katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Толстый- значит больной (?)

О, нет любимее темы у некоторых граждан, чем рассказывать страшилки людям с немодельными параметрами о том, как у последних совсем уже скоро разовьется диабет второго типа, отвалятся ноги и выпадут глаза. Нет ничего более увлекательного, чем животрепещуще расписывать все тяготы одышки, излишнего потоотделеня и больных суставов. Ну а как же?! Толстый- значит больной.

А теперь, дамы и господа, обкладываемся учебниками по патфизе и клиническим болезням, слюнявим указательный палец, и принимаемся читать внимательно!

ДИАБЕТ второго типа.



Все мы знаем, что диабет второго типа развивается тогда, когда клетки организма становятся менее восприимчивы к вырабатываемому поджелудочной железой гормону инсулина (склонения и многие термины по тексту могут быть кривоваты, ибо учебники у меня шведские).
Углеводы, которые поступают в наш организм с пищей, расщепляются пищеварительной системой до простых сахаров, и оттуда с током крови разносятся к тканям, которые нуждаются в энергии. Чтобы сахару проникнуть в цель-клетку, нужен инсулин, который как ключик, открывает для сахара двери. Если цель-клетка по определенным причинам  становится нечувствительна к инсулину ("ключ не подходит к двери"), сахар не попадает в клетку, и она остается "голодной".
Очень чувствительны к такому голоду жировая и мышечная ткань, а также мозг и печень.
Итак, сахар остается в крови, блуждает там себе неприкаянный, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина. Через какое-то время организм, видя всю бесполезность таких усилий, забивает болт, и выработка инсулина снижается, что влечет за собой еще большее содержание сахара в крови.

Картина понятна. Давайте же теперь разбираться, почему толстые люди обязательно должны быть наказаны диабетом, и должны ли?
Страшилка:
Вот, они жрут как не в себя сплошные углеводы. У них не кровь, а сладкая патока. Инсулин не справляется, трах-бах- диабет. Ноги сгнили, глаза выпадают и закатываются под кровать.

Реальность:
Инсулинорезистентность клеток может развиваться по многим причинам. Предрасполагающими факторами являются, в первую очередь, наследственность (риск до 40%), физическая неактивность (чем хуже кровоснабжение в тканях, тем меньше площадь действия инсулина), возраст (с годами человек теряет мышечную массу, вместе с чем ухудшается кровообращение), курение, некоторые лекарственные препараты (например, некоторые противозачаточные), стресс.
Ну и о весе. 80% диабетиков имеют избыточный вес. Вот тут-то и возникает путаница. Диабетики- полные. Но полный- не значит диабетик. При ИМТ 25-30 риск возникновения диабета всего 7,7% (индекс массы тела людей с избыточным весом). ИМТ 30-35 (ожирение)- увеличивает этот риск до 20%.
Давайте посмотрим на ИМТ и реальные цифры.
Возьмем меня. Мой рост 158 см, вес 45 кг. Мой актуальный ИМТ- 18. Чтобы мой ИМТ был 25, мне нужно весить 65 кг. Это плюс 20 кг. Чтобы у меня было ИМТ 30, мне нужно весить 75 кг.
Вот так может выглядеть девушка 158 см, 76 кг:


Скажите, разве это много? А если ей еще хорошо и удобно в этом весе, то почему нет? А если она в этом весе может все то, что я могу в своем и даже больше, то никакой диабет ей не страшен.
Профилактика и лечение диабета.
При дебюте заболевания у пациента, первым делом ему назначают две вещи:
-движение
-корректировка питания

Потом уже по анализам крови, и то, может быть, врач назначит препарат метформина. Но далеко не факт.
Самое важное- научить пациента минимизировать содержание сахара в крови естественным путем.
На практике я пересмотрела кучу "сахарных кривых" (когда пациент измеряет сахар до и после приема пищи в течение 3-5ти дней). Удивительный эффект дает полуторачасовая прогулка по лесу! Всего лишь прогулка обеспечила пациенту ровные показатели сахара в течение всего дня (а для организма гораздо лучше стабильный сахар в крови, чем постоянные его скачки).  Не надо торчать в спортзале 5 раз в неделю, чтобы сократить риск развития диабета. Достаточно просто гулять.
Мужчина 42 года, ИМТ 35, после постановки диагноза начал ходить по 20 минут в день. И даже такое маленькое усилие привело к тому, что утренний сахар (измеряется натощак) снижается на несколько десятых каждый день.

Про питание коротко: в Швеции больным диабетом не запрещают сладкое и простые углеводы. Отнюдь. Им рекомендуют сократить количество конфет и, может быть, заменить белый хлеб на цельнозерновой. Единственное, к чему медики относятся с предвзятостью, так это к сладким газированным напиткам. Их советуют исключить полностью и навсегда.

Идем дальше.

Одышка.

Страшилка:
Вот, жирные не могут три ступеньки пройти без одышки. Быть толстым - все равно, что таскать мешок картошки на себе все время.
Реальность:
Начнем с мешка картошки. Все же нужно различать переноску тяжестей, вес которых неэргономично сконцентрирован в одной точке, и вес собственного тела, который распределен по всему скелету, и для носки которого мы в принципе созданы. По логике таких комментаторов мой вес в 45 кг- чудовищен, ибо попробуй потягай мешок в 45 кг 16 часов в сутки- надорвешься. Весишь ли ты 10 или 100 кг- нет разницы до тех пор, пока твоя мускулатура достаточно развита для этого.

Далее, одышка. Одышка может быть как симптомом какого-то заболевания (особенно, когда дело касается дыхательной и кровеносной системы), так и физиологическим процессом. Как возникает физиологическая одышка? Допустим мне нужно подняться на 9й этаж по лестнице. Это усиленная для моего организма нагрузка. Мои ноги начинают совершать не совсем привычные для них движения на протяжение длительного времени. Мои мышцы начинают работать все больше и больше. Им нужен кислород. Мышечная ткань посылает сигналы в дыхательный центр мозга о том, что давай-ка ты дружок, прикажи легким доставлять мне больше кислороду. Мозг с радостью выполняет просьбу, мое дыхание учащается и становится более глубоким. Это еще не одышка. Одышка возникает тогда, когда гипервентиляция легких не компенсирует необходимость в кислороде. Тогда человек испытывает неприятные ощущения нехватки воздуха.
Значит ли это, что все полные люди испытывают одышку при поднятии на 9й этаж по лестнице, а все худые- даже в ус не дуют? НЕТ! Это значит, что все нетренированные индивидуумы будут задыхаться уже на 2м этаже, а все тренированные будут ржать над нетренированными. Мне могут возразить, что тренированный человек полным быть не может. И это опять же ЧУШЬ. Я своими глазами имею честь наблюдать сотни мужчин и женщин на всяких спортивных мероприятиях для простых смертных, которые не отличаются модельными данными, но имеют очень хорошую кондицию. Их тела прекрасны, сильны и здоровы, при том, что они не фитоняшки, не бодибилдеры и не живут в тренажерках.

Суставы

Страшилка:
Да, да пропагандируйте нам тут ожирение. Посмотрим, что вы запоете, когда ваши суставы заболят!

Реальность:
Да. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на суставы. Более того, даже небольшой избыточный вес может вызывать неприятные ощущения в коленных суставах или даже боль. Как например и бег. Жить вообще вредно.

Что же делать? Правильно, двигаться. Умеренно и с удовольствием. Активный полный человек намного здоровее чем неактивный худой. Я даже лучше скажу: Полные активные люди не менее здоровые, чем инстаграммные фитоняши с оттопыренными попами. А ментально так может даже и более:)))


В заключение, хочу сказать, что сколько бы вы не весили, движение в радость и вкусная качественная еда- ваши лучшие друзья в профилактике заболеваний.

Tags: аргументы и факты, здоровье, рябчики с ананасами
Subscribe

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…