katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Получение лицензии медсестры в Швеции

Приезжала в гости Оса, с которой я писала кандидат. Рассказала, как живется м/с студентам в последнем семестре. Знаю, кое-кому из френдов будет интересно.

Первые 2 месяца паллиативная медицина ( забота о пациенте перед смертью). Оса описала весь курс так: "бла-бла-бла, вот такая болезнь, все как обычно, только держите в голове, что человек умирает". Т.е. 2 месяца повторения наиболее часто встречающихся заболеваний с пометкой, что человек умрет. На лекции, сказала,  можно даже не ходить. Это плюс:)

Потом 2.5 месяца практики. Кто в 4м семестре был в коммуне, в 6м отправляется в гос больницу, и наоборот. Поэтому она сейчас в "почках", а я буду в нашей деревне в "домашней медицине" HSV -hemsjukvård ( когда м/с выезжают на дом или работают в коммунальных домах престарелых ).
Практика ей не нравится от слова совсем. Ей ничего не дают делать, и чтобы совсем не помереть со скуки она помогает санитаркам в их обязанностях  (перестелить постель, помыть пациента, отвести в туалет и т.д.). На практике ее ждет один практический экзамен. Приедет экзаменатор в больницу и сам выберет, что ты как м/с должна будешь сделать (обычно это перевязка, катетер, взять анализы, поставить капельницу или в/в катетер, т.е. Ничего супер сложного).
Параллельно с практикой они проходят курс по мед законам.

Большой теоретический экзамен Оса написала еще в начале ноября  (NKSE)- он один на всех во всей швеции и пишут его в одно и то же время. Экзамен несложный. Даются ситуации, и надо написать что и как делать, что за предположительный  диагноз, какое лечение и уход. Большое внимание уделяется анализам (  что и для чего берется), пост и преоперативным манипуляциям и профилактике осложнений. У меня есть старые экзамены, могу выслать, кому надо:)

Для того, чтобы получить лицензию, надо чтобы все курсы были сданы (т.е. 180 hp надо иметь в наличии )+ защищенный кандидат + сдан экзамен NKSE . Когда все это есть, посылаешь запрос в Socialstyrelsen для лицензии и через 2 недели она у тебя в почтовом ящике. И можно начинать работать медсестрой! Ура.

Все оказалось не так уж страшно. Жду февраля с нетерпением :)))

Tags: гранит науки, медсестра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments