katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Тайская девушка и чайки

пирс_одиночество_море

Пакуя 384й сэндвич в пластиковый контейнер, я исподтишка наблюдала за моей новой ученицей.

Тайская девушка 32х лет, как и все тайки, не выглядящая на свой возраст, сосредоточенно пыталась попасть бутербродом в треугольную коробочку, не изляпав предварительно полстола майонезом с курицей. Ее звали Уатсаре (не курицу, конечно же, а девушку). 4 года назад белокурый швед увез ее из многомиллионного Бангкока в свою северную страну. На мой вопрос о детях, Са грустно улыбнулась и покачала головой:

-Нет, детей нет. Ничего нет.

Как оказалось, она развелась через полгода после свадьбы, оставшись совершенна одна в чужой стране, но по каким-то причинам, не желающая ее покидать.

-Если я вернусь,- рассказывала мне Са,- мне придется жить с родителями в Бангкоке. А я не хочу. Не хочу большого города. Мне нравится Уддевалла. Мне нравиться моя жизнь. Здесь.

Уатсаре - вебдизайнер. В Тайланде она работала верстальщиком в газете, но через несколько лет сменила род деятельности на инструктора по дайвингу. Са- безумно красива. Стройная, с роскошной копной темно-серых волос и лицом главной героини сериала "Анатомия Грей". До знакомства с ней, я думала, что Уатсаре 100% была доктором в Тайланде. Слишком интеллигентный взгляд, мягкий и умный.

Мы выбрасываем горбушки из упаковок с тостовым хлебом в большие зеленые пакеты (сортировка мусора, все дела). Са подошла в очередной раз к пакету и спросила:

- А можно я заберу этот хлеб домой?

Мой мозг на минуту подзавис, панически соображая, либо я не так поняла, либо время рассмеяться над необычной шуткой, но Уатсаре спасла меня фразой:

-Это для птиц.

Я с облегчением хохотнула. Спустя мгновение мы обе ржали над мусорным пакетом.

-В Уддевалле есть длинный пирс, тянущийся вдоль скал на несколько сотен метров. И туда слетаются чайки... Я подумала, мы все равно выкидываем этот хлеб, так почему бы не покормить птиц?

И я представила себе картину: красивая тайская девушка прохладным северным вечером бросает комочки хлебного мякиша крикливым бело-серым чайкам. Она прогуливается по пирсу перед сном, бредет домой, потому что завтра рано вставать на одну из своих двух работ. Странная штука жизнь. Ты рождаешься в одной стране, окруженный родными и близкими, учишься в школе, институте, приобретаешь друзей, вокруг тебя люди, которые говорят с тобой на одном языке, ты встречаешь казалось бы свою любовь, а потом бац! И ты стоишь один, на берегу моря, в чужой стране, оторванный от "своего" мира, и чайки- это  наиболее понятная и близкая часть твоей жизни на данный момент. Эмиграция- это не просто ребята. Эмиграция иногда оборачивается и так.

Tags: Швеция, трогательные истории
Subscribe

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments