katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Дом престарелых. Швеция

Дом престарелых для больных деменциейв нашей комунне разделен на 4ре отделения, в каждом из которых живут 8-9 человек. В доме круглосуточно дежурит медсестра, на каждое отделение приходится 2 "нянечки" (санитарками их назвать сложно в том понимании, в котором это слово существует в Беларуси). Нянечки имеют младшее мед образование, делигируют мед препараты и дают первичную оценку состоянию здоровья клиента (оценку, на основании которой решается, обращаться ли за помощью к медсестре, и далее по цепочке).

На фотографии ниже представлен обеденный зал. На заднем фоне- кухонька, на которой мы варим кофе, разогреваем вечернюю еду. на кухне есть плита, холодильник с морозилкой, посудомоечная машина, 100500 шкафов с утварью. Еду готовят в отдельном помещении и после развозят ее по отделениям. Нянечки раскладывают еду в соответствии с пожеланиями клиентов и их вкусовыми предпочтениями (кому-то нельзя лактозу, кто-то любит кофе с 1 кубиком сахара и т.д.). Еда нормальная. Завтрак обычно овсяная каша с вареньем и соком/кофе плюс бутеры с сыром или колбасой. Обед- иногда суп (какой-нибудь манговый), отварной картофель, жареная колбаса плюс тушенные в соусе овощи. Иногда десерт. Ужин- что-нибудь легкое, типа запеканки и бутербродов. Старики едят очень плохо и очень мало, так что еды на 8-9 человек чисто визуально совсем понты.
20140506_075246

На этой фотографии виден "вход" на кухню (слева). Справа располагаются "квартиры". каждый клиент имеет свою квартиру, в которой есть холодильник, раковина, туалет с душем, стиральной машиной и сушилкой. Маленький коридор от двери ведет в комнату с кроватью-лифтом (опускается -поднимается, лифт на потолке для лежачих/не ходячих клиентов). Далее комната обставлена по желанию родственников. Ковры, картины, резные стулья и комоды- обычное дело. Нянечки убираются чисто номинально. В отделении есть специальные уборщики, которые делают это.
20140506_075337

Столовая совмещена с комнатой отдыха. Работает телек, есть журналы, книги, игры. За окном лес и лоси:)
20140506_075420

В отделении живут 2 кота:) У меня на них адская аллергия, поэтому я чешу глаза и шмыгаю носом уже через пару часов работы. Но коты от этого не становятся менее милыми)))
Эту фотку я назвала "Красное и черное Фредерика Стендаля"
20140506_075557
Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments