katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Винтажная Швеция

Выйдя из машины, я увидела наших соседей из 24 дома с черными пластиковыми папками в руках, переговаривающихся о чем-то возле дверей отеля. Деревенский отель представлял собой обычный деревянный дом в 2 этажа и мансардой, года постройки эдак 1870-го. На крыльце стояли большие цветочные горшки с чем-то сиреневым в них (мои познания в ботанике увы ограничиваются лишь дифференциацией растений по цвету), а возле двери расположилась приветственная табличка с названием отеля и временем работы ресторана в нем. Постояв немного с представительного вида мужчинами, я проследовала во внутрь. Когда я вошла в банкетный зал, мне показалось, что я случайно задела ногой дверь портала, который перенес меня в век эдак 19й, и что сейчас выйдет хозяйка дома в пышном платье и голубом чепчике, мило улыбаясь своим полу аристократическим лицом. Но вместо этого меня встретила толпа сограждан, проживающих в радиусе 300 метров от нашего белого с синей дверью дома. Все они мирно сидели за типично шведским сервированным столом, с красными салфетками, воткнутыми в бокалы, с белыми кофейными чашечками, блюдцами, сливочниками и подсвечниками, украшенными бусинками с цветами. Я усадила мою тщедушную попу на мягкое сиденье резного стула и огляделась. Мамадорогая! Что это был за интерьер! Дай мне Бог слов описать это все так, как я это видела! Но, я хочу немного помурыжить вас перед тем, как попытаюсь передать всю атмосферу, и расскажу вам немного предыстории, в чем же была причина сбора данной шайки-лейки.
А причина была тривиальная, но чтобы ее объяснить, начну сначала. В начале было слово...Дальше пропустим пару миллионов лет, и посмотрим на отдельно взятый жилой район в отдельно взятой деревушке Швеции. Что мы имеем? Мы имеем около 15 белых домов с синими дверями, в каждом из которых есть по три квартиры. Эти квартиры сдаются в наем или продаются Районообладателем (он же владелец всея участка). У жилого района есть годовой бюджет, ну а там, где есть бюджет, есть и специально обученные люди, чтоб его тратить на шлюх и блэкджек. Бюджет формируется из ежемесячных квартальных плат жильцов, а так же кредитов из гос банков. Для чего нужен бюджет, спросите вы? Ну например, если у меня потечет крыша, сломается окно или нагрянут сразу все казни египетские, то ремонт и восстановление оплачивается из этого самого бюджета. Ну и там, фонари, асфальт, розовые кусты- все оттуда же. А еще есть всякие сроки и нормативы по обслуживанию домов, согласно которым, краску на домах обновляют каждые 10 лет, ремонтируют стоки на крышах каждые 2 года кажется, ну и вообще, всячески ухаживают за этими милыми белыми домишками на ярких зеленых газонах.
И вот каждый год ребята с нашего двора собираются в средневековом отеле поесть лососины и обсудить, куда ушли наши кровные в прошлом году. Подводят итоги, строят планы. Все вместе. Вот такой социализм, че уж.
Но вернемся все же в отель. Встреча была назначена на 19:00 по местному времени. И первым делом всем присутствующим конечно же по старой народной традиции предложили пожрать, т.к. на голодный желудок сообщать жильцам о том, что квартплата повышается, как-то глупо и даже немного опасно. Швеция оттого и зовется Швецией, потому как культура еды предполагает не что иное, как шведский стол. И тут самое время снова воскликнуть: Шоб я так жил! или Маммадарагая!, ну или все вместе...
Помню, когда я в детстве читала Чехова или Некрасова, меня всегда поражали описания обедов у господ. Все эти бесконечные рябчики, осетры, жульены и паштеты. Куда ж это им все влазит?- недоумевала я, положив книгу на свои торчащие подвздохи.
После вчерашнего вопрос все также остался открытым, т.к. в меня влезло лишь третья часть от всего разнообразия предлагаемых блюд. Там было все: три вида паштета, лосось копченый, лосось запеченный под коркой специй, нарезка бекона, колбас, отварной говядины, салат из свежих оващей, салат из отварного картофеля, грудки гриль, шарики с сырной начинкой, соусы с креветками, соусы с картошкой, сыры всех мастей, багет, хлебцы, вафли, печенья, виноград, ананасы...пффуу...я уже перечислять устала, не то что есть!
