katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Про привередника

Есть у нас в семье один мальчик (Перрин племяша ), который любит давать родителям прикурить по поводу еды. Ест Вильям, по мнению родителей и бабушек, откровенно плохо. При этом у него есть список продуктов из 115 наименований, которые он не ест (ну там обычное детское - лук, сало/жир, прожилки в мясе и прочее). Плюс ко всему он иногда отказывается есть обед и ужин, а на завтрак съедает один ломоть хлеба с маслом. Короче, одно мучение с этим ребенком. Родители пекут ему блинчики на ужин, когда вся семья ест каслер с рисом, возят в макдональдс перед поездкой в гости, выбирают из пиццы шампиньоны, лук, салат и прочее, лишь бы Вильям съел хоть что-нибудь. Свекровь Айну (мама Линды) причитает каждый семейный обед "Вилли, ой-ой - ой-ой,  ты же ничего не ешь! Как же мы теперь будем жить?! Что же это с тебя будет!"

А в субботу вечером была ситуация, которая меня высадила на коня (я там, вообще, на коне этом очень редко, но случается).

Значицца, поехали мы к бабушке Перры устанавливать входные двери. Вся наша семья плюс Линда  (сестра Перры), её муж Кристофер, ну и Вилли (младший сын Линды). Пока Крис и Перра работали, мы гоняли чаи-кофеи, гуляли с малышкой и собачатиной. И вот на дворе 9 вечера, мы сидим за столом и ужинаем пиццей (потому что запрягать 80 летнюю бабушку готовить на всю ораву было бы бесчеловечно) . Вилли  взял себе кусок пиццы с кебабом, соскреб оттуда все кроме мяса и стал есть.

Через 15 минут все доели свои пиццы и сидели гладили животики. Мужчины пошли работать (быстро установить дверь не получалось, т.к. стандартная дверь из магазина была на 5 мм больше нестандартного бабушкиного проема. И с этой разницей они и долбались уже который час).
Вилли все так же колупал пиццу.

А у дочери моей, естественно, режим. И в 9 вечера мой любимый ребенок уже не прочь бы и баиньки. И конечно же уставшее дидятко начинает поскуливать, крутиться и тереть глазки.

Машины две (бабушка живет в соседней деревне, туда только на авто). Линда с семьей оставалась ночевать у нас, так что я предложила Линде  и Вилли ехать домой, а мужчины бы приехали позже. Да-да, так и сделаем.

Вилли уже и думать забыл о своей холодной пицце,  но тут Линда включает режим "заботливая мать" и говорит:
- Вильям, доедай!  Джоулин хочет спать.
- Я не хочу,- говорит мальчик.
- нет,  надо доесть! - настаивает Линда.

Я чувствую, что мой конь бродит где-то неподалеку.

Через пять минут пререканий Вильям закатывает оставшийся кусочек пиццы в рулет, протыкает его вилкой, подносит эту конструкцию к лицу и начинает изучать.

Я слышу звук лопающихся сосудов в моих глазах. 
Вилли обнажает зубы и осторожно откусывает одними  единичками   маленький кусочек а вдруг она отравлена .

Я уже поставила ногу в стремя. Осталось совсем немного.

Линду, вижу, тоже колбасит:
- Вильям, пожалуйста,  ешь- не балуйся.
Джоулин хнычет. Я начинаю громко ее жалеть, чтобы все слышали, какая несчастная у меня доченька.

Вильям тоже не глухой. Он запихивает весь этот рулет себе в рот, поворачивается к матери и говорит:
-Довольна?!
-Да, -совершенно невозмутимо отвечает Линда.

В итоге мы таки приехали домой к 10 вечера.
И я вот решила постоять тут в белом пальто и рассказать вам, что я думаю о принудительном кормлении несовершеннолетних.

А думаю я вот что:
Не хочет есть? Да не надо! Холодильник вроде никто не запирает, ножки - ручки у мальчика есть, проголодался бы ночью- нашел бы что поесть.
Уважать нужно вкусовые пристрастия - это да. Пусть они кажутся вам неадекватными, но тут уж ничего не поделаешь. Все мы чего-нибудь да не едим или едим не так как другие. Это нормально. А вот насильно всовывать в ребенка еду, потому что так спокойнее живется родителям- нет, не нормально.

Вы скажите, подожди, вот твоя дочь вырастет, тогда посмотрим. А я вам скажу, чего смотреть? Я так отношусь ко взрослым людям, я так отношусь к себе. Почему я должна как-то по-другому относится к ней?

И я вам даже больше скажу! Вилли жил у нас во время переезда 10 дней. И эти 10 дней я беды не знала. Я просто спрашивала, что он ест-не ест, давала на выбор пару блюд, которые я могу и хочу приготовить, и потом шла готовила то, что едят все и он в том числе. С количеством было и того проще- каждый накладывал себе сам, поэтому Вилли сам решал сколько он будет съедать.

Однажды я приготовила горячие бутерброды с тунцом. Вилли затребовал два. Ну ок, два так два (хотя это порция для него и большевата. Ему 10 лет). И вот первый бутер зашел хорошо, а второй он очень долго мусолил.   Минут наверное 40. я ему пару раз говорила, что если он не хочет, то может не доедать. Но он делал вид, что просто забыл о бутерброде, а тут вот спасибо что напомнила, и принимался снова его обсасывать.
Под конец я не выдержала и сказала ему- иди и выброси остатки в мусорку. Вилли удивился: Выбросить?
Я говорю: Да, ну я же вижу, что ты не хочешь его есть. Иди и выброси эту несчастную  половину в мусорку.
По его лицу я поняла, что дома он еду не выбрасывает (либо просто оставляет на тарелке, либо все же домучивает). И как-то мне его даже жалко стало.
ну вот что за жесть такая? Доедай! Доедай! Ешь!  Что значит  не хочу?
Я не доедаю,  если чувствую, что мне уже все, хватит. И еду я выбрасываю и ничто меня не гложет и не мучает. Потому что я не мусорка. И проку от еды насильно - нет. Зато есть вред.

Вот  вспомните в детстве, если такое было:
Сидишь за этим столом битый час, ковыряешь гречку. А там в комнате игрушки ждут, или на дворе погода- ах, и можно играть в "плеша ". А ты сидишь, и из-за стола нельзя выходить пока не доешь. Притом, что никто от голода не пух. А сколько мы с братом в детстве супов в унитаз слили, боже (да, мама, было дело:). И еду в форточку выкидывали,  пока никто не видел. Ну вот зачем это?

Расскажите мне, где я не права:)

Subscribe

  • Не сошлись культурами

    Пришел к нам новый доктор. Пришел в понедельник, когда я была на больничном, во вторник на учебе. Встретились мы с ним, короче, только в среду, но…

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не сошлись культурами

    Пришел к нам новый доктор. Пришел в понедельник, когда я была на больничном, во вторник на учебе. Встретились мы с ним, короче, только в среду, но…

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…