katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Мясоед - филосов.

Давайте я вам расскажу про мою подругу Осу(ударение на "о"). Оса- шведка 23 лет, блондинка, веганка,феминистка, защитница животных. Оса- прекрасная молодая девушка, симпатичная, спортивная, добрая. Мечтает выучится на акушерку, обожает детей.
Мы подружились с ней, когда оказалась, что ее попа мира место жительства находится в 30 км от моей попы мира деревни, и нам очень выгодно ездить в универ вместе. Сначала Оса возила меня на своей машине, и мы делили затраты на бензин. А потом я получила права, и теперь мы катаем друг друга поочереди. Так, мы проводили в машине 2 часа в день 2-3 раза в неделю на протяжение почти целого года. Именно благодаря Осе, я решила продолжать учебу с новорожденным ребенком. Она меня всячески поддерживает, отсылает лекции, когда я не могу поехать в универ, обьясняет некоторые моменты из пропущенных мной семинариев и приезжает ко мне домой, чтобы писать дипломную. Да, дипломную мы тоже пишем вместе. Мы чудесно дополняем друг друга. Она ценит меня за организованность, умение структурировать работу и усидчивость, а я ценю ее за прекрасный шведский язык. Такого граммар-наци еще поискать. Сколько я синонимов выучила за эти полтора месяца, вам не рассказать. И даже начала разбираться в шведском слэнге (не забываем, что Осе всего лишь 23:).
Раньше Оса была вегетарианкой, но с недавних пор перешла на полное веганство. Для тех кто не в теме, это когда ты не ешь продукты животного происхождения (молоко, яйца и даже кажется мед). Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Естесственно, тема еды так или иначе всплывает в наших разговорах. Оса из тех нормальных веганок, которые не кидаются какшками в сторону мясоедов, а я тот нормальный мясоед, который не бежит доказывать веганам о недостатке у них в рационе белка и витаминов. Мне уже давно плевать, что едят и как выглядят другие люди. Твое тело- твое дело.
Оса стала вегитарианкой еще в юности. Вскоре, почти вся семья перешла на вегетарианство. Сейчас то же самое происходит с веганством. Уже подключилась сестра, скоро подключится и мама, я уверенна. Почему Оса решила стать веганкой? Потому что считает, что потребляя продукты животного происхождения, она тем самым вносит свой вклад в поддержание животноводства, которое есть зло по отношению к животным. Как-то у нас с ней состоялся разговор на тему как содержатся животные на шведских фермах.Оса поинтересовалась, не смотрела ли я документальный фильм про шведские коровники и курятники, намекая на то, что увидинное могло бы поразить меня настолько, что я сразу бы обратилась в вегетарианку как минимум. Но фильм я не смотрела, к сожалению, но и почему-то не думаю, что на меня бы это как-то повлияло.
Я стала вспоминать свою учебу в ветеринарной академии. Думаю, на практике я видела гораздо хуже вещи, чем шведские коровники. Я видела туберкулезных коров, чья судьба была пойти на консервы с тушенкой. Я видела коровники без дверей и окон в -20. Я видела скотобойню, сам процесс забоя животных, я сама кастрировала "на отрыв" маленьких поросят без какой либо анастезии. Я даже больше видела. Я видела стаи бродячих собак, худющих, полудиких. Я видела как в клиниках экономят на Т-61 и усыпляют животных аммиаком в легкие. И после всего этого, я возвращалась в общагу, по пути покупая Ролтон и сосики (это если по-богатому), потому что есть хотелось неимоверно. Потому что ноги замерзли в резиновых сапогах, потому что в промозглых коровниках на бетонных полах день отработать не так уж и приятно. И нужно просто закинуть в себя что-то горячее и желательно мяса, чтобы ночью не урчал живот от голода. И не до душевных метаний по поводу жуткой участи животных тогда. Это трагично. Трагично для обоих сторон.

И только в сытой Швеции, когда все базовое у тебя закрыто, когда уровень твоих проблем, не "нет денег на дом", а "нет дома, так бы давно купили"; когда государство за тебя уже решило большую половину этических дилемм; когда сироты и инвалиды, опекуны и родители получают всю необходимую им поддержку (не все, но в большинстве своем); когда бездомных собак привозят из Румынии под заказ (да.да, когда мы решили завести собаку и взять может быть из приюта, я натыкалась часто на такие объявления), вот тогда можно остановиться и допустить в свое сознание мысль "А может мне перестать есть мясо, чтобы и у шведских коров был шанс прожить свою жизнь достойно?".
Я сейчас не ёрничаю.
Интересно, я так часто слышу, что у шведов бездуховность, и о Достоевском не поговорить на кухне в три часа ночи. Но разве это не высокий уровень духовного развития, когда ты берешь велосипед вместо машины, чтобы планете легче дышалось, когда ты покупаешь соевое молоко вместо обычного, когда ты в конце концов, платишь нехилые такие налоги и воспринимаешь их нормально, потому что знаешь, что так будет лучше всем? Знаете, эдакая прикладная духовность.
Оса не читала Достоевского, хотя она совсем не глупая. Но Оса делает свой собственный сыр на основе агарагар и верит в то, что может изменить мир в лучшую сторону. И, по.моему, это прекрасно.
Tags: вопрос в никуда, сказки на ночь, трогательные истории
Subscribe

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Хорошо дома

    У нас дождь. Я сижу на кухне, рядом лежит задолбанный в садике пёс. Нас не было дома 3 дня. А дома так хорошо... Была в Стокгольме. Куча новых…

  • Флэшмоб! "твой прикроватный столик"

    Сидела я тут на собачей подстилке возле кровати, и что-то зацепился мой глаз за обилие журналов и книг на моем прикроватном столике. А после того,…

  • Немножко беремена. Немножко расистка.

    Рабочая смена началась с кошмара всех подневольных людишек- слов начальницы "Зайдите ко мне, нам нужно поговорить". Прикрывая за собой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Хорошо дома

    У нас дождь. Я сижу на кухне, рядом лежит задолбанный в садике пёс. Нас не было дома 3 дня. А дома так хорошо... Была в Стокгольме. Куча новых…

  • Флэшмоб! "твой прикроватный столик"

    Сидела я тут на собачей подстилке возле кровати, и что-то зацепился мой глаз за обилие журналов и книг на моем прикроватном столике. А после того,…

  • Немножко беремена. Немножко расистка.

    Рабочая смена началась с кошмара всех подневольных людишек- слов начальницы "Зайдите ко мне, нам нужно поговорить". Прикрывая за собой…