?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы с вами рассмотрели некоторые культурные особенности шведской структуры здравоохранения.
Подводя итоги, можно сказать, что медицина здесь далека от идеальной.  Но и плюсов здесь тоже много.

r\a.U,^CH^ pof nob SV\l>\LAh(o£j У ЭрУГо^ °L'~i %/^Н^Й О+Оуи^ C гаи^ /^/1/'£"ГИutJO—,медицина,позитив,песочница

А если подробнее:

+ как ни крути, а государство оплачивает ваше лечение (вашими же налоговыми деньгами). Да, вы платите за первичный прием 100 крон (10 евро), но все последующие посещения по этой проблеме бесплатны. День в больнице стоит 10 евро. Вы не платите за лекарства в больнице. Вы не платите за операции, диагностику, гипс и прочее. Это ведет к тому, что медицина в швеции доступна всем-  богатым и бедным, бездомным и даже беженцам.

+ шикарное оборудование. Особенно если сравнивать с Беларусью. Моя мама в теме. Когда я написала пост про перчатки и в комментах вставила картинки с иглами, мама изошлась слюной по скайпу. Потому что даже в военном госпитале в Минске таких наворотов нет. А здесь это обычная вещь.
Что уж говорить про более авансированные вещи.
Еще 10 лет назад моя мама, работая в реанимации, была вынуждена пользоваться стеклянными шприцами. Стеклянными шприцами, Карл. В 2006 году. Фэйспалм. И это госпиталь. Для тех, кто не в курсе, военный госпиталь- это элита белорусской медицины.

+ специалисты. Понятно, что врачи и медсестры отнюдь не все от бога. Некоторых моих одноклассников надо гнать поганой метлой из университета. Многие сами отваливаются на экзаменах. Но то Как и Чему нас учат- мне нравится. И самый главный тому показатель- это практика. Потому что чем дальше в обучение, тем увереннее я себя чувствую на месте практики. Я уже могу то, то и то сама. Мне уже не страшно вот это и это. Я уже знаю, что в этой ситуации надо делать так, а в той - вот эдак. И это, конечно , очень круто.
Из белорусских университетов зачастую выходят люди с одной мыслью "бл@ть,  чему меня учили все эти пять лет???"
Из шведского можно легко и просто выйти с прикладными знаниями, актуальными для данной реальности.

медицина,ранка,врач,песочница

+постоянная работа по улучшению качества здравоохранения. И она здесь не для отчетов и докладов, а для людей. Законы и предписания в медицине пишутся для людей. Они вымучены горьким опытом и тщательным анализом прошлых ошибок.
К таким улучшениям можно отнести программу "48-72", когда пожилые пациенты через 2-3 суток после выписки из больницы получают звонок от районной медсестры на предмет их самочувствия, необходимости доп информации по поводу лекарств или своего состояния.

Если мы опять же возьмем мою любимую Беларусь,  то там законы пишут люди, которые учебник по анатомии видели разве что через витрину магазина "Белкнига". Причем уже после того как они обкурились какой-то дешевой дряни, купленной у непроверенного барыги.  Я даже больше скажу, в Беларуси под хреновой травой пишутся ВСЕ законы. Потому что когда ты их читаешь или видишь в действии, думаешь "какой же, бл@ть, феерический абсурд. Как до этого можно было додуматься, как???".  А декреты президента - это вообще творчество психически нездорового человека в период обострения. Зашоренного такого, который никогда не лечился...

+ наука в действии. Многие врачи и медсестры параллельно занимаются исследованиями,  результаты которых потом могут и внедряются в практику.
Например, даже на обучении нас постоянно стимулируют искать научные статьи, результаты которых мы могли бы применить на практике. Это могут быть инструменты для оценки интенсивности болевых ощущений или новые немедикаментозные  способы для успокоения дементных больных.

В общем, я могу писать еще очень много. Но давайте все же перейдем к минусам:

- очереди. Очереди здесь просто ужасные. Как я уже писала, медсестер и врачей не хватает. Наблюдается тенденция, когда врачей не хватает настолько, что медсестрам делегируют все больше и больше. Даже в нашей местной поликлинике медсестер обязали ставить предварительные диагнозы (иногда вы не получаете время у врача и на первичный прием идете к районной медсестре). Причем, обязанности делегируют, а зарплату -нет.

- оплата и условия труда мед персонала. Если дефицит врачей еще можно объяснить искусственностью его создания, то медсестры просто показывают фак гос медицине и идут работать в частные клиники или вообще мотают в соседние Норвегию и Данию. В Швеции по некоторым данным не хватает около 15 000 медсестер.  В то время как в Норвегии работает 45 000 медсестер из швеции.
Вот немного статистики 2015 года:
Каждый год выпускается 4000 мсестер в швеции. Из них через 2 года треть покинет профессию. Через 5 лет еще треть мсестер получат больничный из-за выгорания. Ежегодно 1300 медсестер получают норвежскую лицензию для работы. Через 15 лет в Швеции будет не хватать примерно 30 000 медсестер. Для понимания масштабов: в швеции на 2008 год было 100 000 мсестер всего.
А все потому что ответственности до фига, стресса до фига, а зп с гулькин нос.

- человеческий фактор. Понятно, что в газеты и на форумы попадают истории только про ужасных врачей, отстойные обслуживание, халатность и прочий ужас. В медицине работают люди. Они тоже бывают не выспавшиеся, уставшие, с проблемами дома и так далее. Они даже иногда бывают просто плохо воспитанными. Но это именно тот случай, когда подобное надо "принять и простить".

Это что касается бесплатной государственной медицины. Как бы вы любили или не любили шведскую медицину, помните, у вас всегда есть возможность купить квартиру и жить отдельно! пользоваться услугами платных клиник:)
всё плохо,все плохо,фэндомы,медицина

Ну и маленьким бонусом, мои личные соображения по поводу лекарств с родины. Что везти:
1. Спазмолитики. Спазмалгон или дротаверин. Потому что я не сторонник гасить ибупрофен при менструальных болях.
2. Лоперамид. Пока что в Швеции я не нашла ничего хорошего от поноса.
3. Травки- муравки: ромашка, липа, кора дуба и что вы там любите. Здесь это все очень невкусно если вообще найдете.
4. Йод/ зеленка/ мазь вишневского / мазь "звездочка". Тут этого нет, не было и не будет:)
В общем-то, все. Если интересуют шведские аналоги каких-то лекарств, спрашивайте. Помогу чем смогу.







Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vadim_from_ampf
Dec. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
А что у вас вместо йода-зелёнки?
В Германии йод свободно продается, правда рецептура непривычная - раствор густой как сироп, чтобы с ранки не стекал.
А зелёнку вроде канцерогенной признали и за то забанили, ЕМНИП.
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 04:21 pm (UTC)
Ничего.
Раны промывают либо стерильным NaCl, проточной водой еще иногда перикисью.
(no subject) - deva_i_more - Dec. 16th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
daliyush
Dec. 16th, 2015 03:48 pm (UTC)
Я с родины везу порошковый панадол, который горячей водой заливается.
Он меня вставляет хорошо при вирусных болезнях - бодрит и жар снимает. В Швеции тоже есть - Panodil, но только со вкусом смородины. А меня от него воротит. Я вожу все то же самое, только со вкусом лимона с родины.
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 04:22 pm (UTC)
Я покупаю тут терафлю с лимоном. Там тот же парацетомол.
nataliasilva
Dec. 16th, 2015 03:48 pm (UTC)
Платно не первые 100 крон а первые 1200 в год :) и 2 тыс лекарства потом бесплатно что тоже огромный плюс .
2) а ваша практика это не самостоятельная работа ? Чуть чуть под наблюдением ? У меня именно так , прийди научись и через месяц сдавай приём от и до мама а школа + учителя из клиники наблюдают. И спрагивают часа 4
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 04:27 pm (UTC)
1200 в год это вообще за все приемы. Но если у тебя одна болячка - первичный прием 100 крон, повторные по той же болячке бесплатно (по крайней мере так было у меня с ушибом руки. Первичный прием 100 кр, рентген и вторичный прием бесплатно).
Таблетки до 2200 в год те, которые врач выписывает и ты покупаешь в аптеке. Но те лекарства которые ты получаешь в больнице- ты за них не платишь.
(no subject) - katekarlsson - Dec. 16th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
nataliasilva
Dec. 16th, 2015 03:49 pm (UTC)
Мама = сама , :))
nataliasilva
Dec. 16th, 2015 04:33 pm (UTC)
За первичный мы платим 200-400 , значит от города ещё зависит , 200 врач обычный , 350-400 акют и специалист
nataliasilva
Dec. 16th, 2015 04:35 pm (UTC)
А я с Родины не вожу лекарств , наоборот туда с местными , у меня всю жизнь все с медициной и фармацией связанно, так что местное ни себе ни дитю
sno_droppe
Dec. 16th, 2015 04:45 pm (UTC)
Я тоже удивилась з/п шведских медсестёр: думала, что намного больше.
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:04 pm (UTC)
Увы:(
sky_tigra
Dec. 16th, 2015 05:26 pm (UTC)
Йод с зеленкой отлично заменяют перекись с хлоргекседином. Дешево, эффективно и не пачкает ничего. В Швеции не продают такого?
Ну и по п.1 у меня кетанов вне конкуренции пока наши аптеки не перекрыли окончательно свободную продажу. Пытались, но пока можно купить свободно, буду покупать. Маленькая таблеточка творит большие чудеса.
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:05 pm (UTC)
Перекись есть. И хлоргексидин есть:)
f_morgendorffer
Dec. 16th, 2015 06:03 pm (UTC)
Катя, а как у вас с PrEP дела обстоят? Выдают ли Труваду или генерики какие-нибудь, типа Temvir EM?
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:40 pm (UTC)
Труваду выдают. Вот тут можете почитать
http://www.internetmedicin.se/page.aspx?id=161
Там на шведском но названия лекарств разобрать можно.
(no subject) - f_morgendorffer - Dec. 16th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katekarlsson - Dec. 16th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
nyourik
Dec. 16th, 2015 06:04 pm (UTC)
п.2. - в Германии есть Perenterol, его назначают и от поносов, и при дизбактериозе, и когда антибиотики пьешь. А в Швеции есть? или не понравился?

а ты сама куда бы пошла работать: в частную или государственную медицину?
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:07 pm (UTC)
Если бы не зп, я бы пошла в государственную с удовольствием. Но скорее всего буду искать либо частную после выпуска, либо свое открывать.
(no subject) - nataliasilva - Dec. 16th, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katekarlsson - Dec. 16th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
zaan1
Dec. 16th, 2015 06:19 pm (UTC)
Лоперамид. Пока что в Швеции я не нашла ничего хорошего от поноса. -----------вот беда то--как в швецию так понос---пойдешь так с кавалером кофию откушать и на тебе --понесло
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:42 pm (UTC)
Понос- это вам не шутки!
annuschka_seim
Dec. 16th, 2015 06:22 pm (UTC)

В Норвегию работать лицензия нужна? А как же пенсию потом?  А Язык? Мы на границе живем, у нас многие гоняют туда работать. Этот вариант нужно обдумать...

katekarlsson
Dec. 16th, 2015 06:46 pm (UTC)
В швеции тоже лицензия нужна. Пенсию получаешь после 5 полных лет работы в Норге. Отдельно от шведской:) язык не сложно. Я думаю к окончанию учебы смогу и норвегов понимать (уже понимаю часть, но еще не все и не всех). В норье работает до фига шведов. Все ок, ни у кого проблем нет. Документацию можно вести на шведском.
У меня преподша мотает в Норвегию на подработки. Разговаривает по шведски (правда уже с норвежским акцентом).
(no subject) - annuschka_seim - Dec. 16th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katekarlsson - Dec. 17th, 2015 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - annuschka_seim - Dec. 16th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katekarlsson - Dec. 17th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
kniznij_4erv
Dec. 16th, 2015 07:04 pm (UTC)
Я вот ибуметином боли гашу. Другого не знаю даже.
katekarlsson
Dec. 16th, 2015 07:32 pm (UTC)
Ибументин (тот же ибупрофен )- препарат NSAID, очень нехорош для желудка, у него вообще очень много противопоказаний и побочек. Бери лучше альведон. Он послабее, но не такой "вредный".
(no subject) - kniznij_4erv - Dec. 16th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katekarlsson - Dec. 16th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kniznij_4erv - Dec. 16th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
annuschka_seim
Dec. 16th, 2015 08:31 pm (UTC)
http://allastudier.se/jobb-o-l%C3%B6n/?q=sjuksk%C3%B6terska&page=2
http://www.lonestatistik.se/loner.asp/yrke/Sjukskoterska-1226
Чем отличаеться первая от второй? Это мастер уже или? Чёт запуталась я.
katekarlsson
Dec. 17th, 2015 05:50 am (UTC)
Да. Первые это мастер/магистр. Вторые это все вообще.
Вот и зп. Учишься 5 лет (если магистр) а потолок у тебя 32 000. Через 30 лет стажа в ок 35 000:(((
А в благословенной Норье 35 000 - это только входная:)
mia_mariyya
Dec. 16th, 2015 09:00 pm (UTC)
А зачем создается дефицит врачей?
Мне еще интересно, каково положение биомедицинских аналитиков? Предполагаю, такое же хреновенькое, как и у медсестер? Лучше сразу ориентироваться на частный сектор?
katekarlsson
Dec. 17th, 2015 05:39 am (UTC)
Аналитики по-моему в еще большей жопа. Особенно в нашем регионе:(
Дефицит врачей создается для удержания их огромных зарплат.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

katekarlsson
katekarlsson

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com