katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Ответ на комментарий.

К моему прошлому посту я получила такой вот прекрасный комментарий, ответ на который вылился в следующие рассуждения.

17_april
Очень разумные доводы, со всем согласна практически абсолютно.
но прислушиваясь к себе, понимаю, что меня до сих пор приводят в смятение несколько моментов:
1. незнакомые полные люди, с которыми приходится встречаться (особенно в транспорте) по моим наблюдениям, ведут себя более агрессивно, напористо и нагло, возможно, защищаясь от массового предубеждения против себя, и активно продвигают идею о том, что все окружающие им должны наравне с пожилыми, инвалидами и беременными.
2. меня эстетически не привлекают толстые. это вроде того, что нравятся брюнеты, не нравятся блондины и зеленые глаза интересней, чем голубые, но только больше: я могу подолгу зависать у картины Климта, но лишь мельком взгляну на полотно Тициана, и даже отвернусь от скуки, а они оба признаны миром великими художниками, так что тут даже не скажешь, что общество навязывает мне стандарты красоты, хотя, признаю, что в случае со взглядами на лишний вес, это может быть отчасти и так.
3. мне не повезло встретить полных людей, которые были бы довольны и счастливы своим весом. в подавляющем большинстве случаев все они (включая мою маму, которая вовсе не лежит тюленем и много двигается на двух своих физически активных работах) в той или иной мере страдают из-за него в спектре от проблем со здоровьем, физического дискомфорта до категорического неприятия своего отражения в зеркале и вечных мук выбора из уродливой, неудобной и дорогой одежды своего размера.

такие мысли. стараюсь анализировать причинно-следственные связи, но пока дело идет туго.



1. Агрессивные полные граждане.


Поведение любого человека складывается из множества факторов: воспитание, уровень культуры, понятий морали, приемлемых способов взаимодействия с окружающей средой и т.д. Я, к счастью, никогда не сталкивалась с подобной агрессией со стороны полных людей (ну или просто не связывала вес и поведение), поэтому мне сложно что-то возражать. Но все же, я думаю, что вес как таковой здесь мало играет роли.
Или вот еще для размышлений: ехала я как-то в минском метро на работу. Утро, людей куча, я сижу с закрытыми глазами и слушаю музыку. Открываю глаза почти у нужной мне остановки, встаю и жду, пока поезд остановится. В это время мелодия сменяет одна другую и я слышу в свой адрес нелестные слова женщины около 60 лет, садящейся на мое место, в формате, мол "выспалась, мразь?".  Могу ли я сказать, что все женщины  за 60 в минском метро агрессивные кашолки? Нет. Я могу лишь утверждать, что уровень культуры данной конкретной женщины обратно пропорционален ее агрессивности.


2.Эстетическая составляющая полноты.
Мы все разные. Кому-то нравятся брюнеты, кому-то блондины. Но если честно, я никогда не могла понять таких обобщений.
Мне, например, нравится Джаред Лето- брюнет


И не нравится Джаред Лето- блондин



Но это потому, что мне откровенно плевать на Джареда Лето как на личность, и я оцениваю только его смазливую мордочку и порой (очень редко) его актерскую работу.
Нам всем, по большому счету, совершенно плевать на окружающих нас посторонних людей: как они выглядят, во что они одеты, кем они работают, с кем спят, сколько у них детей и есть ли у них машина в кредит. До тех пор пока кто-то (или мы сами) не засунет нам в голову  идею о том, что нам это вдруг интересно. Это может случиться тогда, когда вы первый раз идете на свидание. Или даже просто рассматриваете понравившегося мальчика в том самом минском метро. Это может случится и тогда, когда голос Лены Миро сподвигает вас назвать про себя вон ту полную тетю жирной свиньей, ленивой и тупой, как правило.
Да, есть такое: мы не хотим, чтобы с нашими телами случилось то, чего мы не хотим:) Например, когда я смотрю на инвалидов-колясочников, я совершенно точно не хочу оказаться на его месте. Вы можете возразить, что инвалидами становятся не по своей воле. Но ведь не всегда же. Допустим, вы знаете, что вот этот человек остался без ноги потому что гонял на мотоцикле 250 км в час и вылетел с проезжей части. Сам виноват? Сам. Плюнете ли вы ему в лицо и скажете: "Тупой отморозок, следить за собой надо, и подавлять свои неуемные хотелки! Лучше бы в спорт зал пошел, колченогий!" ??? Нет. Так почему же люди позволяют себе такие мысли и комментарии в адрес полных???
Дальше.
Климт vs Тициан.
Я не буду рассуждать о разности вкусов. Это и так понятно.
Возьмем другую сторону вопроса. Культ тела. Ты живешь в 21 веке в России. Здесь, как и в Европе, есть определенный культ тела: человеческие тела должны быть стройными, спортивными, здоровыми, молодыми, гладкими, немного загорелыми. Ты выросла на этом. Тебе каждый день рассказывают, какое тело красивое, а какое - нет (в рекламе, в ЖЖ, дома, на вечеринке с друзьями и т.д.). Ты и сама замечаешь, что твой плоский живот нравится тебе больше, чем твой же живот, но после, например, недели болезни без зала и на каком-то абы каком рационе.
Но представь себе на минуточку, что ты родилась не в России, а, например, в Мавритании, где красивым считается совершенно другое тело (перейти по ссылке обязательно и прочитать статью. Потом представить, что ты мавританский мужчина, и сразу станет понятно, как легко мы поддаемся культуре нашего места проживания).

3. Полнота и счастье.
Мне, в отличие от тебя, довелось встретить полных счастливых людей. Хочется отметить, что под полнотой я здесь понимаю не морбидное ожирение, а любую фигуру человека, чей обхват талии колеблется в пределах 80 - 100 см (хотя я нифига не считаю это полнотой, но пусть так).
Многие мои сокурсницы подрабатывают. И не только в сфере медицины. Одна девушка работает лыжным инструктором, вторая- инструктором по плаванию. Многие подрабатывают ассистентами в спортзалах. Первая и вторая имеют большие тела (у лыжной иструкторши грудь 5го размера, чтобы вы понимали). У пловчихи груди нет, но девушка она все равно не маленькая:) Они довольны и счастливы в своем отлично функционирующем теле.
Что же касается нездоровья и дискомфорта: если человеку реально неудобно и физически плохо- значит, это лишнее. Но не всегда полнота- физически неудобна. Мы же привыкли считать, что ВСЕМ полным плохо в их полноте, но это не так.

Про отражение в зеркале: то как мы воспринимаем свое тело может сказываться на том, как мы себя в нем чувствуем. Возьмем тех же анарексиков. Казалось бы, худые, тренированные, но постоянно недовольные, ненавидящие ЖЫР (какой жир?) и свое фантомное несовершенство. И им плохо в теле, которое по стандартам вроде даже очень окей. А им все равно "не так" и неудобно, и "шнурки завязать не могут".

4. Матери и зеркала

Моя мама- тоже любительница покритиковать свою фигуру. Слава Богу, она никогда не проектировала свое недовольство собой на меня. Но я видела это недовольство все равно. Довольно сложно любить себя, когда родители не учат этому на своем собственном примере. И где-то во мне, вполне возможно,  сидит страх растолстеть, чтобы вот так же, как мама, не возненавидеть потом свое тело.
Единственным выходом из такой ситуации я вижу лишь личную терапию (как для матери так и для детей). Потому что мы толстеем не потому что едим, а потому что переедаем. А переедаем мы ПОЧТИ ВСЕГДА по психологическим причинам.

Надеюсь, я тебе немножко помогла разобраться. Совершенно не обязательно, что все то, о чем я пишу- правда, и так оно и есть, но таково мое мнение.

Tags: здоровье, красота в глазах, мозг
Subscribe

  • Мусульмане в Швеции

    Пришел и мой черед написать это. В личку почти одновременно поступили идентичные вопросы от двух френдов про здешних иммигрантов из арабских стран.…

  • Экстраверт в декрете

    Чета меня прорвало на знакомства. Я раньше особо не нуждалась в друзьях. Приехала в Швецию, в Беларуси меня никто и ничего не держало. Здесь…

  • Раскрывая тему сисек

    Бггг, а у нас в Швециях теперь можно купаться топлесс всем тем, кто не определился (или не хочет определяться) с полом (интергендерам, короче). А по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Мусульмане в Швеции

    Пришел и мой черед написать это. В личку почти одновременно поступили идентичные вопросы от двух френдов про здешних иммигрантов из арабских стран.…

  • Экстраверт в декрете

    Чета меня прорвало на знакомства. Я раньше особо не нуждалась в друзьях. Приехала в Швецию, в Беларуси меня никто и ничего не держало. Здесь…

  • Раскрывая тему сисек

    Бггг, а у нас в Швециях теперь можно купаться топлесс всем тем, кто не определился (или не хочет определяться) с полом (интергендерам, короче). А по…