katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

"Ты замуж еще не вышла", или что я думаю о любви.



Я никогда не писала про любовь между мужчиной и женщиной. Может, потому что слишком молода и еще не поняла всего смысла этого прекрасного чувства, а может потому, что в глубине души не очень-то верю, что это чувство не есть результат взаимодействия двух взаимноустраивающих человеческих существ, которое может возникнуть бесконечное количество раз в своем нескончаемом пространстве вариаций.

В свой долгожданный выходной  я уселась завтракать под старый романтический фильм  "Spanglish" с Адамом Сэндлером. Фильм- история про секси служанку из Мексики, которая устраивается в дом успешного повара и его жены- истерички, очаровывает всех своей добротой и искренностью. Хозяин дома постепенно влюбляется в нее, в то время как его неприкаянная жена пускается в любовную авантюру с маклером. В итоге, благородная Флор покидает дом, оставляя повара решать свои проблемные отношения с раскаявшейся к тому времени женой. У детей должен быть отец и бла-бла-бла.

И вот досматривая фильм в ожидании хэппи энда, я обламываюсь на титрах, за секунду до которых звучит вся мулька отснятого за 80 миллионов долларов кино - "быть дочерью своей матери- круто, а поступит ли дочь Флор в Принстон или нет- дело пятое". Короче фильм я смотрела не тем местом.

Но в сцене, когда Флор и повар таки признаются друг другу в своих чувствах, робко целуются, а потом сидят на диване и стараются остановить время- вот в этой сцене раскрывается вся суть любви. Тебя тянет к мужчине, и в параллельной реальности вы обязательно были бы счастливы. Но у мужчины уже есть любовь в виде жены (ведь повар когда-то точно так же робко целовал и ее, а потом они забацали 2х милых детишек). Т.е. один человек уже как минимум дважды смог воспроизвести такое чувство как любовь в двух различных жизненных ситуациях. А если ему повстречается завтра продавщица из отдела колбас с глазами-брильянтами и шелковой кожей, то как знать, возможно между ними тоже возникнет это большое и светлое чувство...

Что до Флор, то она мне кажется вполне разумной женщиной. Женщиной, которая может задушить свои чувства на корню, чтобы не создавать во вселенной еще больше проблем. Мои аплодисменты.

Я часто анализирую свои прошлые отношения, и совершенно точно знаю, что половина из них была завязана на низкой самооценке и страхе остаться одной. Вторая же половина выстраивала свое основание на взаимном удобстве и ощущении комфорта с человеком. И если все предыдущие связи обрывались по причине нарастающего дискомфорта, то теперешнее мое партнерство характеризуется прогрессирующим чувством уюта и... гармонии, что ли.

Т.к. я выросла без отца, в начале моего взросления и развития женского начала (со всеми этими мыслями о семье, детях и прочее), я всегда недоумевала, как отношения могут длиться долго? И может ли держать людей друг возле друга что-то большее, чем долг, чувство вины или экономическая зависимость?
Склонная к постоянным сменам места жительства и впечатлений, я не доумевала, как можно получать удовольствие от постоянства отношений, где на подмостки каждое утро выходит один и тот же человек.
Относившись к людям как к книгам (которые я кстати никогда не перечитываю), я думала, что вот есть человек, ты прочла его вдоль и поперек, ты знаешь точно, где нужно его открыть, чтобы попасть в самую точку, и на этом чтение заканчивается. Но наверное любовь- это нечто другое. Это как дневник, который вы пишете вместе. И что там будет на следующей странице- никто не знает.

Я где-то читала, что есть люди, которым в отношениях нужна цель. Будь то свадьба, рождение детей или разведение гусей как вариант семейного бизнеса. Эта цель дает ощущение того, что отношения движутся в правильном направлении. Когда меня спрашивают, не вышла ли я совершенно случайно на досуге замуж, я понимаю, что для спрашивающих важна в этих (моих кстати) отношениях цель. Без этого наша с Перрой жизнь- всего лишь "собачье сбежище", явление срамное, но временное. И чем больше я думаю над этим, тем больший я ощущаю диссонанс при этих вопросах. Раньше (в Беларуси) на вопрос "замуж еще не вышла", я грустно улыбалась, понимая всю ущербность своего состояния, отвечала "нет". Теперь же я испытываю своего рода облегчение, потому что мне не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя самодостаточной. Мне не нужен совместный счет в банке, чтобы чувствовать себя уверенно, мне не нужен статус, чтобы отвечать запросам общества. И при всем при этом мне нравится быть в отношениях с моим МЧ, как будто очищенных от всей этой социальной шелухи.

Так общество, которое дает возможности твердо стоять на ногах и ощущать себя защищенным вне зависимости от пола, возраста и социального статуса, раскрепощает и делает твою жизнь комфортной. Говорят, что шведки эмансипированные до мозга костей, воинствующие феминистки, порабощающие бедных шведских мужиков, заставляя их сидеть в декрете и мыть полы. Но это немного не так. Просто женщины здесь спокойны. Одиночество здесь- не проказа, а личный выбор. Эта свобода, которую я никогда не ощущала на патриархальной родине. Свобода быть с мужчиной по любви)



А что чувствуете вы, когда вас спрашивают про личную жизнь?
Tags: Швеция, менталитет
Subscribe

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…