katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Немного о еде

Ах, еда-еда-еда.

Мои взаимоотношения с кухней с самого детства складывались не очень. как-то раз на просьбу мамы помочь ей с пирожками, я ответила "А скучнее места чем кухня, ты не могла придумать?". Дома у нас чаще готовила мама и брат, в то время как я не могла соорудить даже банальную яичницу без того, чтобы хорошенько ее не спалить. В общаге я обменивала свою очередь готовить на уборку комнаты или перевод английских текстов (хорошо быть умным. Можно всегда избежать физического труда в обмен на мозговую деятельность). Хотя в университетские времена я питалась ужасными макаронами быстрого приготовления и вафлями "Витьба" (фу, блин, на всю жизнь наелась...). Потом я жила с тетушкой, которая не подпускала к плите никого, кроме кота (и то только потому что возле плиты на полу у него стояли миски с едой). Короче, с готовкой я всегда была на "Вы" и шепотом. Пока в один прекрасный день я не приехала в Швецию...

И тут-то меня научили вот чему.

Мясные шарики
352021

Это очень популярное шведское блюдо готовиться легче легкого. Когда я прочитала оригинальный рецепт, то ничего супер пуперского там не нашла. Это всего лишь фарш, лук, сливки, панировочные сухари и соль-перец. Все. Все смешать, накатать шариков и запечь/обжарить/потушить на пару. Время приготовления минут 15-20 (шарики довольно маленькие, так что пропекаются быстро).

Лосось
лосось

В Швеции очень популярен лосось. И стоит он довольно дешево. Что делают люди с лососем, вы наверное знаете и без меня. Лосось подают обычно с рисом и овощами.

Курица

Шведы едят курицу часто и с удовольствием, как в обычных вариациях, так и запеченную в сливочных соусах с добавлением перца, грибов, чеснока и всяких джемов с аджиками.

Гарниры

Если к рыбно-мясным составляющим шведского меню я не имею никаких претензий, то вот с гарнирами у них туго. В Швеции едят только три гарнира: макароны, рис, картофель. Все. Такие крупы как гречка, овес, ячмень и пр тут не в почете, и про половину из них шведы даже и не слышали. В связи с присутствием большого числа иммигрантов из азиатских стран, в магазинах можно найти бульгур и кускус, но вот гречку коричневую я так и не видела здесь (только зеленую).

Сладости

О, в Швеции сладости не просто любят, а прямо-таки чтут! В году есть два дня сладостей:

день Kannelbullar
kanelbullar

Это такая очень вкусная вкусняшка с корицей и сахаром. Отлично заходит с кофе и по традиции кофепитие начинается именно с нее родимой. Т.е. если на столе стоит пятьсот конфет с ватрушками, то первой человек все равно должен вкусить канельбулку.

И Семла:
semla

Сдобная булка с миндальной массой внутри и сливками снаружи. Откровенно говоря съедать полкило несладкой булки с несладкими сливками ради ложки миндального джема, я нахожу довольно глупым. Оттого Семла не прошла мой контроль вкусности и на моем столе вы ее не увидите.

А вот что в моем рейтинге самых вкусным шведских сладостей занимает первое место, так это Пепперкакур:

Представлен в двух вариантах- твердом
pepparkaka-2

Да, обычно это рождественские печеньки с выкрутасами.

И мягком-
mjuk-pepparkaka-23-600x904

Последний- моя слабость. Он вроде как тоже исключительно рождественский и все такое. Но я его ем круглый год, с кофе, чаем и даже водой. Потому что вот этот мягкий ароматный пирог с приправами так нежно и уютненько устраивается во рту и желудке, заставляет тебя закатывать глазки от удовольствия и мычать как последнюю корову....Ах....

Кхм. Ну все, хватит. И вообще, я как адепт здорового образа жизни, не рекомендую вам всем увлекаться сладостями. И себе тоже! Хотя сейчас читаю очень интересную книгу по диетологии, где написано, что едой нужно наслаждаться, смакуя каждый кусочек. таким образом можно легко насытиться меньшим количеством, не отказывая себе в любимых яствах.

Таки вот, продолжим.

Чего в Швеции нет:

В Швеции нет творога! Т.е. он есть, жидкий, 1% жирности, непонятный гадкий творог. Фи. Или козий сыр гладкими кружечками (у коз видимо все кружечками, если вы понимаете о чем я :), плавающих в соленой воде и на нормальный деревенский беларусский творог вообще не похожий. Я очень скучаю по творогу. Очень очень. Оттого приходиться душиться пепперкакурами))

Опять же, крупы. Манка? Не, не слышал. Гречка? Мм, что-то было похожее, посмотрите там на пятой полке в самом темном углу магазина.

А! Еще в Швеции знаете чего нет? Пельменей! Вот уж где диво дивное. Но вот нет у них мяса завернутого в тесто, и все тут. Видела что-то подобное с сыром внутри (и ценником, что мама дорогая). Но это все не то, не то...

Еще в Швеции нет зефира и мармелада (ну такого, родного, привычного). Есть желатиновые конфеты, червяки и зайцы, но куда им всем до наших мармеладных долек в сахаре.

В общем и целом, в Швеции с голоду не помрешь. Да и сильных отличий между кухнями народов мира я не увидела.

В любом случае, если вы за вкусную и здоровую пищу (как я), здесь для вас есть все условия. И даже в Макдональдсе есть салат Цезарь (из которого, если выкинуть булку, заправку, сухари и отвратительный сыр, получится очень даже здоровый продукт))))

Если что еще интересно, спрашивайте!
Tags: Швеция, здоровье, традиции
Subscribe

  • Смех и грех в интернате для трудных подростков

    Интернат располагается за городом. Раньше сюда ссылали прислугу, которая беременела от хозяев, или молодых проституток. Им давали хорошее…

  • Шлюха!

    Я начала работать в психиатрии. А точнее с трудными подростками, которые по приговору суда проходят принудительное лечение. Оочень классное место…

  • Холодный расчёт

    Познакомилась с одной девушкой на работе. Ей 29 лет, 2е детей, младшему 10 месяцев, ее муж сидит с ним в декрете, она работает медсестрой через…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments