katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Не повезло.

К моему предыдущему посту в одном из комментариев прозвучала мысль о классовой ненависти «низов» к верхам, которая довольно тяжело вытравливается. Меня эта фраза зацепила, и я стала размышлять.
Я абсолютно нормально чувствую себя в компании богатых/ известных людей. Я не бледнею и не краснею, мое сердце не бьется чаще. Я всегда вспоминаю слова моей мамы, которая работает в военной части: «В моем медпункте нет рядовых и генералов. В моем медпункте есть только больные».
Но при всем моем безразличие к социальному статусу человека, я могу припомнить несколько случаев, когда общение с «высшим классом» оставляло после себя неприятные чувства, ибо характеризовалось высокомерием, гнилыми понтами и снобизмом.

И именно одну такую историю я хочу вам рассказать.



Одним морозным ноябрьским вечером я вышла из здания в центре Минска, где изучала основы программирования для ветеринаров. В этот вечер я договорилась встретиться с бывшим одногруппником Лешей, с которым мы не виделись с самого выпуска и обменяться всеми теми новостями, которые по каким-то странным причинам так и  не выложили в социальные сети. Мы зашли в прокуренную пиццерию и заказали кофе. В середине разговора Леша спросил меня, будет ли это ок, если к нам присоединятся его лучшая подруга Юля и друг Саша.
-Да, хорошо,- пожала плечами я.

Лешин папа родился в деревне недалеко от моего родного города. Он закончил ветеринарную академию, и после отработки в колхозе отправился покорять столицу. Лешин папа- человек из классической американской мечты. Много лет упорной и кропотливой работы, саморазвития и удачи принесли ему частную практику, квартиру в центре Минска и загородный дом со «встроенной» клиникой. По наследству Леше досталась не только хорошая папина клиентура, но и та самая квартира в центре, которую он делил с разъезжающей «по европам» сестрой. Лешины друзья естественно были столичными штучками, жившими в том же центре по соседству.

И вот в кафе зашли они - Юля и Саша. Юля была русоволосой барышней хрупкого телосложения, с ровными зубами и милым голосом. Она щебетала и хохотала, рассказывая Саше о том, что на новой работе ей дали оклад в 150 долларов, поэтому на то пальто, что она увидела вчера в Mexx,  она попросит у папы. Девушка была нашей ровесницей, поэтому на момент нашей встречи ей было что-то типа 23-24 года.
Со мной мимолетно поздоровались, мы переключились на обсуждение каких-то совершенно чуждых мне знакомых и событий, и вскоре решено было отправится домой. Леша, как истинный джентльмен вызвался довезти меня до подъезда на папиной своей машине. Друзья присоединились.

Надо сказать, что я никогда не любила Минск. Моя тетя со своим мужем переехала в Минск еще совсем молодыми, и они живут там уже, наверное, лет 25-30. Сначала они снимали жилье и строили загородный дом, но после того как тетин муж перенес три инсульта, им пришлось продать недостроенный дом с участком и купить то, на что хватало денег. Денег хватило на трешку в спальном районе в 15 минутах от центра на метро (и в четырех минутах до метро собственно). Т.е. жили они довольно хорошо, район был новый и вполне благополучный. Хорошие школы, поликлиника, стоматология, несколько крупных супермаркетов и рынок в шаговой доступности.
После окончания универа, тетя пригласила меня жить у них, за что я ей до сих пор безмерно благодарна. Мы жили в мире и согласии, у меня был свой уголок, и мне не надо было отдавать ползарплаты на съемное жилье (а еще мне не надо было готовить, стирать и убирать, что я оценила только сейчас, когда мне нужно готовить, стирать и убирать…). Короче, я наслаждалась жизнью с любимой семьей и считала свое месторасположение вполне успешным.

Подъезжая к  вышеописанному району в тот злополучный вечер, с заднего сиденья донесся инфантильный голос Юленьки:
-Ой, а где это мы?
-В Уручье,- ответил Леша.
-А это в Минске?- «искренне» удивилась она.
-Ну конечно в Минске. Сразу за кольцевой.
-А зачем мы тут?- добивала Юля.
-Ну так Катя здесь живет.
-Нда?... Не повезло.- как-то разочаровано выдала Юля.
В машине повисла тишина. Я, выражаясь языком улиц, просто охуела, остальные видимо тоже немного удивились.

Знаете, бывают такие слова и ситуации, на которые можно ответить очень клево, очень точно и резко и так, чтобы все аплодировали. Но все эти ответы в твою голову приходят уже потом, когда ты лежишь в постели и прокручиваешь раз за разом эти сцены и этих людей и эти слова….
То же самое случилось со мной. Я бы могла ответить ей, что не повезло родиться без мозгов, или не повезло не зарабатывать себе даже на пальто, или что я прослушала, когда это она сама себе квартиру в центре купила, или просто сказать ей золотыми словами Довлатова «Хуле ты выёбываешься?»

Но я конечно же ничего такого ей не сказала, а лишь повернулась к Леше, улыбнулась и попросила высадить меня на ближайшей автобусной остановке. Леша же задетых чувств не понял, и ответил «даа ладно, мне ж не трудно довезти до дома».  И поэтому я услышала продолжение чудного диалога с девочкой Юлей.
Саша:
-Ой да ладно тебе, Уручье- нормальный район. Тут Стасик вырос.
-И что?- Юля начала напоминать мне Эллочку. «Мальчик», «поедем на таксо»
-Ну. Выучился, уехал в Израиль теперь.
-Пфф, Израиль. Деревня,- фыркнула Юля.
Мальчики поржали и переключились на другие темы. Мы доехали до дома, я попрощалась с Лешей, неоднозначно кивнула в сторону задних сидений и вошла в подъезд.

С тех пор прошло почти 3 года, а я до сих пор спрашиваю себя, кому же из нас все-таки действительно не повезло…
Tags: Беларусь, реальность, фэйспалм
Subscribe

  • Рассказываю

    Звонит мужик (в шведких поликлиниках медицинская сортировка чаще всего проводится по телефону медсестрами). Боль в обеих руках и в левой подмышке 2…

  • Дети прежде всего

    Одна френдесса завела разговор о том, что иногда женщины в конфликтах детей со своими новыми мужчинами выбирают сторону детей. Разговор ушел в…

  • Санитарка vs. медсестра

    Вчера был последний экзамен-дискуссия по курсу "Управление и организация" (медсеcтры в Швеции зачастую становятся шефами первой и второй…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рассказываю

    Звонит мужик (в шведких поликлиниках медицинская сортировка чаще всего проводится по телефону медсестрами). Боль в обеих руках и в левой подмышке 2…

  • Дети прежде всего

    Одна френдесса завела разговор о том, что иногда женщины в конфликтах детей со своими новыми мужчинами выбирают сторону детей. Разговор ушел в…

  • Санитарка vs. медсестра

    Вчера был последний экзамен-дискуссия по курсу "Управление и организация" (медсеcтры в Швеции зачастую становятся шефами первой и второй…