katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Собака в Швеции и щенячья школа

Расскажу вам про то, как мы с собакевичем в школу ходим.
Щенячьи курсы организовывает Собачий клуб нашей деревни. Я только летом узнала, что он существует, чему была несказанно рада не надо переться за 50 км к предыдущему инструктору.

14242473_1157933920946986_7920503763860107585_o

В любом клубе в Швеции надо оплатить членский взнос (у нас 50 евро*), который действует год. Сами курсы стоят 50 евро - 8 занятий по 2 -2.5 часа. Это совсем не дорого. Инструктор, к которому мы водили Киру брал 10 евро/занятие и 40 евро/ частная консультация час. В общем, хотите мало людей/собак и адекватные цены, ищите клубы в близлежащих деревнях.

На курсе 8 собак. Вообще 10, но двое ходят абы как и через раз. Многие хозяева ходят парами или с детьми. И да, на курсы лучше ходить всем домашним, кто участвует в воспитании собаки. Перра на курсы не ходит, ибо пасет дочу (хотя мог бы и бабушке с дедом спихнуть, ну да ладно).

Перед тем как пойти на курсы, собака должна быть провакцинирована.

На курсы надо иметь с собой тонну собачьих конфет, пару игрушек, воду и много сил:)
Итак, что мы там делаем.

Во-первых, нас учат общим сведениям о том, что такое собака и с чем ее едят, хаха. Ну типа, чем можно наградить собаку? Конфетой, игрушкой, игрой, вниманием. Что нужно собаке для счастливой жизни? Удовлетворение базовых потребностей (сон, еда, вода), физ и умственные нагрузки, уверенность в себе, признание хозяином, отсутствие длительного стресса умеренной силы (нет ничего хуже этого как для собак так и для людей).
В Швеции НЕЛЬЗЯ бить ни собак ни детей. Физическое насилие не сделает собаку послушнее!!! Гораздо эффективнее перенаправлять внимание собаки с шалости на что-то другое. Как говорит наш инструктор: "Если вам не нравится что-то, что делает ваша собака, дайте ей делать то, что вас будет устраивать". Естественно, это "что-то" должно быть равноценно по силе интереса той шалости, которая вас бесит:)
Вот например, в какой-то период повадилась Долька стягивать носки с Джоулин и играться с ними. Моя первая реакция была словить собаку и отобрать носок. Долли была в восторге! Какая игра, сколько внимания! На курсах меня научили 1. хвалить собаку за стянутый носок (ШТА? подумала я). Да-да, хвалить и радоваться "ООо, ты стянула носок! Молодец! Иди ко мне, я дам тебе конфетку и мы поиграем". 2. когда Долли подходит с носком, предложить ей собачью игрушку и обязательно поиграть хоть 30 секунд.

За неделю привычка стягивать носки ушла. Я была очень рада)) Более того, теперь, когда Долли подбирает какую-нибудь гадость на улице, она идет ко мне, чтобы поделиться "радостью". Я же, в свою очередь, всегда хвалю ее и предлагаю взамен мусору что-нибудь поприличнее) (это до того, как мы выучили команду "выплюнь каку").

Вот еще несколько упражнений, которые мы делаем на курсах:

1. Нос к носу. Собака сидит. Подвести конфетку к ее носу, а затем от ее носа к своему. В идеале собака смотрит вам в лицо. Медленно отвести конфетку от своего носа к собачьему. Если собака прыгнула, чтобы схватить угощение- повторить процедуру. Если осталась сидеть и следить за конфеткой- угостить.
Для чего это упражнение? Во-первых, собака учится ждать. Во-вторых, мы награждаем спокойное сидение, и не награждаем прыжки (никому же не нравится, когда собака на вас прыгает и выхватывает угощение). В-третьих, мы тренируем контакт между собакой и человеком. Насколько я поняла фишку с собаководством, самое главное стать для собаки богом, царем и светом в окошке. И тогда все будет тип-топ.

2. Пассивноть. Собака сидит. Вы садитесь позади собаки и обнимаете ее. Сбоку кладете угощение, чтобы собака видела его. Собака будет тянуться к угощению, но вы должны ее удерживать до тех пор, пока она не успокоится (почти до сонного состояния). как только вы почувствовали, что собака расслабилась, отпустите ее и дайте съесть конфетку. Если собаке слишком сложно расслабиться при виде конфетки, можно положить что-то поскучнее типа чашки или поводка. Фишка в том, чтобы показать собаке, что расслабляться есть гут.
Вообще, есть и другие упражнения на расслабления, и я рекомендую заниматься ими, потому что возможность переключать в собаке режим "игра/активность" на режим "спокойствие" облегчит жизнь просто колоссально.

