katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Скандинавские секреты долголетия

Работая в доме престарелых, я неизменно удивляюсь, как эти люди умудряются так долго жить. Некоторым моим подопечным перевалило за 90. Самой взрослой старушке- 99 в этом году. Напарницы рассказывали, что были пациенты и за 105.
Сначала я думала, что дело в хорошей доступной медицине. Отчасти, это так. Кто бы ты ни был- дворник, безработный или директор предприятия- в больницах и поликлиниках имеется хорошее актуальное оборудование для ТЕБЯ. Конечно, люди богатые обслуживаются в частных клиниках, где специалисты получше, да помощь быстрее. Но гос больницы- тоже не лыком шиты. По-крайней мере все мои подопечные состоят на учете в той же поликлинике, что и я, а в экстренных случаях, едут в больницу, где я была на практике. И ведь живут же.

Но какая бы хорошая медицина ни была, если твой образ жизни - это постоянное разрушение тела и души, никакие деньги тебе не помогут.

И вот тут-то скандинавы кардинально отличаются от белорусов.

Отличие первое:
Спорт- это естественно.

Президент Республики Беларусь- ярый борец за здоровье нации. Он возводит ледовые дворцы, что твоя Королева Эльза

нет, я не знаю, как пользоваться фотошопом
rgn

Правда, в них никто не ходит, но разве ж это важно? Физкультура в школах и университетах- предмет обязательный и очень важный. У меня, на ветеринарном факультете (прочувствуйте всю степень маразма), физры было 4 года с экзаменом в конце. Экзамен я, конечно же, купила (и нет, мне не стыдно). За бутылку водки и палку колбасы. Физкультурники- люди, знающие толк в здоровье!

Физруки в школе избавляли от всякого желания заниматься. Надо было постоянно сдавать какие-то нормативы. А если в тебе мяса меньше, чем в "нормальном" однокласснике, и если ты вдруг не создана для спорта- то на тебе ставится крест, поджимаются губы и покачивается голова.

В школе я была худой, мелкой и почему-то любила играть в баскетбол. Нет, я не попадала мячом в кольцо. Мяч был слишком тяжелым, кольцо было слишком высоко, но я превосходно умела отбирать мяч у противника. И мне это нравилось. Но мой талант был неоценен, и я почему-то решила, что спорт- это не мое. Я часто слышу от русскоговорящих знакомых, что они в детстве ненавидили физру. Потому что это было унижение и обязаловка- не самые стимулирующие факторы, не правда ли?

В Швеции все по-другому. Спорт у детей- это так же естественно, как компьютерные игры (а вы знаете наверняка, что компьютерные игры- это уже естественно). Паркур, футбол, иннебанди, хоккей, конный спорт. Я видела 5летних детей, участвующих в городских забегах. В 3-4 года ты можешь бежать с родителем. И все получают призы, неважно какое место ты занял. Потому что фишка не в том, чтобы бежать быстрее всех, а в том, чтобы просто бежать... Как вам? Так, как тут люди смотрят на занятия спортом, я еще не смотрела никогда в жизни.

На пробежке


Моей свекрови недавно исполнилось 58 лет. У меня в телефоне есть приложение, в котором я отслеживаю скорость своих пробежек. Там же я могу видеть, какой активностью занимаются мои френды. Этой зимой, когда выпал снег, моя тогда еще 57летняя свекровь умудрялась в неделю пробегать 16 км на лыжах, бегать 10 км и три раза заниматься силовыми (у нее есть несколько тренажеров в гараже). Думаете, она это делает, чтобы держать себя в форме и нравиться свекру? Черта с два. Она это делает, потому что ей это в кайф, ей это нравится. Когда она не хочет бегать, она остается дома и пьет кофе с заварными пирожными. У нее нет комплексов по поводу ее тела (а оно, поверьте мне, далеко от совершенства).

Кто валяется на снегу- тот я.


Спорт в Швеции- это естественно, и он меняется в зависимости от поры года. Также, как меняется, например, набор продуктов на столе. Так, весна и осень- это время пробежек. Зима- это обязательно лыжи. Лето- это купания во всех возможных скоплениях воды. Скандинавская ходьба- актуальна круглый год. Занятия в зале, аэробика и йога- такие возможности есть даже в самых глухих деревнях.

Полумарафон для простых смертных. Гётеборг.


