katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

American Dream по-шведски

"…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и
полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает."
Джеймс Адамс, The Epic of America, 1931
americandream
Исповедь успешного бизнесмена
1.
Микроскоп
"Все началось, когда мне было 7 лет и мне подарили мой первый микроскоп. Господь бог, я рассматривал в него все, что только попадалось мне под руки! Вода, песок, волосы, трава и еще тысячи вещей. Мои родители- довольно успешные научные сотрудники в области животноводства и природоведения. Папа- генетик, мама работала с экспериментальными технологиями.
Я с детства мечтал стать ветеринаром. Но в Швеции для поступления в ветеринарный институт нужно закончить школу на все пятерки. Так что, если в школе ты считаешь математику или обществоведение наискучнейшей ерундой, вет института тебе не видать. Я люблю шутить, что я не поступил на ветврача, потому что много болтал за партой. У меня естественно были четверки и с этой мечтой пришлось расстаться.
Но я все равно связал свою жизнь с медициной. 10 лет я прподавал "Основы медицины в экстремальных ситуациях". Я имею медсестринское образование и кучей специализаций: операционная медсестра, медсестра скорой помощи, администрация и болезни людей старшего возраста. Я работал во многих больницах по всей Швеции, а так же год был медсестрой на корабле.
2.
Жилка
Свой первый бизнес я основал в 10 лет. У меня был аквариум, где я разводил улиток, которых продавал впоследствие по 1 кроне за штуку. В 11-12 лет я ездил на велосипеде по округе, стучал в двери домов и пытался всучить милым домохозяйкам какую-то ерунду типа ножей для сыра или пластмассовых контейнеров. Я был очень вежливым мальчиком. Я всегда снимал шапку и детским своим голосом произносил: "Не желает ли почтенная фрёкен приобрести этот замечательный нож для сыра?" Домохозяйки таяли и покупали.
Я обожал и обожаю медицину. Но я ненавижу бумажную работу! В один прекрасный день, вернувшись в больницу в Гётеборге после годового контракта на корабле в Дании, я пришел к моему начальнику и сказал:
-У нас все работает не так. Мы должны реорганизовать больницу так, так и вот так.
Мой босс отпрянул от меня в кресле как от прокаженного, всплеснул руками и воскликнул:
-А почему бы тебе не вернуться к реальности?!
Тогда я понял, что с медициной покончено и мне срочно нужно что-то менять. Тем более, я понимал, я никогда не стану успешным, работая за одну лишь зарплату...
3.
Поиски себя
В это же время мне позвонил друг из Стокгольма. У него была маклеровская фирма и ему нужен был сотрудник для продажи недвижимости. Я подумал: "я знаю как оказать помощь человеку при всех видах ранений. Не думаю, что продавать дома будет сложнее." И я согласился.

Сидя на телефоне и общаясь с клиентами, я пытался всучить им дом в районе, где я ни разу не был и даже смутно представляя его расположение на карте Стокгольма. Но спустя несколько недель дело пошло. Я учился, я читал литературу, пошел на курсы. Спустя год я начал задумываться об открытии своей собственной фирмы. Мне претит жизнь с понедельника по пятницу и зарплатой каждое 27-е число месяца. Я всегда хотел большего. Пораскинув мозгами я понял, что конкуренция маклеров слишком велика и так просто с кондачка эту нишу мне не занять. В этот момент мне позвонила одна моя старая подруга и спросила:
-Йорген, чем ты сейчас занимаешься?
-Ищу себя,- честно признался я.
-Не желаешь ли поуправлять цветочным магазином? Мне срочно требуется надежный человек.
И я сказал "да".
Что такое цветы, я представлял себе очень слабо. Да, я немного рисую и какой-никакой художественный вкус у меня есть, но как работать в цветочной отрасли, я не имел ни малейшего понятия. Но я все равно согласился. В конце концов, я управлял медперсоналом в больнице, а уж с цветами справлюсь и подавно.
Однажды ко мне пришел человек и хотел заказать венок на могилу своей жены. я был в магазине один, поэтому мне самому пришлось принимать заказ. Я расспросил его, какие цветы он хочет на этом венке и на какую сумму рассчитывает. Получив информацию, я сказал, что венок будет готов через пару дней. Как только человек ушел, я бросился к телефону, чтобы позвонить этой моей подруге:
-Ида!- истерил я в трубку,- как выглядит похоронный венок??! Я должен сделать его уже завтра!
Ида сказала мне найти книгу в подсобке магазина со схемами и описанием букетов. Я нашел книгу. открыв главу "Венки", я обнаружил какую-то ужасную черно-белую картинку, где черт разберет что и куда крепится. интернета тогда тоже не было и я решил импровизировать.
Через день я отослал венок заказчику.
Спустя неделю я увидел в окно этого мужчину. Он направлялся в магазин. Я панически соображал, куда мне спрятаться. Но человек, оказывается, пришел меня поблагодарить! Он сказал, что все гости и он сам были в восторге от такого красивого букета.
Спустя некоторое время я решил открыть свой собственный цветочный магазин. Денег катастрофически не хватало: я сгреб все свои сбережения, продал машину, объединился с несколькими друзьями и через несколько месяцев мы открыли маленький магазинчик в Стокгольме. Мы старались сделать магазин успешным. В первую очередь, мы решили, что магазин будет работать с 10 до 22 каждый день без выходных и праздничных. Мы хотели, чтобы клиент знал, что на нас он может рассчитывать в любое время года вне зависимости от даты на календаре. Мы придумывали разные акции и собственные фишки, которые делали наш магазин отличным от других и это сработало. Оборот за год увеличился в 14 раз.
А потом я увидел объявление о продаже этой фермы.

4.
Ферма

20 лет назад, когда я впервые приехал сюда, здесь был только дом и вот эта конюшня. Теперь на этой земле 2 больших конюшни, 7 загонов, мой дом плюс 2 гостевых домика. Мы работали и работаем без выходных. Если ты хочешь быть богатым и успешным, забудь о выходных. Мне сейчас больше пятидесяти лет, я встаю каждое утро в 6 часов, иду проверять как работают наши кормораздатчики, начали ли убирать загоны, функционирует ли электроника. Дальше бухгалтерия, работа с клиентами, бронирование мест для выстовок. Из 40 лошадей здесь только 2 мои. Я постоянно должен улыбаться моим клиентам. Сейчас у меня гостит девушка- крупнейший блоггер о лошадях в Швеции. Наиболее лучезарно я улыбаюсь конечно же ей. Это очень тяжело, иногда мне хочется бросить все, сидеть в саду, читать романы и рисовать. Однажды я так и сделал. Мне все осточертело и я решил Хватит! Я выхожу на пенсию! Я пил вино сидя на полу в гостинной, играл с очередным моим псом, когда мне позвонил знакомый и сказал, что в Гётеборг на выставку приезжают конкуренты из Германии. Знаешь, что я сделал? Я набрал номер выстовачного центра и заказал площадку для наших кормораздатчиков. Пенсия не удалась, ахахаха.
Каждый раз когда я встречаю новых людей, я слушаю, что они говорят и думаю: "Как я могу на этом заработать". Мои клиентки (эти сумасшедшие милые лошадницы) рассказывают мне, чем они занимаются, а в голове у меня мелькает "могу ли я это продать". Это уже в крови. Я не знаю, буду ли я заниматься лошадьми и дальше или поставлю тебя управляющим, а сам ввяжусь во что-нибудь еще...Так что, учись, Перра, мы должны быть лучше, чем немцы. Мы не должны зависеть от них. Это мы должны ездить в Испанию и строить конюшни, а потом пить вино под сенью апельсинов, а не они. Вот.
Так где ты, Катя, говоришь, работаешь?"

Этого потрясающего человека мы с Перриком слушали с отвисшими ртами, сидя на втором этаже одной из конюшень под звуки самолетов, взлетающих и совершающих посадку на просторы аэропорта Орланда. Где-то за окнами большого конференц-зала урчал живот узбека Камиля, соблюдающего Рамадан. Лошади получали свою строго отмерянную компьютером порцию овса и микроэлементов, ежечасно принося несколько тысяч крон этому чудаку в белых брюках. Я никогда раньше не видела по-настоящему богатых людей так близко. И то, что я видела в нем сейчас, поражало: 50тилетний мальчишка с микроскопом, жадно высматривающий частицы в капле вишневого сиропа, азартный, любопытный, но все такой же приятный вежливый мальчик, снимающий шапку в обществе пухлых шведских фрёкен...



Tags: Швеция, баблишко, менталитет, мозг, работа не волк, сказки на ночь
Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments