katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

5 вещей, которым нас не научили в школе, а надо бы.

Недавно читала статью одного комика на тему "Почему меня не научили в школе вот этому, этому и этому" и задумалась над своими собственными потребностями взрослой жизни, к которым я была плохо или совершенно не готова.

Мой рейтинг возглавляет поиск работы/составление резюме/прохождение собеседований.



Этим я начала заниматься еще в Беларуси. Найти работу тогда было легко. Правда не ту, о которой я мечтала. Вчерашних выпускников вузов никто не хотел сразу ставить на прием и давать хорошую зарплату. Нас принимали за рабов (10-14 дней "обучения" без оплаты, после которых тебе могли спокойно помахать ручкой, низкие должности не соответствующие твоей квалификации, дискриминация по поводу пола а-ля "мы берем только мальчиков, вы же девки сразу в декрет идете" и так далее). Нас никто не учил записывать такие разговоры и подавать в суд. Я даже сомневаюсь, что законодательная база Беларуси имеет хоть что-то отдаленно защищающее от дискриминации и подобного рода эксплуатации.
В более цивилизованном мире передо мной встала проблема грамотного составления резюме. Что писать, что важно, что не важно, вставлять ли фото, выделять ли цветом и еще куча того, о чем я даже не могла подумать.А сопроводительное письмо? Это же мама дорогая. Мои сопроводительные письма больше всего напоминают сочинения в 7м классе для уроков английского "Я и мое хобби".
Собеседования- это вообще что-то. Что надеть, как вести себя, как отвечать на все эти "кем вы видите себя через 5 лет?" Как разговаривать о зарплате? Можно ли требовать медстраховку и абонемент в спортзал? И многое-многое другое.
В 10м-11м классе я бы с удовольствием походила на такие курсы. Желательно,чтобы там преподавали еще и трудовой кодекс.

Под номером 2 в моем списке идут уроки самообороны.

Не гражданской обороны, где нас, малолетних детей, учили одевать противогазы (как будто при газовой атаке у нас у всех под рукой будут эти резиновые маски больных слонов с ампутированными ушами), или приемам работы с дозиметром (ДОЗИМЕТРОМ, бл*ть), а нормальные уроки для мальчиков и ОСОБЕННО девочек, где бы рассказывали об основных болевых точках, подручных предметах защиты (ключи, песок, камень), основные удары, чтобы даже ребенок мог обезвредить нападающего хотя бы на какое-то время. На мое детство каким-то чудом не выпало ни педофилов и ни насильников. Но меня не обошли ситуации, где базовые знания о самообороне были бы весьма кстати.
Швеция порой очень необычная страна. В фэйсбуке ходит картинка про двух преступников. Один- создатель пиратского сайта с фильмами. Второй, Hagamannen,- насильник, за плечами которого 7 жертв, включая 14летнюю девочку. Надпись на картинке: "Создателю Swedfilm грозит до 15 лет тюрьмы. Hagamannen вышел через 9. Отлично поработала, Швеция!"
Я это к тому, что среди улыбающихся милых шведов обязательно найдется какая-нибудь мразота, которая захочет тебя избить, изнасиловать или лишить жизни. И к этому надо быть готовой.

Номер три- деньги.

Личные финансы. Иногда я поражаюсь, насколько глупо и неумело некоторые люди распоряжаются финансами. Меня тратить деньги учила мама. Денег у нас было с гулькин нос, поэтому тратить их неразумно позволить мы себе не могли. Но каким-то чудесным образом нам хватало, а иногда даже еще и оставалось. В университете я жила на очень небольшие деньги, которые я рассовывала по конвертам "еда","счета","хозбыт","учеба","10%". Последняя категория была для сбережений. Десятую часть от дохода я откладывала на "для себя". В эту категорию входила покупка книг, музыкальных дисков, походы в интернет кафе (своего компьютера у меня тогда не было), посиделки с подружками, походы в клуб.
Я очень хорошо умею обходиться малым. Это касается вещей, одежды, техники. При том, что я очень люблю комфорт. Это все можно совмещать. Я бы учила детей знать цену деньгам и уметь делать деньги из денег. Вкладывать, начинать свой бизнес, уметь обращаться с фондами и акциями, инвестировать.

На четвертом месте идет психология.

И в частности, что делать со своими чувствами. Сколько подростков имеют суицидальные мысли, находятся в депрессии или страдают от расстройств пищевого поведения. Я думаю, что в школах должны учить навыкам самоанализа, самоподдержки и снимать страх обращаться за помощью, говорить о своих проблемах. Курсы, как распознать человека в депрессии, куда звонить, если плохо и хочется умереть, как относится к своему телу, как реагировать на моббинг и так далее. Мне кажется, что это очень актуально.

И в конце концов, я бы хотела, чтобы меня в школе научили расслабляться.

Чтобы перед каждой контрольной мы бы проводили дыхательные техники (тупо глубоко вдыхали и выдыхали 10 раз), или чтобы хоть раз в неделю нас просили сосредоточиться на чем-то в окружающей среде. Отключать свои мысли, расслаблять мышцы, растекаться по полу, просто уметь созерцать что-то - это же так прекрасно. Мы все так или иначе снимаем свой стресс. В белорусской культуре для этого есть алкоголь, сигареты, наркотики, игровые автоматы, компьютерные игры и секс. Я бы хотела, чтобы у детей были и другие варианты.

А каких уроков вам не хватало в школе?

Tags: баблишко, вопрос в никуда, менталитет, сивая кобыла пишет, цели и средства
Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…