Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Зряплата

Позвонила в отдел зарплат в нашей коммуне:


Обычная м/с (типа районной ) 3-3.4 т евро. Школьная м/с 3.5-4 т евро.

Взяла на заметку.

Первый рабочий день кратко

Все окей. Через 2-3 недели буду ориентироваться гораздо лучше. Пациенты окнорм,  короткие встречи, быстрые процедуры.

Но очень много детей. Детей так много, что они попадают во "взрослые" палаты. А я не могу с детьми. Может, привыкну и к этому, но пока это капец как сложно. Надо как-то отрефлексировать это но как я не знаю. И не важно 16 летняя девочка с укусом гадюки или 3х летний мальчик с разбитым лбом. А если возраста Джоулин то это просто пиши пропало:((

Быстренько обо всем

Совсем как большая отправилась сама подключать диализ пациенту. Заодно надо было узнать у младших сестер, прошел ли запор у другого пациента. Спрашиваю у одной, как у Карла дела с испражнением. Отвечает с драмой в голосе:
- ой ужасно! Мы выполнили все назначения медсестер,  но он до сих пор не покакал. Он ничего не ест!
В это время за спиной у мл сестры сидит Карл и в три горла уплетает бутерброд с кофе.

Шефиня медсестер вчера выловила меня в коридоре и попыталась рекрутировать к ним на работу: подумай! Близко к дому, больше зарплата, ты уже влилась в коллектив!
Я поблагодарила, но сказала, что со скорой у меня уже все решено и даже расписание уже есть (хотя контракт еще не подписан,  но менять свое решение я не буду).  Договорились, что я приду к ним через несколько лет или если мне не понравится в скорой.

Мама уехала. Два с половиной месяца беспечной жизни пролетели как один день. И я и малышка в депрессии, но что поделать (((

Джоулин пошла в садик. Из садика принесла грипп, которым переболели ВСЕ  кроме нее самой хаха. В садике ей нравится. Единственная побочка- ее теперь не усадить в коляску- она везде хочет ходить своими двумя.  

Через 2 недели ГОСы. Страшно страшно. Совершенно нет сил учить это все. Единственная надежда на то, что все это всплывет на экзамене и я наберу нужное количество баллов. Осталось меньше 2х месяцев до первого рабочего дня. Последний рывок и я "сделала это"!

Все, убежала работать.

... это коммунальная, коммунальная странааа

Продолжаю радовать вас постами про поиски работы)))
Совсем уже на ночь глядя в пятницу решила залезть на сайт биржи труда, позырить обновки новые вакансии. И натыкаюсь на следующее:

"Только здесь и только сейчас! Для м/с выпускниц 2017!
Летняя работа в коммуне. Работаешь 10 недель, получаешь зарплату за 12! Проезд до работы/дома оплачивает работодатель! Неделя неоплачиваемого отпуска! Работа только в дневные смены, выходные/праздники/вечерние- не рабочие! Опытные коллеги всегда помогут и подскажут! В ожидании лицензии устроена как санитарка, а зп получаешь как медсестра! Зарплата 2650, за опыт надбавки! Налетай!"

Я аж прям крякнула. И коммуна близкая (20-25 мин езды). Резюме отослала. Будем надеятся, что пригласят на интервью))

А в понедельник уже надо звонить в три отделения и отказываться. Прямо как с ухажерами- труууднооо... Вот хороший вроде человек вариант работы, но по некоторым параметрам не подходит. Буду тренироваться говорить "нет", что ж поделать)

Дорога до работы

А расскажите мне, сколько времени вы тратите на дорогу до роботы- с работы домой (транспорт или от двери до двери). Какое время в пути для вас идеально?

А то есть притягательные места работы, но пугает, что в одну сторону 40 минут на машине (не задолблюсь ли ездить каждый день?).

Письма счастья

Ну вы же знаете, что в стране абсурда есть налог на тунеядство? )))
Если вас угораздило родиться беларусом и уехать за мяжу, вот ссылка как отъеб*ться от налоговой службы Беларуси:
http://belsat.eu/news/shto-rabits-kali-vy-zhyvyatse-za-myazhoj-a-padatkovaya-zapisala-vas-u-daramedy/

Можете расшарить друзьям и знакомым беларуским тунеядцам за границей)))  

Куда уходит шведская зарплата

Одна френдесса задала интересный вопрос про шведский бюджет, и почему я считаю зарплату в 1500 евро мизером.
Давайте посчитаем.

В Швеции есть статистика обо всем на свете, в том числе есть тут сведения об усредненном бюджете. Вся следующая информация взята с  официального сайта министерства "потребления" konsumentverket.se. С моими примечаниями.

Пример месячного бюджета для молодого человека возраста 20 лет с личным доходом (т.е. не на содержании у родителей)

Еда (вся готовится дома)- 166 евро (цифры даны в кронах, но я вам по курсу 1 к 10 перевожу в евро)
Химбыт товары- 10
Медиа (интернет, телевизор)- 92
Съем жилья- 507 (эта цифра меня удивила, потому что за такую цену можно снять квартиру у нас в Простоквашино, но никак не в городе. В маленьком шведском городе цены на съем начинаются от 700 евро, в Стокгольме по моим оценкам самое дешевое можно снять за 1200. По Стокгольму лучше сориентируют люди в комментариях:)
Домашняя страховка- 10

Т.е. самое базовое обойдется нашему двадцатилетнему парню в 822 евро с учетом того, что он живет в глухой деревне, питается блюдами а-ля "сиська-писька-хвост", не моется и донашивает одежду за старшим братом.

Если попробовать пацанчика переселить в небольшой город, отмыть и дать ему немного ништяков в виде тусовок с дружбанами, то получится вот так:

Предметы гигиены- 53
Одежда/обувь- 61
Кино/вино/домино- 64
Телефон- 25
Ланчи в кафе (20р/мес)- 172
Проездной- 54
Получается  + 474 евро.
А так как он еще и в городе живет, то на все про все у него будет уходить ежемесячно 1452 евро (если за квартиру он платит 700 евро). И это минимум. Если у него есть машина, то добавляйте еще  евро 350, не прогадаете (топливо, налоги, страховка, слитаж).

Теперь представим, что после неудачного one night stand год назад  какая-нибудь шустрая шведка принесла ему в подоле, хвостиком махнула и сбежала в Калифорнию делать карьеру, оставив на молодого папашу маленькое дитя. Дети от 0 до 10 лет обходятся в среднем в 110- 150 евро (не считая садика, садик стоит 100-130 евро/месяц).
Дети от 11 до 17 лет "стоят" примерно 200 евро/мес. Школы здесь бесплатные, учебники бесплатные, униформы нет. Стоматология до 19 лет/медицина до 18 лет бесплатна.

Т.е. на все про все с бесплатным образованием и условно бесплатной медициной (прием у врача 10-40 евро, в зависимости от места проживания и квалификации врача), человеку, который хочет жить жизнью среднего класса необходимо зарабатывать минимум 2000 евро после налогов (т.е. около 3000 до налогов).

Жизнь облегчается в разы, если вы находитесь в браке/партнерстве, потому что некоторые суммы остаются теми же, что и при одинокой жизни (в первую очередь, это плата за жилье, конечно же), а доход возрастает.
И это мы не считаем расходы на мебель, шторы, постельное белье, отпуск, праздники/подарки и еще кучу вещей, которые присутствуют в жизни почти каждого человека.


Из личных наблюдений: хорошо кушать стоит денег. Даже если готовить самим всю дорогу+ покупать хорошее мясо/овощи и фрукты (это самые дорогие позиции в магазинах, по-моему), стараться планировать меню, морозить остатки, выкидывать по минимуму, то на еду уходит ну оочень много. В нашей семье (2 взрослых, один ребенок, который ест быстрокаши+ смесь, т.е. с общего стола она ест не много, увы. Муж ест ланчи в кафе/ресторанах 22р/мес) на еду уходит примерно 400 евро/мес (без учета мужниных обедов, примерно 200 евро/мес). Мы заказываем еду на дом иногда, иногда ходим в рестораны, но не часто, а все равно сумма астрономическая, имхо.

Зато в пункте с одеждой у нас  все гораздо скромнее. Никто из нас не тратит 700 евро в год на одежду/обувь, это точно. Но все зависит от приоритетов, и потратить эти деньги на шмотки в Швеции большого труда не составит:)

Ну вот как-то так. Спрашивайте, если что непонятно, хаха.
Тэга "финансы" у меня увы нет, хотя тему эту нежно люблю, и о деньгах готова говорить бесконечно)))

Собеседование

Друзья мои, а расскажите как вы проходили собеседование на свое нынешние место работы (а еще лучше, если ваше место работы вас устраивает по всем параметрам). Как преподносили себя, как добивались нужной Вам зп, на какие уступки шли, и на чем настаивали?

Если знаете какие-нибудь интересные статьи на тему, шлите ссылки. Заранее благодарна!

Тот самый случай, когда Швеция меня бесит

Редко но метко моя любимая и , в общем-то, объективно неплохая страна меня бесит.

Пару месяцев назад я была в гостях у моей новой знакомой - Елены, о которой писала ранее. За разговорами обо всем на свете всплыла и тема ее родителей, которых она перевезла сюда из Луганска как беженцев.

Сначала, когда вся эта катавасия в Украине только началась, родители к ней приехали просто перекантоваться на пару месяцев. Но конфликт с Россией не улегался, и семья решила подавать заявление в миграционную службу. Через полтора года они получили отказ. Адвокат посоветовала искать работу, чтобы остаться в стране по рабочей визе. За те полтора года, что Ленины родители были в Швеции, они подучили язык и работу таки нашли в самые короткие сроки. Да, не ахти какую. Мама моет посуду в ресторане, отец работает с бетоном. Но контракт есть, зарплату получают, и может быть если звезды сойдуться, им разрешат остаться в Швеции.

И вот когда я узнаю такие истории, я не вдупляю. Почему люди, у которых есть жилье (они живут в летнем домике рядом с домом Лены), работа, они знают язык страны, почему этим людям Шведское королевство тянет яйца через гланды на предмет получения ВНЖ? Они же уже интегрированы по самое немогу! Тем более, что Швеция позиционирует себя как супер-пупер резиновая, и всем тут место найдется, и за мигрантами наше будущее, и вотэтовсе. Но нет. Найти работу в Швеции не из Швеции практически нереально (если только это не айти, но не всем же блин быть программистами!). И есть разница, конечно же, между войной в Сирии и войной в Украине. Ну потому что в Сирии- это серьезно и террористы, а в Украине... А что, в Украине война? Да ну не, что вы. Нет там ничего.

Я не понимаю этой политики, хоть ты тресни. 

Женщина в мире мужчин

Я не феминистка. Никогда себя ею не считала, ибо любой "-изм" вызывает у меня как минимум настороженность. Но я за справедливость. И да, я за равенство возможностей.

Всем нам (женщинам) хочется быть свободными в своем выборе. Будь то выбор рубашки или президента, профессии или количества детей.

Всем нам (женщинам) хочется достойной оплаты труда. Оплаты труда за выполненную работу, а не за вид полового органа в трусах.

Всем нам (женщинам) хочется иметь возможности и открытые двери. Двери, которые ведут к управленческим и политическим должностям. Двери, которые открывают мир власти. Да, мы (женщины) тоже умеем управлять. Детьми, сотрудниками, страной, не важно.

Всем нам (женщинам) хочется хорошего отношения общества, без возложения на нас (женщин) каких-то отдельных социальных ролей. Всем нам (женщинам) иногда бывает тошно от этого чудовищного слово "должен". Мы должны чтить Уголовный Кодекс, а больше по сути мы никому ничего не должны.

Всем нам (женщинам) хочется уважения. К себе как к личности, а не полу. Ведь это гораздо важнее.



Collapse )