katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Пенсия.

Вот что люди делают в отпуске? правильно, путешествуют, отдыхают, хорошо проводят время, может быть, устраивают мелкий ремонт или наконец-то делают мега-уборку дома. Ну это нормальные люди. Что делаю я? Я уже вторую неделю перелопачиваю тонны литературы на предмет фондов, акций, сбережений и ПЕНСИИ. Потому что, судя по всему, пенсионная система, которая существует на данный момент, не светит людям рожденным в 80е+. По крайней мере, в Швеции.

Что я имею после 2 недель активной заинтересованности и полугода пассивных размышлений?

С завтрашнего дня я начинаю формировать портфель фондов и акций для дочери. Подготовка заняла у меня 4 часа активных действий, но это того стоит. Для шведскоязычных ссылка здесь. Для тех, кто по.шведски не очень (в кратце), открывается счет в Avanza или Nordnet и каждый месяц пособие на ребенка (100 евро) идет в фонды с маленьким риском. В итоге через 18-20-25 лет вы получаете кругленькую сумму с вероятностью 94.8% (5.2% вероятность того, что все пойдет к черту и начнется ядерная война).

По тому же принципу работает портфель для взрослых (чуть другие фонды, уравновесить золотом и серебром), но эти "денежные машины " работают только в долгосрочной перспективе.

Теперь осталось самое трудное- осилить пенсионную шведскую систему, вложить свою рабочую пенсию в другие фонды, и постараться достичь нормальной зарплаты в течение следующих 3-4х лет. Пуффф, нелегко все это. Когда я зашла на сайт пенсионной службы и сделала пару кликов на странице, мне захотелось залезть под одеяло и больше никогда из-под него не вылазить((( Как во всем этом разобраться??? Может, друзья, у вас есть пошаговая инструкция, как обращаться со своей пенсией?

и вообще, расскажите мне, какие вы молодцы, и как вы уже давно позоботились о своей безбедной старости!

Tags: работа не волк, цели и средства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments