Не секрет, что отнюдь не всем и не всегда удается взять кровь у пациента с первого раза. По статистике, шведские медсестры умудряются только в 77% случаев. Исследования показывают, что по миру эти показатели составляют 66-86%.
В шведской медицине используют 2 вида стаза:
1- резиновый

2-и манжету от аппарата измерения давления
Манжета накачивается до 30-40 mm/Hg в соответствиями с гос рекомендациями. Но исследования показывают, что оптимальное давление для наполнения вен составляет 60-80 mm/Hg, притом что время сдавливания должно быть не меньше 30 сек, но и не превышать 60 сек.
Все мы знаем, что чтобы наполнить вены, нужно сжимать руку в кулак. На самом деле, гораздо эффективние разжимать руку. Так же как между вариантом "подоить" руку или похлопать по венам, лучше выбрать второй. Он действительно работает (если верить японцам). Рекомендации шведских врачей - 10 хлопков/ 5 сек.
Ну и пара маленьких хитростей напоследок:
- используйте тепло. В шведских больницах есть специальные пакетики с натрия ацетатом (при нажатии на кнопочку соль попадает в водный раствор, и пакетик нагревается до 54 градусов. такой пакетик лучше обернуть в полотенце, чтобы не обжечь пациента).
- если вам срочно нужно поставить внутривенный катетер большого размера, а вен у пациента не видно и не слышно, что бы вы не делали, есть один трюк у здешних специалистов. Берете самый тонкий ВВ катетер и ставите его в кисть/ дистально?/ (там это все дело гораздо легче). Потом надеваете манжету на плечо пациента, накачиваете до 80ти, после чего в катетер вводите 100 мл Рингера (физ раствора) как можно быстрее. И та дам- вены в сгибе локтя видны за километр. Можете хоть копье туда запихивать.
И, конечно же, не забываем ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ стаз/манжету до и после использования!
За предоставленную информацию благодарим врачишку из этого видео
ну и меня за перевод))