katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Психосоциальные аспекты рабочей среды медсестер.

Моя кандидатская написана по-шведски, поэтому для всех нешведскоговорящих я решила кратко изложить основные моменты. Знаю, что многим моим читателям это будет интересно. ну и кандидатская- это мой второй "ребенок", которым я не могу не похвалиться:)
В тексте нет прямых ссылок на источники (это адская работа). Всех, кого интересуют источники, напишите мне эл адрес в личку, я вышлю вам список литературы (там 7 листов, я не буду это вставлять в ЖЖ).

Тема моей кандидатской работы:
Восприятие медсестрами психосоциальных аспектов рабочей среды. Какие факторы входят в основу хорошей и плохой рабочей среды?

Проблема нехватки медицинского персонала и медсестер в частности- глобальна. По данным Центрального статистического бюро, к 2035  году (через 19 лет всего, я еще даже на пенсию не выйду) в Швеции будет не хватать 160 000 медсестер. По данным шведских и зарубежных исследований примерно 10% всех недавно выпустившихся медсестер хотят сменить профессию в первый год работы. По прошествии 5 лет эта цифра возрастает до 20%. Около 30% медсестер в Швеции имеют симптомы эмоционального выгорания в первые 5 лет работы по профессии. Синдром эмоционального выгорания проявляется как хроническая усталость, деперсонализация (в некоторых источниках, цинизм), снижение интереса к работе, а также постоянное чувство профессиональной несостоятельности. На физическом и психическом уровне может проявляться в виде повышенного давления, головных болей, проблем с пищеварением, депрессии, тревоги и нарушений сна.
Понятно, что на работу и самочувствие медсестер большое влияние имеют факторы рабочей среды. В своей кандидатской я сфокусировалась на психосоциальных аспектах, таких как рабочее время, отношения с коллегами и начальством, организационные моменты и пр. Физические аспекты, безусловно, тоже влияют на медсестер. Но т.к. статей было дофига, а времени было с гулькин нос, пришлось отсеивать.
Результаты исследований, которые я буду описывать далее, актуальны для медсестер без специализации, работающих в медицинских отделениях или домах престарелых. Медсестры, работающие в отделениях с заведомо высокой интенсивностью (например, скорая помощь), в наше исследование не вошли.
Метод, который использовался в нашей работе, это литературный обзор (очень у меня все плохо с русскими терминами, уж простите). Т.е. путем систематического поиска в датабазах Pubmed и Cinahl (последнюю настоятельно рекомендую медсестрам, потому что там больше nursing science/ omvårdnad) были отобраны 13 научных статей хорошего качества, проанализированы, и сделаны выводы. Наше исследование не было эмпирическим (мы не рассылали анкеты, не проводили интервью и т.д. Это нас ждет на магистерской программе, а пока довольствуемся литературным ревью).

Результаты, которые мы получили в ходе обзора:

Рабочее время
Не секрет, что медсестры работают в любое время суток. Дневные и ночные смены могут быть по 8, 10 и 12 часов. Одним из вариантов пыток для медсестер является расписание, где дневные смены начинаются в разное время (сегодня в 8 утра, завтра в 12, послезавтра в полтретьего и т.д.). Каждый раз подстраиваться под новый режим- это мука. Схема, когда дневные смены чередуются с ночными тоже не приводит ни к чему хорошему, потому что переключится с дневного режима на ночной и обратно пару раз в месяц- это та еще задачка, совсем, скажем так, не веселая.
Из-за существующей нехватки медсестер на рабочем месте, многим приходится оставаться на работе во вторую смену (обычно это медсестры с дневной смены, которые остаются на вечернюю). Ночные смены в этом плане воспринимаются более позитивно, потому что ночных медсестер редко просят остаться работать днем (ибо это уже совсем издевательство).
Во время написания работы, я и Оса дискутировали на тему, что лучше- мало длинных смен по 12 часов или много коротких смен. В Швеции сейчас проводят эксперементы по установлению шестичасового рабочего дня для медперсонала с ЗП как на 8часовом раб дне. Сокращение рабочих часов благоприятно сказывается на здоровье и субъективном счастье:), но экономически это требует больших первоначальных затрат, которые, может быть (еще не факт), окупятся тем, что персонал будет меньше болеть, и не надо будет нанимать дорогущих сестер из кадровых агенств.
Рабочие часы имеют влияние не только на самочувствие медсестер, но и на качество их работы. Чем дольше работает медсестра, тем она, естественно, задолбаннее и злее, тем больше вероятность совершения ею фатальных и не очень ошибок. Здесь, дорогие мои шведские читатели, прошу припомнить все те разы, когда вы были недовольны шведской медициной и/или читали эти кровостынущие статьи в Афтонбладет про неправильные дозировки лекарств, повлекших смерть пациента. Все мы люди.
Немного гендера (в нашу кандидатскую это не вошло, но наблюдение интересное):
Чаще всего дополнительные смены брали мужчины- медсестры, в независимости от наличия детей (шведское исследование). Отсюда вам и разницы в ЗП. Да, женщины работают меньше, потому что они остаются в декрете, на больничных по уходу за ребенком, они подстраивают свою жизнь под школы/тренировки и прочее.