3. Мы также тренируем команду "ко мне". Тут все просто. Один держит собаку, второй отходит и садиться к собаке спиной и зовет. Первый отпускает собаку. В идеале собака стремглав мчится к хозяину:)
Упражнение простое, но в нем есть одна заковыринка, которая делает его очень нужным. Угощение дается собаке между коленями. Т.е. руку заводите между ног, чтобы шея собаки была между вашими коленями, когда она ест конфетку. Что это дает? То, что вы убережете себя от "собаки на вытянутой руке". Когда вам, например, надо надеть на собаку ошейник, и вы ее вроде подозвали, и она вроде подошла, но конфету вы ей протянули и она сожрала ее и убежала, а вы стоите как лох без конфетки и без собаки. если давать угощение между ног, у вас есть гораздо больше шансов схватить собаку за холку прежде чем она драпанет)))

4. Ну и напоследок. Собака должна хотя бы раз в день использовать свой нос. Понятно, что собака чего-то там нюхает постоянно, но активное нюхание, инициированное хозяином, никто не отменял. Как это делать? Берете жменю конфет и рассыпаете по полу, ахха. Все.
Можно прятать угощение повкуснее (типа сыра или колбаски) по всему дому. Можно на прогулке найти дерево с толстой корой и позасовывать в него конфеты (это вообще класс для собаки). Можно вытоптать на траве квадрат метр на метр и положить туда 10 конфет (так собака еще прочнее уловит связь "запах хозяина= вкуснота и радость"). Короче, вариантов море. Собаки обычно очень устают от такой работы носом. А нам только того и надо))

Конечно же мы делаем и другие упражнения и команды. Вот сейчас, например, мы активно тренируем команду "рядом". Но описывать все упражнения никакого Джоулиновского сна не хватит, поэтому я закругляюсь)))

Только еще немножечко об особенностях собаковладения в Швеции.
Страховать или не страховать собаку- дело добровольное. Мы страхуем. Кира была в If, с фиксированной суммой самориска (250 евро, страховка на 2500 евро, оплата 150 евро/год). Долли застрахована в Agria (подробностей не знаю, но все очень хвалят эту фирму). Можно собаку не страховать, но тогда стоит иметь 3000 евро свободных денег в случае чего (ветеринары тут очень дорогие).

Собаку нельзя оставлять дома одну больше чем на 6 часов!!! Если вы работаете 8 часов, всегда есть собачьи садики (месяц 22 раб дня встанет где-то в евро 300 (цена за пакет) в нашей деревне. Мы услугами садика пользовались часто, но не на постоянной основе. Это очень облегчает жизнь и дает мобильность. Но надо еще смотреть, с какого возраста берут щенков. У нас, например, после 8ми месяцев только. Собака должна быть провакцинирована).

Ошейник и намордник. Требований по наморднику в нашей комунне нет вообще. Но это тоже разнится от места проживания. А вот по поводу поводка с ошейником- все строго. В период с 1 марта по 20 августа собаку нельзя спускать с поводка! Даже если вы гуляете в диком лесу, хозяин этого леса имеет полное право вашу собаку пристрелить. Так что спускать спускайте, но о последствиях знайте.

В Швеции также существует правило, которое гласит, что что бы не послужило причиной происшествия, если твоя собака попортит имущесво или укусит кого-то, то отвечать и платить тебе. Наша инструкторша на курсах привела пример грабителя. Если к вам в дом залезет вор и ваша собака его покусает, то вор имеет полное право на вас подать в суд и таки будет прав. На практике полиция в таких ситуациях закрывает глаза на действия собаки, но вот если вор все же подаст в суд, то увы и ах, придется платить. То же касается и драк с другими собаками. Даже если другая собака начала ссору, а укусила ваша- вам платить. Поэтому имеет смысл позвонить вашему домашнему страховщику и поинтересоваться на предмет возмещения убытков в таких случаях (по шведски- ansvarsförsäkring)- очень хорошо узнавать такие моменты ДО случившегося.

Еще по поводу одиночества собаки. В машине собака может провести не более 2х часов. Если вы едете, 2 часа и все, останавливайтесь и гуляейте собачонку. Касаемо оставлять собаку в машине на стоянке- при температуре на улице от +5 до +25 можно, в остальное время- нет. Про жару даже больше скажу. Если вы оставите собаку в машине с закрытыми окнами и без воды, можете вернуться к машине с разбитым стеклом. Каждый шведский гражданин имеет право бить стекло машины, если есть опасность задохнуться у собаки или ребенка, оставленных в автомобиле.

Пока все. Если что еще интересно, спрашивайте в комментариях)


* У меня курс простой 1 евро= 10 крон.
Tags: Фэргеланда, Швеция, в мире животных
Subscribe

Posts from This Journal “в мире животных” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “в мире животных” Tag