katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Собака Долли

Как многие из вас уже знают, нашей Киры не стало 2 недели назад. Это ужасное событие, которое мы до сих пор переживаем. Собаки не стало в одночасье, и по большей части это произошло по нашей вине, поэтому я не хочу это описывать подробно. И так тяжело.


Через неделю после Кириной гибели, когда фаза острого горя начала затухать, встал вопрос о другой собаке. Перра в отпуске, я в декрете, Джоулин все больше и больше самостоятельная. Т.е. время идеальное. Больше стоял вопрос, а нужна ли нам вообще собака.
Мы долго обсуждали плюсы и минусы, смотрели породы, сомневались, советовались, обсуждали.
В итоге, мы решили, что наша жизнь гораздо активнее и веселее с собакой, чем без нее. Тем более, что с ребенком в доме мы все равно ни фига не свободны, поэтому какая разница- заботиться об одном или двух (более того, мой мозг стал потихоньку развинчивать мои страхи по поводу детей погодок ).

Итак, было решено завести собаку. Требования к породе были:
-размер а-ля Кира (20-30 кг, 50 см в холке).
-активность а-ля Кира  (чтобы собака могла пробежать 10-20 км без проблем).
-обучаемость (здесь лично я делала упор на постушьих собак, у которых с интеллектом все ок). Притом что Кира (хаски) не была дурой. А даже очень наоборот. Но она была очень своенравная и всякие излишества типа "ползи "/"умри"/"принеси газету" выполнять отказывалась. Видимо потому что не видела в этих командах для себя смысла:)
-незлобность (собака должна уживаться с маленьким ребенком, который уже вырывает Долли шерсть, лезет в ее миску, толкает ногами и т.д.).

На одном из сайтов мы увидели объявление о продаже белых швейцарских овчарок. И тут я вспомнила, что у моей Осы как раз кабель этой породы. Я позвонила ей, чтобы детально расспросить о ментальности собаки, типичных проблемах и характере.
Потом мы позвонили еще одному заводчику  (правда он разводит немецких овчарок), и тоже его хорошенько допросили.
Видео о том как выбирать щенка смотрели  (цезарь Мелан еще в Кирино детство был засмотрен до дыр).

В воскресенье мы поехали к заводчику смотреть щенков. Мама и папа Долли живут вместе. Там же были Долькины 3 сестры. Родители и щенки произвели на нас очень хорошее впечатление. Здоровые, активные, социализированные. Папаша там вообще длинношерстный красавец. Мама маленькая и короткошерстная.
Долька скорее всего пойдет в мать.
Заводчики нам тоже понравились. Кирины заводчики были ок, но особо ее судьбой в дальнейшем не интересовались и связь с нами не поддерживали.
Нынешние же сразу добавили нас в свою группу на фб, сказали звонить в любое время, дали с собой корма 3 кг, подстилку с маминым запахом и игрушку.
По прошествии недели с мелким щенком дома могу сказать, что все гораздо легче, чем я могла себе представить. У нас не особо заладилось с горшком поначалу, но потом я допетрила, что собакин писает и какает только в зале и только там где раньше лежала Кира. После того как дверь в зал закрыли, Долька оказалась очень чистоплотной собакой и в доме, тьфу-тьфу-тьфу не гадит.

Так как порода эта охранно- постушья, то собака не отходит от нас далеко. Очень хорошо работает команда "ко мне". Это, наверное, самая большая моя радость, потому что с Кирой без поводка ходить было попросту нельзя. Чего мы только не делали: и на щенячьи курсы ходили, и персональные тренировки брали, и цезаря смотрели, и конфетами, и игрушками, и свистком пробовали- все бестолку.  Заводчики говорили- ждите до 4-5ти  лет. Повзрослеет и будет подходить. Причем дома и в спокойной обстановке команда работала, но если какой лось/ заяц и Кира его увидела- все, не видать собаки как своих ушей.

Пока Долька лосей не видела, но коты/птицы/ прохожие вызывают у нее желание лаять и нарезать круги вокруг хозяина:)

В общем, я собакой пока довольна. Мне очень радостно, что Долли терпит выходки Джоулин без единого звука. Безмерно ласковая, по щенячьи бесенок иногда, но много спит, а это прям бальзам на душу. Сейчас пытаюсь синхронизировать сны дочки и собаки и вообще мне тогда будет счастье.

Ну и да, несмотря на все минусы в Кирином воспитании, это была золотая собака, которая подарила нам много счастливых моментов, и которой я всегда буду благодарна за то, что она была с нами.
 

Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…