На работу жаркую

Пять недель отпуска! Пять прекрасных недель с чудесной погодой (холодом, дождями, иногда жарой). Нелли начала щебетать. Появились чёткие слова, несколько глаголов. После зоопарка научилась подражать зебре, слону, обезьяне, льву и морскому котику (это кроме обычных мышей, курочек, собачек и тд).
Мне все кажется, что моя Нелли (1,5) и подружкина дочка Вероника (1,8) одного возраста. Вероника уже составляет предложения и словарный запас больше Нелликиного. Потом вспоминаю, что 3 месяца разница это дофига в этом возрасте. 

Другая подруга спросила меня, похожа ли Нелли на Джо в этом возрасте. Попыталась вспомнить второе лето жизни Джо и не смогла:( помню 1й год, третий и четвертый. А между годом и вторым пусто. Я тогда только закончила универ и пошла работать в приемную скорой помощи. Пациентов своих помню, а ребенка не помню, капец.

Collapse )

On my block

Смотрю сериал по Нетфликс On my block. Сериал про неблагополучный район где-то в Америке, где одна группировка воюет с другой, а между ними обычные дети пытаются жить обычной жизнью. Но у них не очень получается, потому что кого-то постоянно убивают. Второй сезон сериала начинается с картинки улиц, где стоят фотографии случайно убитых детей и подростков. У фотографий много цветов, игрушек, открыток. Звучит грустная музыка.
Сериал слёзопробивательный без сомнения. Любовь, смерть, драма, все дела.

А вчера у нас убили девочку. Ей было 12 лет. С утра на заправке где-то в Стокгольме. Стреляли из машины на ходу. Мафия стреляла, конечно же, не в нее, а в другую мафию, но вот так получилось. Опсан хопсан, как говорят шведы.
И вот уже цветы на асфальте показывает не нетфликс, а местный новостной канал.
А сегодня сми пестрят статьями, что случайных жертв перестрелок ожидается всё больше и больше. Это типа с намёком, привыкайте? Ну к изнасилованиям привыкли и к детоубийствам привыкните. Человек такая скотина ... (с)
Интересно,  чем закончится эта реальность?

Деревенские наркотики

Мыла сегодня картошку, которую муж уже 3й год выращивает в нашей глинистой почве, и думала, какой же кайф. С утра, выгуливая собаку, собрала 3 литра лисичек. Как же вкусно пожарить свежих лисичек с молодой картошкой. А на десерт сделать крамбл с черникой, которую тоже насобирали в лесу, прогуливаясь с Долликом.
И это я еще даже не начала заниматься всем этим хозяйством, у меня нет теплицы, от прошлых хозяев на участке растёт только черная смородина, одна слива и кустов наверное 10 черноплодной рябины (что с ней делают, я, кстати, вообще не представляю).
Но что-то начинает меня вся эта тема интересовать. Старею, видимо...

Женщины семьи Varas

Шеф с женой и внучкой был в гостях сегодня. Сандра, жена его, работает воспитательницей в детском саду, 25 лет там. Приехала с Эдгардо из Чили 30 лет назад. Он пошел подтверждать диплом физиотерапевта, а она выучилась на педагога. Очень мягкая женщина, при  этом чувствуется, что ей никто в семье даже не думает перечить.

БУдил 5 лет совершенная красотка. Смуглая как Джо, темные волосы, и офигенные голубые глаза. Папа журналист, и шведский у БУдил на очень высоком уровне. Спросишь у нее, что бы она хотела к чаю, она отвечает:
-Я, пожалуй, хотела бы отведать шоколадную вафельку, если вас не затруднит мне подать.
Я покатом))) Милейший ребёнок.
Или дед ей говорит:
-Ну все, Будил, нам пора домой!
А она:
-Позвольте, дедушка, но мы же еще не доиграли...
Аааа, ржу.
*она, конечно же, не этими словами говорит, но типа того.

Дыбр

2 недели отпуска прошло на одном дыхании. Развлекаю детей как могу. Муж работает, поэтому мы веселимся без него.
Старшая пошла в школу плавания, как в прошлом году. Уроки проходят на озере в люьую погоду. Первые 2 дня лил дождь и в воде было 15 градусов, но Джо плевать на такие мелочи. Из детей была она одна, сейчас подключился еще мальчик лет трех. На следующей неделе буду просить переводить ее в группу постарше, пора уже учиться плавать как нормальный человек.

Смотрели на фокусника, были в минизоопарке, ездили в гости и 2 раза принимали гостей у себя. Вот и неделя прошла:(
Неллик растёт. Сегодня в первый раз допёрла как пить из трубочки. А вчера она и Джо играли целый час без моего участия, я прямо обалдела от такой роскоши.
Девчёнки хорошо ладят между собой. У Джо вообще нет ревности. Малолетняя ревнует больше, может ущипнуть старшую. Но в основном норм. Это, конечно, заслуга старшенькой. Она идеальный ребёнок  90% времени.

Collapse )

Отдохнули

Съездили девичьей компанией отдохнуть. С утра пошли на йогу в центр города, подышали не очень чистым городским воздухом в разных позициях, посмотрели на красные крыши мультяшных домиков, послушали крики чаек, растягивая разные части наших немолодых тел. В общем, познали дзен и отправились бухать на остров.

Купили бедняцких креветок с длинными усиками, винца, багетов и айоли, сели на кораблик и поплыли на безлюдный остров. На острове встретили зайца, гуся и деда с пакетом, который что-то собирал в негустой растительности скалистого острава. Хз что там можно собирать, если честно. Какашки зайца, разве что.

Посидели, попили, поели, поржали. Из последних новостей- единственная бездетная подруга собирается делать ребёнка, вторая детная подруга не смогла забеременеть своим последним замороженным ребёнком (делала ЭКО с первой девочкой, оставалась еще одна оплодотворенная яйцеклетка,но увы, не прицепилась). Первая попытка эко в Швеции бесплатна, вторая уже за свои, стоит 6-10 000 евро.
Мои бесплатные дети, зачавшиеся практически по заказу в нужный нам триместр- это просто подарок. Всё могло быть гораздо сложнее...

Отдохнули прекрасно. Нашей банде уже 4 года, и я так рада, что мы есть друг у друга😍

Самое страшное

Ой, какой ужас сегодня видели!
Поехали с подругами на дет площадку в город выгулять малышню. Погуляли, поиграли, стали собираться домой, подходит бабушка:
-Вы мальчика не видели?
И описывает мальчика. Не, не видели. Время было к 12ти, уже все с площадки разбрелись обедать, мы последние были.
А площадка в 50 м от причала, от которого кораблики маршрутные ходят (город морской).
Ну мы собираемся потиху, бабушка ходит. Через минут 5 слышим сирены. Три пожарки, милиция, скорая. Из пожарки выходят бравые ребята в водолазных костюмах. Бабушка идёт их встречать, и в глазах ее пиздец.

Я однажды потеряла Джоулин в ресторане ИКЕА. Пошла относить еду, буквально за угол, вернулась, а ее нет. Меня не было секунд тридцать от силы. При этом мама ее пасла. Но мама отвлеклась на Неллика, а Джо пошла меня искать в толпу. И вот этот момент, когда ты понимаешь, что ребенка нет... это такой ужас, не передать. Благо, доча моя не растерялась, когда не нашла меня, встала посреди толпы и кричала громко "мама". Так я ее и нашла через минуту после потери.

А тут бабушка эта внука не могла найти минут 10-15. Рядом море. С этого причала свалиться- секундное дело.
Но случилось чудо. Мужчина какой-то,  который помогал бабушке искать внука, додумался залезть в игровой кораблик, где этот самый внук сидел тихо все эти 15 минут и играл в прятки.
Бабушка в слезах от счастья, у меня и подруг тоже как камень с души.
Happy end, в общем. Но бабуле точно -10 лет жизни...

Дыбр

Мы таки купили машину.
После того как мы покатались на всяких электрокарах и гибридах за 40 000 евро/штука, я предложила мужу купить корыто за 500 евро, на котором я бы возила грязную линяющую собаку и таких же мурзатых всё пачкающих вокруг себя детей в лес и магазин, и беды бы не знала. Везде корона, в Норвегию нельзя, в Данию нельзя, мама из Гданьска прилететь в Гётеборг не может. А больше на машине мы никуда не ездим.

Муж посмотрел, что нам предлагает рынок авто поблизости, нашёл что-то довольно дорогое для корыта. Я говорю, не, сори, если ты такие деньги готов выложить, давай уже что-то весёленькое брать, чтоб уж если газануть так газануть. А у мужа давняя любовь к бмв, ну и я так ненавязчиво, по чём там бмв нынче:)

Корытные бмв оказались еще дороже, к тому же за 250 км от дома. В итоге, я поменяла настройки поиска, и к нам приплыла жемчужина.

Машину я в глаза ещё не видела, но муж катался, приехал довольный и с контрактом. Забираем на этой неделе.
Я хз, хорошая ли это машина или нет, но я запала на то, что в машине есть всё, что мне нужно (а именно автомат, парковочные сенсоры, большой багажник, 4х колёсный привод, люк) и цена в 2 раза ниже нашего форда.

Collapse )

Вести из коронопалатки

Еще в марте мы поставили палатку при поликлинике, чтобы все кашляющие и чихающие коронапациенты осматривались на улице.
А сегодня тимлид прислала фотки, что в палатке осы устроили себе гнездо. И не боятся же!

Кровопускания и отпуска псто

Сегодня первый раз пускала пациентке кровь (при некоторых заболеваниях крови это делают, чтобы облегчить состояние больного). Процедура называется по-шведски venesectio.

Мне было страшнее, чем пациентке. Но оказалось, что все не так ужасно. Надо было просто вколоть ОГРОМНУЮ по диаметру иглу (без шуток, просто огромную), и наслаждаться процессом истекания кровью.

После процедуры пациентка попила компотика и пошла домой.
Самое интересное, что в нашей глухой деревенской поликлинике на 6000 больных в этот день было 2 пациента на venesectio.

В нашем дет саду половина персонала позитивна на ковид. Сад хотели закрыть сегодня, но нашли персонал, и мне удалось доработать до положенных двух часов дня. После чего я ушла в отпуск на пять недель. Закроют или не закроют наш садик завтра- меня уже не волнует.

Collapse )