katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Би-, три- и тетралингвизм как бич иммигранта

default
Переезжая в другую страну с отличным от твоего родного алфавитом, ты волей- не волей учишь великий и могучий язык этого государства. Но т.к. в предыдущие годы жизни ты тоже вроде как не ногой сморкался, то общаться ты можешь уже как минимум на двух языках (даже в самой глухой деревенской школе глубоко возле мертвых районов реактора преподают мурзатым детям инглиш). А если вы выросли в стране с уже существующим билингвизмом в системе, то все, вы, по мнению научных сотрудников института лексико-семантических исследований, не больше не меньше - ПОЛИЛИНГВ. Звучит гордо, да?
А на самом деле....
А на самом деле, это капец. С первого класса общеобразовательной школы я учила три языка: русский, белорусский и английский. Абсолютно точно лидировал русский язык, как тот, на котором общались мои родственники и дружбаны со двора. Далее шел бел. яз.- больше язык каких-то инфантильных мальчиков с дудкой и Рагнедо-терпил из городских мифов. Дальше был Быков, и это видимо единственный человек, который примирил меня с белорусским. Английский же до 4го класса был пыткой в виде толстожопой учительницы Валентины Васильевны, которая ставила мне колы (колы!!!!!!) за то, что я пропускала занятия по болезни. Мразь. Я расстраивалась, дрожащими руками несла маме дневник на подпись, но мама всегда была уставшая, и кола (как мне тогда казалось, на пол-страницы) не заметила. В любом случае к пятому классу в дневнике красовался трояк за год по английскому и пятерки с четверками по русск. и бел. язу.
Но потом нас поделили на группы и мне досталась шикарнейшая женщина, потрясающий преподаватель и просто умный человек- Елена Вениаминовна (Господи, я помню их имена...). Мало того, что она привила нам любовь к английской культуре, языку и истории, именно она организовывала многочисленные поездки в театры и на балет (в результате которых взращивала в нас, немытых, любовь к прекрасному и возвышенному). Елена Вениаминовна при всем при этом была женщина- гроза. Диктатор в юбке заставлял нас переводить каждое слово в тексте и вести бумажные словарики с транскрипцией слов. Благодаря ей, я чувствую где ставится ударение в английском слове, даже если я встречаю его первый раз. В битве за времена глаголов героически пала половина группы. А когда после летних каникул никто из нас не выучил стих о Мэри Мидлин и ее неопределенной свинье, нам вряд были выставлены двоечки. Отличникам и не очень- все для Витоминовны были равны.
А с седьмого по девятый класс к нам пришел немецкий. Дети взвыли, но приготовили челюсти к очередному граниту. В ход пошли существительные с большой буквы, ахтунг и пиздакляйн (последнее, по мнению наших парней, переводилось как земляника). Слава Богу, учительница по немецкому была молода и пофигистична, поэтому из 2х лет я вынесла только первую строчку стихотворения "Meine Stadt! Das Schloß, der Park..."
После моего поступления в университет, школу переименовали в лингвистическую гимназию (ну да, ну да).
А дальше я учила латынь. И не просто латынь как название семени подсолнуха в классификации Карла Линнея, а такую настоящую, на которой можно было говорить. Но опять же за два года изучения грамматики, я могу назвать около десяти латинских пословиц (любимая из котроых "Асинус асинорум ин секула секулорум"- Осел из ослов во веки веков!). Ну и да, базируясь на ранее полученных знаниях, я более или менее могу вычленить откуда какое слово пришло, как развивалось и модифицировалось в зависимости от принадлежности к языковой группе.

А потом пришел он- шведский. И хоть все и говорят, что по структуре он очень похож на немецкий, но как по мне, английского в шведском- просто дофига.
Проблем в изучении шведского у меня было примерно столько же. Строгий порядок слов в предложении (тогда как в русском слово подчинено потоку сознания, но никак не наоборот), артикли перед существительными, отсутствие совершенного времени глаголов в некоторых ситуациях, 100500 диалектов в зависимости от места проживания, слэнг, старошведский, норвежские туристы. Первые месяцы в Швеции были адом для моей логики, т.к. правило "ну так тоже можно, но не всегда. А когда? Ну, иногда..." запутывали азы грамматики еще больше.
А вчера исполнился год, как я в Швеции. Вот ровно при ровно год. И на работе шведка спросила: "Таки сколько ты уже в швеции?" "Год",-говорю.  "VA?! *херасебе"- отвечает шведка."Потрясающе разговариваешь! Люди живут тут 10 лет, так не разговаривают."
Такие комплименты слышать приятно. Но иногда я думаю, что это все же заслуга тех самых инфантильных мальчиков с дудками, вперемешку с Пушкиным и Мэри Мидлин, которые заложили в мозгу специальную систему виньтико-шпунтиков, укладывающих языки по полочкам, сканирующую словоформы на предмет схожести, связывающую смыслы с буквосочетаниями, растягивающая круговые мышцы рта именно так, как того требует произношение.
И все же я не научный сотрудник лексико-семантических исследований, поэтому точно знать не могу. Точно могу знать лишь одно- встречая в интернете грубую ошибку типа "обАжаю" или "кАпейка", не поносите человека на чем свет стоит. Вполне возможно, что он всего лишь жертва полилингвизма, которая "грустит По морю", "одевает платье" или простигосподи "перезвОнит позже".
А как у вас дела с языками? Чувствуете ли скрип в голове, когда переключаетесь на другой алфавит?
Ну и раз уж помянули учителей, рассказывайте о своих! Кого любите, кого ненавидите и за что?
Tags: Швеция, мозг, сивая кобыла пишет
Subscribe

  • Смех и грех в интернате для трудных подростков

    Интернат располагается за городом. Раньше сюда ссылали прислугу, которая беременела от хозяев, или молодых проституток. Им давали хорошее…

  • Шлюха!

    Я начала работать в психиатрии. А точнее с трудными подростками, которые по приговору суда проходят принудительное лечение. Оочень классное место…

  • Холодный расчёт

    Познакомилась с одной девушкой на работе. Ей 29 лет, 2е детей, младшему 10 месяцев, ее муж сидит с ним в декрете, она работает медсестрой через…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments