katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Иммигрантские амбиции vs реальность

Понеслась.

Одним из пугающих тезисов ура-патриотов и всяких прочих беспричинных противников эмиграции является утверждение о том, что приехав в другую страну человек каким-то непостижимым образом всегда и везде начинает свой нелегкий путь интеграции с мойки полов и унитазов. Видимо жизнь в новой стране так или иначе должна начинаться с чистого листа или хотя бы уборной комнаты.

Не для кого не секрет,что в большинстве случаев социальный статус приезжего так или иначе ниже соц статуса рожденного в стране. Если же человека в эмиграцию привело беженство, репатриация, брак или другие социально- политические причины, то, так или иначе, шанс найти работу по специальности с места в карьер не так уж велик. Что, в принципе, вполне закономерно, ибо у мигранта социальный и человеческий капитал ниже, чем у гражданина конечной страны.

К социальному капиталу человека относятся его социальная сеть и взаимодействие между ее составными. Например, в Швеции ничто так не гарантирует человеку устройство на работу, как правильные знакомства и инициативность, причем инициативность стоит не на первом месте.
Человеческий же капитал иммигранта может быть сколь угодно значимым в его родной стране, но совершенно обесценится уже на границе нового государства. По статистике юристы, которые имеют образование не из стран ЕС получают на 30-50% меньше, чем их коллеги, получившие шведское образование.

К сожалению, реальность такова, что по сравнению с местным населением, мигранты зачастую имеют большую квалификацию и образование, чем того требует их место работы. Более того, в среднем бОльшее количество иммигрантов имеют среднее (48% против 35% местного населения), среднее специальное (15% против 13%) и высшее образование (22% против 22%). Данные за 2008 год.

Но как уже было описано выше, человеческий капитал иммигранта стремительно падает в чужой среде, где цениться другой язык и другие корочки. Не смотря на образованность иммигрантов, основная область работы для среднестатистического мигранта- это неквалифицированный труд. В 2009 году на долю всех уборщиков Швеции пришлось 41% иммигрантов. Но если мы ради досужего интереса заглянем на сайт биржы труда в объявление о поиске уборщиков, то найдем там занимательную информацию о том, что для того, чтобы устроиться уборщиком в клининговую компанию, нужно как минимум знать шведский язык, иметь опыт работы с чистящими средствами и водить машину. Например, я даже после 2 лет в Швеции не смогу ответить всем требованиям. *ах, не драить мне толчки... Поэтому начет именно "низкоквалифицированного труда" здесь можно поспорить.

Кстати, иммигрантов, как оказалось, хлебом не корми, а дай поработать в медицине. Знали ли вы, что 26 процентов всех-всех врачей в Швеции являются выходцами из других стран? Вторая по популярности профессия у искателей лучшей доли- стоматолог, затем идут санитарки/сиделки (*машу ручкой всем знакомым) и психологи.

И вот еще, что странно, но шведских строителей здесь больше, чем польских не шведских (7% против 4%). Судя вот по этой картинке



иммигранты прочно аккупировали область здравоохранения, финансов, ресторанного бизнеса и транспорт.

А вот картиночка, которую можно обозвать "Не родись красивой, а родись в Австралии, дура". В среднем, именно выходцы из Океании зарабатывают больше, чем сами шведы в своей же Швеции. Аж на 0,7%. Удавитесь теперь, да.



К сожалению в стране явно выражена зарплатная дискриминация, особенно в частном секторе. С чем мы все конечно должны бороться, но пока никто не знает как.

Вот такие вам новости в ваши расплавленные летом и отпусками мозги. Я ушла менять утки работать с моими любимыми старичками. А вам пока задание: придумайте, как уличить работодателя в том, что он падла вам не доплачивает положеное, и как это потом еще и доказать.

Всем пока
Ваша Катя

Tags: Швеция, аргументы и факты
Subscribe

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments