Я выбрала теоретический курс "Оказание скорой помощи", потому что на 9м месяце из хорошо и быстро работающих органов у меня осталась только голова (и то спорно). *кстати, поздравьте меня, у меня праздник- я сегодня должна была бы родить:) Но будем надеяться, что ребенок подождет до субботы после обеда (у меня с утра как раз экзамен).
Но вернемся к скорой помощи. Курс дается как в рамках обучения на медсестру, так и после того как у тебя есть лицензия. У меня в классе 73 человека, из которых 6 штук практикующих медсестер и еще 10 штук с 6го семестра (они проходят этот курс параллельно с основной программой по собственному желанию). Курс классный. В нашем регионе без него на работу в скорую помощь не берут (особенно на машину скорой помощи). Сам курс построен на лекциях и нескольких практических занятиях, где нас учили A-E методу, непрямому массажу сердца на младенцах/детях (для взрослых мы научились еще год назад) и оказанию неотложной помощи при таких состояниях как инфаркт, анафилаксия, гипотермия, острый живот и так далее. В Америке, насколько я знаю, на машинах скорой помощи выезжают парамедики, в Швеции- это медсестры. Врачей обычно на скорых нет (иногда есть в вертолетах или самолетах. Кстати, на некоторых вариациях вертолетов медсестры летают сами, но обычно в больших медицинских вертолетах есть пилот). Т.к. наш регион с фьордами, островами и морем, то у нас еще есть и катер скорой помощи (на самом деле это просто лодка на которую заезжает скорая и они вместе отправляются туда, где нужно оказать помощь). И да, чтобы работать на машине скорой помощи, нужно сдать тесты на физ подготовку и уметь плавать.
Когда я брала этот курс, я больше рассчитывала на хорошую теоретическую базу, которая не помешает медсестре, где бы она ни работала. Человек может потерять сознание хоть в психиатрическом отделении, хоть в поликлинике. А знания про лечение ожогов, первой помощи, если у ребенка что-то застряло в горле, пригодятся мне и дома. В отделении скорой помощи я работать не хочу ни в коем случае. Это адовый ад, хотя там можно научиться очень и очень многому. И вообще, я не люблю стресс. Поэтому я все так же настроена идти в психиатрию. Но меня смущает то, что в психиатрии мои знания и навыки в вопросах соматики очень быстро будут погребены в слоях подкорки. А в медсестры я шла еще и потому, что менять поле деятельности я могу хоть каждый год и все равно не успею за всю жизнь поработать везде, где хотелось бы или моглось:) Поэтому терять медицинские и околомедицинские знания мне совсем -совсем не хочется. И тут я стала оглядываться вокруг на предмет потенциальных рабочих мест. Там где я живу есть 2 больницы в радиусе 30 км. Одна довольно большая, в Уддевалле. Но оттуда убрали всю скорую помощь и собираются делать больницу, в которой все планово. Т.е все машины скорой помощи едут в город Тролльхэттан (где я собственно учусь сейчас). Вторая больница в Беккефорше уже и не больница совсем, а так, поликлиника + там есть отделение скорой ортопедической помощи и рентген. И вот туда-то я бы, может, и подалась. Вообще, после практики в ортопедии, мне эта область нравится все больше и больше. Пациенты в основном молодые- здоровые (в молодом возрасте помирают как раз чаще всего в результате травм), уровень напряженности в этой больнице никакой по сравнению с большими городами (потому что она стоит в центре нашей "Неверляндии", где болеют и падают 3,5 человека в год). В общем, красота. И яблочко можно съесть и палочкой не подавиться.
Остается только извернуться и устроиться 50/50 и в психушку и в ортопедию. А еще в другом городе (40 км) есть тюрьма с психиатрическим отделением. Медсестер не хватает катастрофически, и, судя по рассказам сокурсников, пациенты там- хоть книги пиши. Ох, как это все занимательно и волнительно))) Прям жду -не дождусь выпуска.
А с понедельника начинается подготовка к дипломной. Курс 5 недель про всякий научный метод исследования (муть страшная, книги стоят как будто их золотыми нитями прошивают, а шрифт там с брильянтовым напылением), 3 экзамена за курс, и это все мне с новорожденным ребенком предстоит пройти. Все, кто проходил этот курс, говорят, что он был самый сложный и муторный за все три года обучения. Так что я уже расслабилась и готовлюсь к пересдаче осенью. Но мы, конечно, посмотрим. Шведы тут любят нагнетать обстановку, жаловаться как сложно учиться, а я после белорусского ВУЗа домашку левой пяткой пишу и паззлы складывать успеваю. И за два года еще ни одной пересдачи, ха.
А пока на этом все. Очень надеюсь, что следующий мой пост будет с фоточкой маленькой ручки или ножки, мимими вам в ленту, так сказать. Не переключайте канал и будьте здоровы:)