Начальство
Чем больше начальство дает медсестрам иметь контроль над выполнением своей работы, тем лучше чувствует себя персонал. Поддержка и одобрение со стороны начальства позитивно влияет и на здоровье медсестер, и на их желание продолжать работать в отделении. Моббинг со стороны начальства в виде несправедливого распределения заданий, унижений/оскорблений, распространения слухов и т.д. приводит к тому, что медсестры увольняются.

Отношения с коллегами
Поддержка и хорошая атмосфера в коллективе- очень важный фактор рабочей среды, который перевешивает такие факторы как зарплата и большая нагрузка, когда дело доходит до смены работы. Дружный коллектив, слаженная работа, и вуаля, медсестры довольны и счастливы.
К интересному результату пришли ученые, которые показали на примере 10 европейских стран, что коллегиальная поддержка уменьшается с возрастом медсестер. Чем старше медсестра, тем меньше поддержки она/он получает как от коллег, так и от шефа. Хотя потребность в одобрении и поддержке с возрастом никуда не девается.

Организация и кадры
Чем лучше рабочее место укомплектованно персоналом (staffed? спасибо гугл траслейт, хаха), тем лучше работают медсестры и тем выше безопасность пациентов. Рабочая нагрузка напрямую зависит от количества персонала и пациентов, приходящихся на каждую медсестру. Из собственного опыта и из опыта читателей, могу сказать, что есть огромная разница, что за пациенты в отделении. Например, та же ортопедия в больнице города Уддевалла разделена на взрослую (18-64 года) и старческую (65+). Во взрослой ортопедии лежат бодренькие молодцы, упавшие с мотоциклов, или чуть менее бодрые дамы, навернувшиеся в ванной, но и те и те прыгают кузнечиками примерно после 3 дней постоп. В гериатрической ортопедии все гораздо мрачнее, и тяжелее физически. Помимо морфина и парочки единиц крови, у старшего поколения примерно по дюжине разных таблеток 5 раз в день, плюс из-за того,что они физически слабее, реабилитация гораздо продолжительнее и риск послеоперационных осложнений выше (а-ля тромб, легочная инфекция, пролежни и т.д.). Соответственно, для медсестры это больше контролей, больше лекарств, больше документации, больше анализа состояния пациента, больше ответственности и т.д.
Такой аспект как баланс между вложением и отдачей играет большую роль в том, как медсестры чувствуют себя на работе и довольны ли ею. Чем больше медсестра вкладывается на работе, тем труднее ей/ему "оставить работу на работе" и расслабиться дома. Это приводит к эмоциональному выгоранию и постоянной усталости. Многие медсестры заболевают и раньше выходят на пенсию (в частности по болезни).
Работа медсестер - это работа еще и физическая. Весь день на ногах, иногда надо поднять пациента/переложить. Многие медсестры имеют проблемы со спиной. В связи с этим, ситуация на работе, когда организации посрать на здоровье персонала, также воспринимается негативно.

Это всего лишь некоторые результаты из дипломной. И уж тем более психосоциальных аспектов на практике гораздо больше, чем эти четыре. Но что накопали, то накопали. Теперь вы знаете, как дела обстоят с медсестрами в мире. И если вы вдруг начальник отделения, вы можете заметно улучшить работу ваших подчиненных, подбадривая их, нанимая достаточное количество персонала и давая нормальную зарплату (исследований по зарплате у меня нет, но душа моя чует, что жирненькая зп лишней не будет и плохого не сделает:).

Еще я хочу пропиарить  замечательную девушку killing_care и ее журнал, где она пишет о том, как херово работается медсестрой в Швеции. Журнал подзамочный, то если хорошо попросить, я думаю, она пустит. Эти посты, на мой взгляд, золотые, т.к. без прекрас описывают суровые будни как они есть.

Tags: аргументы и факты, гранит науки, здоровье, медсестра, профдеформация, работа не волк
Subscribe

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…