Правду - им не все равно:
"Удивительное рядом -
Но оно запрещено!"
Вон дантист-надомник Рудик -
У него приемник "грюндиг", -
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ...
Иногда, когда я читаю местные газеты, я мурлычу себе под нос эти самые строки из песни Владимира Высоцкого "Письмо в редакцию из сумасшедшего дома".
Ну вот, например, жила-была девушка Петра в холодном шведском городе Гётеборге, работала адвокатом и беды себе не знала, пока, как водится, не обзавилась потомством. Ну и нет, чтобы как простая советская женщина, сесть в халате на три года к дому привязанной, Петра поперлась в Италию, наслаждаться материнством. И так ей там понравилось отношение окружающих к ее новоиспеченному бэбику, что ощущение это она решила культивировать в шведском колючем климате. Вернувшись из Италии, Петра с мужем открыла кафе для самых мелких. Ну казалось бы, детских кафе и у нас пруд пруди. Ан нет!

Кафе "Урбан Бамбино" (простигосподи)- это кафе, детсад и развивающие занятия одновременно. В кафе работают настоящие квалифицированные нянечки и учителя дошкольных классов. За 100 шведских тугриков (грубо 7 долларов/9евро) можно спокойно навернуть пару чашек капучино, пока ваш отпрыск (любого кстати возраста) самозабвенно играет с другими детьми. А за 200 шведских рублей можно скинуть ваше чудо (ребенка, я имею ввиду) на пару тройку часов, пока вы «бегаете по делам или находитесь на рабочей встрече», как пишет моя любимая газета Метро (прочесть на шведском http://www.metro.se/goteborg/checka-in-din-bebis-pa-kafe/EVHmju!aD0qUrYu7R9dc/)
Гениально, по-моему. А главное, в этом кафе на вас не будут смотреть косо, потому что ваш ребенок орет, обкакался или бегает как угорелый. Прям как в Италии. Если верить Петре…
Вы наверное знаете, что шведы- это санитары леса? Еще не знаете, ща расскажу. Мало того, что мы (да, я хоть еще не швед, но санитарю лес по-полной) сортируем не просто мусор на пластик, железо и картон, а даже на вид и цвет(!) стекла. Тут на свалку как в музей ходить можно: старые холодильники- вот тут; батарейки- сюда, пожалуйста; лампочки- что вы, не смешивайте с другим стеклом! Тут даже ёлки после Рождества имеют свой специальный бак! Ну, ладно с ним, с мусором. Забота об окружающей среде- она во всем. Например, во вторичном пользовании.
Шведские сэконд-хенды (loppis)- это мечта барахольщика. Но о них я напишу как-нибудь позже. Скажу лишь, что использовать вещи б/у в Швеции не просто принято, а считается хорошим тоном и даже где-то модным. Люди всех возрастов и социальных слоев скупают вазы, сервизы, картины и сумки в подобных заведениях и ходят довольные. Я, например, в конце лета нарвалась на сервиз Rörstrand из 12 приборов (без одной чашки) всего за 150 крон (оригинальный ценник составлял где-то 70 евро).

В общем, вторичному использованию- да.
И вот в этой атмосфере заботы о природе и разумному использованию природных ресурсов в головах двух милых девушек рождается идея открыть библиотеку одежды («Одеждотека» назвали они ее, и были правы!).

Как пишут они на своем сайте «Одеждотека в Гётеборге- это альтернатива той истерии, которая разыгрывается вокруг одежды в современном обществе.» В одеждотеке любой может по доступной цене взять одежду для похода в театр, поездки на конференцию или просто супер вечеринки на день рождения друга. В библиотеке действуют «читательские» карточки, т.е. вы платите 200 крон в квартал (3 месяца) и каждый месяц можете брать до 5 нарядов. Вещи, естественно, возвращаются в целом и постиранном виде. Если у вас нет желания/возможности постирать - 20 крон + и проблема решена.
Честно? Мой мозг еще где-то на задворках своих кривит лицо и крутит пальцем у височной области, но что-то такое светлое и теплое внутри меня улыбается и говорит: «Нет, ну какие молодцы,а! Для людей же стараются…»
Пусть безумная идея,
Не решайте сгоряча!
Отвечайте нам скорее
Через доку-главврача.
С уваженьем. Дата, подпись…
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь
Мы напишем в «Спортлото».