katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Как попасть в вену с первого раза



Не секрет, что отнюдь не всем и не всегда удается взять кровь у пациента с первого раза. По статистике, шведские медсестры умудряются только в 77% случаев. Исследования показывают, что по миру эти показатели составляют 66-86%.
В шведской медицине используют 2 вида стаза:
1- резиновый


2-и манжету от аппарата измерения давления

Манжета накачивается до 30-40 mm/Hg в соответствиями с гос рекомендациями. Но исследования показывают, что оптимальное давление для наполнения вен составляет 60-80 mm/Hg, притом что время сдавливания должно быть не меньше 30 сек, но и не превышать 60 сек.
Все мы знаем, что чтобы наполнить вены, нужно сжимать руку в кулак. На самом деле, гораздо эффективние разжимать руку. Так же как между вариантом "подоить" руку или похлопать по венам, лучше выбрать второй. Он действительно работает (если верить японцам). Рекомендации шведских врачей - 10 хлопков/ 5 сек.
Ну и пара маленьких хитростей напоследок:
- используйте тепло. В шведских больницах есть специальные пакетики с натрия ацетатом (при нажатии на кнопочку соль попадает в водный раствор, и пакетик нагревается до 54 градусов. такой пакетик лучше обернуть в полотенце, чтобы не обжечь пациента).

- если вам срочно нужно поставить внутривенный катетер большого размера, а вен у пациента не видно и не слышно, что бы вы не делали, есть один трюк у здешних специалистов. Берете самый тонкий ВВ катетер и ставите его в кисть/ дистально?/ (там это все дело гораздо легче). Потом надеваете манжету на плечо пациента, накачиваете до 80ти, после чего в катетер вводите 100 мл Рингера (физ раствора) как можно быстрее. И та дам- вены в сгибе локтя видны за километр. Можете хоть копье туда запихивать.

И, конечно же, не забываем ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ стаз/манжету до и после использования!

За предоставленную информацию благодарим врачишку из этого видео


ну и меня за перевод))

 
Tags: аргументы и факты, гранит науки, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “гранит науки” Tag

  • Твой дом- турма

    Олололо, позвонили из тюрьмы, позвали на собеседование *сердечки в глазах* Из гериатрии тоже звонили и тоже позвали на собеседование. Буду ходить…

  • Получение лицензии медсестры в Швеции

    Приезжала в гости Оса, с которой я писала кандидат. Рассказала, как живется м/с студентам в последнем семестре. Знаю, кое-кому из френдов будет…

  • Психосоциальные аспекты рабочей среды медсестер.

    Моя кандидатская написана по-шведски, поэтому для всех нешведскоговорящих я решила кратко изложить основные моменты. Знаю, что многим моим читателям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments