katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Ладить с людьми


Вот вы умеете ладить с людьми? Так, чтобы вам было хорошо в коллективе, с друзьями, с родственниками ваших супругов, с учителями ваших детей и даже с кассирами в магазинах?

Я очень долго училась общаться с людьми. Я с восемнадцати лет отучивала себя видеть в людях лишь зло и тупость. Я читала книги, в которых раскрывалась суть и профиты общения. "Как завести друзей", "Конфликтология", "Люди, которые играют в игры" и многие другие книги из серии популярной психологии. Я заставляла себя заговаривать с незнакомыми людьми на улице: спрашивать время, дорогу, улыбаться людям в метро, стучаться в закрытые двери с просьбой о помощи. Я иногда ругалась в автобусах или в очередях, я легко шла на контакт с алкашами, наркоманами и всеми теми, кто сам шел на контакт со мной. Я миллионы раз знакомилась с парнями на улице, в парке, на мостах и лавочках.

В какой-то момент я стала замечать, что люди сами подходят ко мне. Я научилась заводить друзей, оставлять о себе хорошее впечатление. такое впечатление, которое давало бы мне работу, рекомендации, гибкий график и желание со стороны других людей ладить со мной.

Здесь в Швеции я пыталась объяснить свою комфортную жизнь тем, что люди милы по умолчанию и мне не надо что-либо делать, чтобы чувствовать себя удобно. И только сейчас на университетской практике  я поняла, что не всем живется так же хорошо как мне в коллективе.

В нашей деревне 3 дома престарелых. один для дементных, один для обычных и один для людей с отклонениями в развитии. Когда я получила распределение по месту жительства, я очень просила отправить меня ко вторым или третьим, т.к. с дементными я уже работала и мне хотелось увидеть как устроено у других. Я получила место в обычном доме престарелых, где провела просто замечательные три недели особо не напрягаясь, пользуясь медсестринским компом для домашних заданий, беседуя с санитарками о смысле жизни после инсульта и этических аспектах при работе со "смертниками". Меня отпускали пораньше домой, разрешали делать медсестринские штуки, типа поставить катетер, сделать перевязку, взять кровь (хотя смысл этой практики был научится менять подгузники и перестелать постель, но все понимали, что это я и так умею, и что вколоть морфин умирающей бабушке мне гораздо интереснее).

В общем, меня пестили.

А вот тех студентов, которые практиковались в моем дементном доме- нет. Когда я слушала жалобы одной студентки, я не верила , что она описывает одно из самых спокойных отделений в доме. "Такое чувство, что они принимают меня за санитарку. Я делаю все! Я делаю даже больше, чем те, кто там работают!" Эээ, но Найса, ты ведь не должна! "Я просто боюсь сказать нет, чтобы они не подумали, что я какая-то лентяйка. Но такое чувство, что они этим пользуются". Но Найса, ты же студентка, твое задание выбрать двух пациентов и быть с ними как можно больше. Ты не должна мыть посуду, выносить мусор или что-то еще. Да, ты должна менять подгузники, мыть их в постели и переодевать, но не больше, чем это.

"Блин, так много всего делать приходится! Я прихожу с практики и сожусь писать задания. Ужасно устаю..."- жаловался мне Фелиппе.
Эээ, ок, почему бы тебе не писать задания на практике? Просто идешь к медсестре, просишь комп и 2 часа спокойно себе пишешь домашку.
"А что, так можно??"- удивляется он.
Мне можно, говорю. Не понимаю, чем ты хуже меня.

-А вы с медсетрой много ходите?- спрашиваю Санну.
-Нет. Ни разу с ней не была.
-WHAT? За три недели?
-Ну она как-то никогда не подходила, не звала...
-Подошла бы сама!
-Ну да, ну поздно уже, что ж...

Я до сих пор очень мало знаю об общении и людях как таковых, но я абсолютно уверенна, что вокруг нас куча людей, которые не прочь сделать нашу жизнь прекрасней. И пусть это звучит сомнительно, но это действительно так, когда у тебя есть мужество попросить о том, чего ты хочешь.

Булгаков вложил в уста Воланда самую ужасную фразу, которая путает умы людей и по сей день: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут"
И толпы людей все сидят и ждут, когда же им все предложат и все дадут, вместо того, чтобы подойти и спросить, а можно ли все это взять самому.


А вы умеете делать свою жизнь комфортной, ладя с людьми? Умеете ли вы просить?

Tags: менталитет, о жизни
Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…