Ну я что, я ж дюймовочка, мне салат с редиской, лосось и багет с плесневелым сыром- и я уже чувствую себя беременной едой. Но было конечно вкусно, да.
И вот откинувшись на гладкую спинку деревянного изысканного стула и уложив загребущие свои рученочки на округлившийся живот, я окинула рядом сидящих осоловелым своим взором. Какая чудная картина предстала передо мной. Милые старики и старушки, девушки и единственный парень в лице моего бойфрэнда, перекидывались через стол добрыми шутками, обсуждая поедаемые изыски и последние соседские сплетни. И так мне уютно стало от этой атмосферы, что и огромные счета за квартиру поблекли вдруг и перестали казаться такими уж большими. Знают, мерзавцы, как манипулировать честными налогоплательщиками!
Но вот, лидер встречи утер красной салфеткой остатки майонеза с седой бороды, пошарил во рту языком, сглотнул как положено, и двинул речь. Собрание началось. Лед тронулся, господа присяжные заседатели.
А дальше были всякие формальные формальности, числительные числа и всякие прочие обидные слова, смысла которых мне мешала понять тарелка шоколадных конфет, заботливо поставленная передо мной хозяином отеля. Да, во время обсуждения бюджета нам предлагалось догнаться кофейком с конфетами. Конфеты я стоически проигнорировала (ну кроме одной. Я ведь должна была узнать, а вдруг они не вкусные! Но они, зараза, были вкусные и я душила себя 2 чашками кофе). Спустя полчаса меня накрыло. Я уже не слушала отчет по прошлогодним тратам на новую газонокосилку и сколько лампочек было вкручено в наши гаражи. Я просто смотрела вокруг. За окном сгущались тучи, накрапывал мелкий безобидный дождь, а внутри зажглись старинные хрустальные лампы, рассеивая теплый ненавязчивый свет на сидящих под ними людей. Вот какой-то старик в розовой клетчатой рубашке с закатанными по локоть рукавами и кожаной жилетке поверх что-то доказывает председателю. Он носит очки в черной оправе и его борода вся белая. Я смотрю на него и думаю, что именно так выглядел швед 100 или 200 лет назад. Что меня до сих пор удивляет в этой стране, так это присутствие вот этих незримых средневековых ощущений. Идешь иногда по пристани и видишь сети, сложенные кучей возле дома, и понимаешь, что сетями этими пользуются. И в голове складывается картинка, что вот берет эти сети какой-нибудь плечистый викинг в рыбацкой одежде в предрассветной тишине, бросает в свою старую лодку, и отправляется в открытое море, чтобы вернуться домой на закате с тремя большими рыбинами и полным ящиком мелких рыбешек, поблескивающих своими серебренными шкурками в свете портовых фонарей.
Вот и банкетный зал старого отеля наполнил меня ощущением древности, когда та самая женщина с полу аристократическим лицом разглаживала темно зеленые шторы, присборенные на карнизе полукругом, а по бокам свисающие под тяжестью собственной плотной ткани; вытирала пыль с тянущихся по периметру комнаты полок, подвешенных почти у самого потолка, начищая всё многообразие медной посуды, расставленной на них. Старинные часы с боем издают свое медитирующее тиканье, в резной оправе зеркало отражает ее неспешные действия, шорох длинного платья добавляет в картину умиротворения и неспешности бытия. Она протирает лакированные столы и огромный комод с кованными ручками. Зажигает свечи в белых подсвечниках, ставит ромашки в маленьких вазах на зеленые скатерти. И уходя поскрипывает темным паркетом, оставляя лишь концентрированную тишину в старинном банкетном зале маленького деревенского отеля на краю улицы...
Tags: Швеция, сказки на ночь, традиции
Subscribe

  • Твой дом- турма

    Олололо, позвонили из тюрьмы, позвали на собеседование *сердечки в глазах* Из гериатрии тоже звонили и тоже позвали на собеседование. Буду ходить…

  • Получение лицензии медсестры в Швеции

    Приезжала в гости Оса, с которой я писала кандидат. Рассказала, как живется м/с студентам в последнем семестре. Знаю, кое-кому из френдов будет…

  • Психосоциальные аспекты рабочей среды медсестер.

    Моя кандидатская написана по-шведски, поэтому для всех нешведскоговорящих я решила кратко изложить основные моменты. Знаю, что многим моим читателям…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments