В реальности же политики считают, что проблему нехватки м/с гораздо умнее решить с помощью малокомпетентного персонала. В Швеции есть 2 вида мед работников, стоящих ниже м/с в больничной иерархии: undersköterska, или младшая сестра (мл/с), и vårdbiträde- что-то типа наших санитарок/санитаров.
Undersköterska предполагает гимназийное образование (3 года) или образование после школы продолжительностью в 1,5 года. Я, если честно, не знаю, что они учат, но предполагаю, что какую-то базовую анатомию, некоторые болезни, этику, базовые мед процедуры (давление, пульс, температура). Функции мл/с немного различается в зависимости от места работы. как правило, в комунне (домах престарелых) мл/с заботятся о базовых потребностях пациентов- душ, переодевание, туалет, еда. Плюс прием лекарств (в Швеции есть такая система выдачи лекарств как Apodos):
Из аптеки посылками поставляют вот такие рулоны, где таблетки уже расформированы по дням и часам приема в соответствии с назначением врача. Очень легко и удобно. На каждом пакетике стоит имя и персональный номер пациента, название лекарства и доза. Задча мл/с сравнить информацию на пакетике с назначением врача (которое обычно лежит в папке в комнате пациента) и дать лекарства вовремя и не перепутать кому даешь лекарства. Мл/с так же следит за всякими отклонениями в состоянии пациента (плохо спит, плохо ест, головокружения, сыпь, одышка и так далее ) и сообщает их м/с, которая приходит к пациенту и проводит первичный осмотр. Именно м/с решает, нужно ли обращаться к врачу или нет. Это, как понимаете, накладывает определенные обязательства на компетенцию м/с.
Мл/с в больнице не раздают лекарства. Это делают только медсестры. Но в больнице на мл/с помимо базовой заботы ложится ответственность за более сложные процедуры, как например, сбор анализов, постановка катетеров, наложение гипса, простые перевязки. Медсестры в больницах, в свою очередь, делают еще более сложные процедуры (в частности, такие которые предполагают серьезные риски для пациента). Недавно выпустили целый класс хирургических медсестер (мастер-программа), которые делают обходы, ставят диагнозы и выписывают пациентов (обычно обязанность врача, но так как и врачей в больницах очень не хватает, то хирургов поставили только на операции, а в палатах вот решили дать м/с больше медицинских обязательств). Это эксперементальная группа, посмотрим, что из этого получится.
Санитары. Обучение в больнице 3 недели. Этот персонал предполагается использовать, чтобы облегчить работу мл/с, чтобы те в свою очередь могли в большей степени помогать м/с. Санитары будут разносить еду, раскладывать материал по шкафам, участвовать в базовой заботе о пациентах. Звучит прекрасно в теории. Что же мы увидим на практике? А на практике, согласно исследованиям, мы увидим, что 27% своего рабочего времени санитары будут ждать указаний от м/с и мл/с, сидеть в телефоне, пить кофе. Медсестры будут 25% своего рабочего времени уделять на раппортирование, раздачу указаний, контроль и документацию выполненного другими людьми. Четверть своего времени, четверть!
Шведские исследования говорят, что отделения с меньшим количеством персонала, но высоким уровнем компетенции (читай кандидаты наук/магистры) справляются с нагрузкой лучше, чем отделения с кучей малокомпетентного персонала. Чем больше % м/с в отделении, тем приятнее рабочая обстановка, стимуляция и командный дух.
В общем, все как обычно и все как везде: там где стоит дело за бюджетом, принимаются тупые решения без оглядки на долгосрочные последствия.
В заключение хочу сказать, что медицина не выживет без санитаров и мл/с. Это важные и нужные категории мед персонала. Но пытаться решить кризис медсестер заменяя их санитарами- это все равно что дать клининговому персоналу проводить операции на сердце. Последствия будут одинаковые, только в первом случае, более растянутыми во времени.
У меня все. С любовью, ваша медсестра отделения скорой помощи уже прям с этой пятницы бляхакакстрашнотаааа