katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Клава, дети и завод

Вчера был просто сумасшедший день. Первый день на новоиспеченной работе. Работа не сложная, но, как и все новое, заставляет мозг и тело перенапрягаться и тратить огромное количество сил. После работы я была как тряпочка, а меня еще повезли при этом на небольшой шоппинг и в гости. Вернули домой к 22.00, так что я упала и заснула прямо в коридоре моментально.
Но сегодня моя новая работа уже показалась мне не такой и новой, и оттого я имела возможность оглядеться и вот что собственно увидеть. Итак, рассказ "Клава, дети и завод" свидиш эдишн:
tmpBE0lGp
Работаю я на фабрике, где люди готовят еду. Самую обыкновенную готовую еду: а в частности, бутерброды, гамбургеры, салаты, смергосторты и иже с ними. Ничего горячего. В основном моя работа заключается в дозировке лука, оливок и помидорок по пластиковым контейнерам и намазывание масла на сотни багетов и тостов. Короче, мне целый день пахнет хлебом и овощами. Ничего ужасного. Даже можно сказать, что мне нравится. Единственное, что мне там не нравится- это холод. А именно +15. И периодические посещения холодильника и морозильной комнаты....ббррррр. Но это редко и ненадолго. Так что тоже терпимо. Рабочий день- 9 часов, из которых 1 час отводится на завтрак, обед и полдник. На кухне для персонала стоят багеты, булки, майонез, сыр, масло, кофе чай в неограниченных количествах. А так же можно при желании брать с производства ланчи (те порции, которые по каким-то причинам не поедут в магазин, аля, кривая упаковка, недовес и прочее). Все продукты нормальных сроков годности и условий хранения.
Т.к. я не ем булки, масло, сыр (с некоторых пор) и прочую лабуду, то все эти ништяки пролетают мимо. Но вот кофе-машина- за это я готова кланяться в пояс всем тем, кто придумал устанавливать кофе-машины для сотрудников (бесплатные, ясен пень)))
Теперь расскажу немного о людях. На производстве заняты в основном женщины (и даже лучше сказать, девушки возрастом до 30 лет. Есть кажется 3 женщины около 40) и пару мальчишек. Уж не знаю, с какого перепугу подобрался такой молодой коллектив, но что есть, то есть. По национальному составу коллеги у меня со всех уголков мира (разве что темнокожих нет- хотя я еще пока не всех видела). Ну как обычно в Швеции- это поляки, сербы, тайландцы, беларусы (угадайте кто))) и шведы. Все со всеми общаются за ланчем. Какой-либо классовой или национальной вражды я не увидела. А увидела я вот что: девочки вот эти молодые, да, они там работают уже не один год. И судя по всему работу эту менять не собираются.
И тут-то мой беларусский мозг немного подзавис. Завод,- думала я.- Образования у девок нет, судя по всему. Учится вроде тож никто не рвется. Карьерный рост- максимум начальник бригады. Саморазвития на производстве- с гулькин нос. Разве что бутеры научится разно-всякие делать. Ну и сервировкой гостей удивить. Все. Потолок. Работа рутинная- никакого адреналина в фигурной раскладке огурцов нет. И элемента творчества тоже. Раскладывают огурцы строго по ГОСТу. Работенка не престижная. Условия труда далеки от идеальных. А теперь, внимание, вопрос. Почему они там работают????? А я вот вам скажу почему. Потому что когда я сегодня вышла из здания вместе с остальными девочками, каждая (КАЖДАЯ!) села в нормальную такую тачку (не мужа, любовника и т.д. а 100% свою собственную) и поехала домой, планировать свой отпуск в Майами или Тайланде. Потому что обладая стабильностью в своей жизни и нормальной оплатой труда, не имеет такого уж большого значения, сидишь ли ты в офисе, или скручиваешь бекон цветочком. Швеция- та самая страна, подумалось мне, где воистину слова "Все профессии нужны, все профессии важны" имеет не только смысл, но еще и совпадает с реальностью.
Я девочка очень амбициозная. Мне подавай чтоб все было чинно и дорого. Чтобы три высших, на пяти языках и обязательно читали Бродского. И это не хорошо и не плохо. Просто я такая. А есть другие. Которым нормально без высших, на двух языках и (чего уж там) без Бродского... И это не хорошо и не плохо. Это жизнь. Жизнь в Швеции, ага.
А вот вы, вы вообще как? Амбиции есть? Какие? Как выражаются? А нужны ли они? Как думаете?
Tags: Швеция, о жизни, работа не волк
Subscribe

  • Не сошлись культурами

    Пришел к нам новый доктор. Пришел в понедельник, когда я была на больничном, во вторник на учебе. Встретились мы с ним, короче, только в среду, но…

  • Рассказываю

    Звонит мужик (в шведких поликлиниках медицинская сортировка чаще всего проводится по телефону медсестрами). Боль в обеих руках и в левой подмышке 2…

  • Дети прежде всего

    Одна френдесса завела разговор о том, что иногда женщины в конфликтах детей со своими новыми мужчинами выбирают сторону детей. Разговор ушел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment