katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Сдать на права в Швеции и умереть

Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то!
Все, отстрелялась. Сдала последний экзамен в этом семестре, была самая довольная из класса. А через неделю еще умудрилась сдать на права с первого раза. Но давайте по порядку.
О сдаче на права в Швеции не писал только тот, кто не сдавал на права в Швеции. Но я хочу поделиться своими размышлениями на тему вождения автомобиля и обучения этому искусству  в Шведском королевстве.
Все организационные моменты вам подскажет гугл, мы же рассмотрим саму стратегию преподавания и этику вождения в здешних краях.

В моей школе почти все инcтрукторы были женщины. Мне досталась девушка под 35 по имени Анна-Лотта. В первое же занятие она рассказала какие моменты мы должны с ней отработать, сколько на это примерно понадобится времени и денег, и спросила  как я предпочитаю учиться (теория-демонстрация-самостоятельная практика или попробовать самой-демонстрация-теория-самостоятельная практика). АЛ также поинтересовалась, каким способом я лучше усваиваю информацию (слушать, читать, делать). Так она подстроилась под мои особенности обработки данных, и мы принялись водить.

Надо отметить, что в Швеции нет такого понятия как площадка. Все моменты отрабатываются сразу в городе. Сначала конечно в малолюдных местах, но позже все парковки, эстакады и прочее только в городе. Мою первую боковую парковку я делала между двумя реальными машинами, что вводило меня в леденящий ужас предвкушения больших растрат на восстановление чужих бамперов и фар. Но все обошлось. АЛ показала три ловких движения, и уже со второго раза я стала идеально ровно между автомобилями.

Параллельно я водила дома с Перрой. Мы прошли специальное обучение (3 часа) и получили разрешение на вождение вне школы. Т.к. я совмещала учебу в университете, работу и вождение, мне понадобилось около 9ти месяцев, чтобы почувствовать себя уверенно за рулем и записаться на экзамен. Перед тем как подать заявление в автошколу у меня была реальная такая паника за рулем. Я дважды была в авариях (один раз как пешеход, второй раз как пассажир), и водить мне было жутко страшно. У меня были все признаки панических атак, когда я садилась за руль (т.е. потные руки, тошнота, головокружение, холодный клубок в животе, иногда слезы и раздражение). Но чем больше я водила машину, тем легче становилось, и где-то через 4 месяца я уже сама просила Перру дать мне поводить. Сейчас я готова ездить хоть к соседке на машине, так мне это нравится:)))

Чем вождение в Швеции отличается от вождения в Беларуси?
1. Эковождение. Швеция очень обеспокоена состоянием окружающей среды, поэтому большой фокус в обучении делается на эко-вождении. Что это такое? Все просто. До точки назначения меньше 3 км? Возьми велосипед!:) А также , бери попутчиков с работы/учебы: чем меньше автомобилей на дороге, тем лучше. Покупай гибрид или электробиль. Тормози коробкой передач. Всегда используй самую большую из возможных передач (на новых авто можно ехать на пятой уже при 50 км/ч), перескакивай со второй на 4ю, с 3й на 5ю и будет тебе счастье. Используй нагреватель мотора. Много маленьких моментов, которые помогут сэкономить топливо, и как следствие твои бабки и окружающую среду. Легко и мило:)
2. Этика на дороге. Уважать пешеходов, велосипедистов и других водителей. Не бибикать!!!!! Сигналить можно только в самых экстренных случаях (например если какой-то придурок едет по встречке). Сигналить потому что кто-то заглох на светофоре нельзя! Сигналить, если кто-то едет медленно нельзя! Мы все водим авто в соответствии с нашими возможностями. После 65 лет человеку труднее сконцентрироваться и проанализировать обстановку, поэтому пожилые и/или неопытные водители, как правило, водят машину медленнее и медленнее агируют на перекрестках. Это нужно понимать и уважать. И это не просто то, чему учат в школе, но и то, что я вижу на дорогах. Да, бывают сигналят на перекрестках, но очень редко.
3. Права нельзя купить. Т.е. ты покупаешь права в любом случае, но если ты лошара, никакие взятки тебе не помогут. Тебя будут заваливать до тех пор, пока ты не научишься водить как человек.
4. Экзамен. Как и в Беларуси сдается теория и практика. Теория- 65 вопросов, из которых нужно ответить правильно минимум на 52. На все про все дается 50 минут. Сдавать можно на любом языке, можно с переводчиком, и даже устно. Практику можно сдавать даже если не сдал теорию. но обычно если не сдал теорию, то и практику вряд ли сдашь с первого раза. Каким-то чудом я сдала все и сразу в один день, хотя теорию обстоятельно учила за пару дней до экзамена. С вождением мне невероятно повезло. Мой экзаменатор был ужасной душкой. Он нахваливал мой шведский (я сдавала все на шведском), подсказывал, где прячутся знаки и с самого начала предупредил, чтобы я не паниковала, если сделаю ошибку, потому что оценивается все вождение в целом, а не какие-то отдельные моменты. В конце, после того как я отъездила 45 минут, он объявил, что я сдала и с этой самой секунды могу ездить самостоятельно. Порекомендовал основательно снижать скорость в городе на перекрестках, где могут быть дети и велосипедисты (вплоть до 1-2 км/ч) и проработать поворот налево на дорогах за городом (там свои особенности). После того как он вышел, я отвезла свою тушку к автошколе, получила небольшой подарок от преподши и последний раз (надеюсь) поехала на автобусе домой, счастливая и довольная как слон!

Вот такие пироги. Еще я устроилась на вторую работу (хаха), подала заявление на дистанционные курсы углубленного шведского и теперь наслаждаюсь своими полностью свободными часами в промежутках между работами. Это такое счастье, не передать... Теперь я могу ездить в бассейн, когда моей душе угодно. А через месяц ко мне приезжает семья и я буду возить их по здешним лесам и полям, показывая лосей и скалы.

Жизнь прекрасна.
А вы помните вашу сдачу на права?))


Tags: Швеция, берегись атомобиля, по долинам и по взгорьям
Subscribe

  • Рассказываю

    Звонит мужик (в шведких поликлиниках медицинская сортировка чаще всего проводится по телефону медсестрами). Боль в обеих руках и в левой подмышке 2…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Три вопроса к аудитории

    1. Медсестра влюбилась в сына своего пациента. Они начали встречаться, у них все ок. Она рассказала об этом своей подруге, которая работает в том же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рассказываю

    Звонит мужик (в шведких поликлиниках медицинская сортировка чаще всего проводится по телефону медсестрами). Боль в обеих руках и в левой подмышке 2…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Три вопроса к аудитории

    1. Медсестра влюбилась в сына своего пациента. Они начали встречаться, у них все ок. Она рассказала об этом своей подруге, которая работает в том же…