Но чудеса на этом не заканчиваются. Возраст так или иначе дает о себе знать. И вот, ты уже не можешь бегать, или кататься на лыжах. Не вопрос! Гимнастика для пожилых- пожалуйста. Где бы ты ни жил- это доступно. В Швеции очень популярны так называемые типс-променад. Участники разбиваются на команды и проходят 5 км. По маршруту развешены вопросы с вариантами ответов (вопросы типа "кто занимал пост премьер-министра в Швеции с 1956 года по 1960"). Ты отвечаешь на них, приходишь к финишу, и кто ответил правильно на большее количество вопросов получают призы (обычно пачку кофе, конфеты, сыр). Старики ясен-красен тоже умеют гуглить, но все же все стараются быть честными. И вот вам пожалуйста- моцион и тренировка для мозгов. Прекрасно же! И стоит копейки.

Отличие второе:
Еда.

Что они едят? Они едят все. У них нет обсессии- не есть после шести утра , не есть мучное, не есть жирное и так далее.
Я была очень удивлена, когда пациентам-диабетикам не назначали никакой диеты. Единственное, напитки им предлагаются со сниженным содержанием сахара, или вообще без него. Все остальное- пожалуйста. Мороженое, шоколадные десерты, бутерброды- на здоровье.
Я могу вам описать дневной рацион в доме престарелых (составляется с учетом привычной для подопечных еды):

Завтрак: овсянка, сок, кофе, бутерброд или два.
11 часовой кофе с булочкой/печеньем
Обед: картофель, мясо/рыба, овощи. Десерт (пудинг, мороженое, ягодный крем)
15 часовой кофе с булочкой/печеньем
Ужин: запеканка/жареная картошка с колбасой/рисовая каша сладкая с корицей, кофе с бутербродом.
Перед сном- чай/сок с бутербродом.

Фрукты лежат в вазе в свободном доступе.

Понятно, что все люди питаются по-разному. Кто-то считает калории, кто-то впихивает в себя пиццу каждый день, но большинство едят умеренно, качественно и вкусно. Потому что еда- это тоже кайф.

Шведский стол на Пасху.


Отличие третье:
Стресс.


Я помню свою жизнь в Беларуси. Ее можно было описать словами "Успеть... до...". Сначала нужно окончить школу- галочка. Поступить в университет- галочка. Окончить его- галочка. Выйти замуж- галочка. Родить- галочка. Работать- галочка. Родить еще одного- галочка. Построить дом- галочка. Купить машину- галочка. Съездить в отпуск в Египет- галочка. Понянчить внуков- галочка. Пахать на даче- галочка. Умереть- ...
Если ты вдруг, совершенно случайно, совсем-совсем непреднамеренно, а то и глядишь, со злым умыслом, не поставил галочку напротив нужного пункта в срок- это было равносильно социальной катастрофе. И снова на тебе ставили крест, поджимали губы и качали головой. Потому что нужно, чтобы все было как у людей. И порой, не выйдя замуж до 25 лет, можно было услышать в спину презренное "нелюдь".

Все мы знаем, что в Европах люди самоопределяются гораздо позже, чем у нас. После школы они чего-то там работают. Потом они чего-то там путешествуют. Поступают в один институт, бросают его. Снова чего-то там путешествуют. Потом они с горем пополам таки определяются, делают карьеру и только потом рожают детей (если вообще рожают). И никуда не спешат. Как? Почему? Почему вы никуда не спешите? Ну а куда им спешить, если они живут до ста лет.
Я была в шоке, когда на первом курсе в шведском институте узнала, сколько лет некоторым моим сокурсницам. Самой старшей- 55. Была еще одна- 60 лет, но она заболела и оставила обучение.

Многие говорят, что в Скандинавии слишком скучно. Я же считаю, что мы, привыкшие к постоянным стрессам, не можем понять, как это, жить спокойно. Нам нужно постоянно чего-то добиваться, куда-то бежать, что-то делать. Нельзя останавливаться ни на минуту. Если не работа, то учеба. Если не учеба, то развлечения- тяжелые, утомительные, требующие душевных и материальных затрат.

Отдых здесь- это полная релаксация. Сидеть на берегу моря и глазеть на воду. Пить кофе и слушать чаек. Рыбачить. Вдумайтесь, какой гармонией веет от этого слова- рыбачить... Сидеть в лодке, в тишине и сосредоточении, насаживать червяка на крючок  и снова пить кофе.

На рыбалке


А еще можно гулять. Можно просто собраться, отъехать за 30 км от города и гулять в специально оборудованных для этого местах. А потом сесть на лавочку и вы сейчас убьете меня пить кофе:)

На прогулке


В наших степях


Ну и не забываем про социально- экономическую стабильность как еще один фактор, редуцирующий стресс. Ничто так не способствует долголетию, как уверенность в завтрашнем дне, особенно когда завтра тебе 99 лет:)

Ваша Катя.
PS Еще больше фото шведской жизни в инстаграме под ником @normalnaja
Tags: Беларусь, Швеция, здоровье, менталитет
Subscribe

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…