katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Универ в Швеции vs универ в Беларуси

Система высшего образования в Беларуси построена по принципу "говна, но всем" "всестороннего обучения". Т.е. ветеринарный врач в Беларуси не только знает, как применять инструменты образца начала  20 века, но и разбирается в философии дуализма, имеет представление об устройстве политической системы Уругвая, может пробежать 5 км вокруг дома с ночевкой без одышки и поставить диагноз "маниакально-депрессивный психоз" хозяйке мальтийской болонки уже на втором приеме. Ну а че, умный человек должен разбираться во всем. Галопом по европам скакали мы, изучая идиологию белорусского государства, охрану труда (чьего??), радиологию (да, я знаю, куда засунуть дозиметр корове) и прочую постсоветскую муть про Сталина и Ленина, про Карла и про Маркса, ага. Нам урезали часы хирургии, чтобы впихнуть психологию, и вместо высшей математики всучили курс механизации (мы изучали, как работают новозосборники. очень полезно в диагностике заболеваний, очень). Помню потрясающий курс молодых архитекторов блять, где для зачета надо было нарисовать под линеечку план коровника на 200 голов с расчетом корово-места, количества вытяжек и расположения окон в привязке к световому коэффициенту. *бьюсь головой об стол сильно.

примерно вот так мы и рисовали
korovnik



Достала свой оценочный лист. Читаю:
История Беларуси (120ч), Этика(40), Внешнеэкономические связи(46ч), Социология (70), Эстетика (20). Религиоведение (24), Основы энепгосбережения (35ч), Великая Отечественная война советского народа (34) и вишенка на торте Физическое воспитание (560 часов)... Для сравнения Оперативная хирургия с основами топографической анатомии (120 часов). Я плакал.

Комиксы-Образование-работа-песочница-708666

Дышем глубже. Теперь об устройстве самой системы:
- курсы разбиты по годам. 1 год= 1 курс. В свою очередь каждый курс имеет 2 сессии - зимой и летом.

-обычно за одно полугодие мы успевали закончить 4-5 дисциплин, которые шли параллельно.

-в день у нас могло быть 3 лекции и два семинара, что в среднем означало 7, 5 часов чистого обучения+ перерывы. В университете мы могли находиться с 8 до 17.00 плюс обязательные домашние задания, что в большинстве случаев предполагало их выполнение в тот же день.

-между сессиями были разнообразные контрольные, срезы, коллоквиумы как устные так и письменные с выставлением оценок по шкале от 1 до 10.

-сессия представляла собой 2-3 недели зачетов и экзаменов и это было, пожалуй, самое расслабленное время, когда не надо было просиживать штаны в универе от забора до заката.

-несдача сессии вовсе не означала, что тебя выпрут из универа. Мой эксбойфренд умудрялся сдавать летнюю сессию 3го курса в летнюю сессию 4го.

-обучение выстроено на строго индивидуальной работе. Каждый сам за себя. Ты должен показать себя, выделиться из толпы, быть лучше, чем остальные и тогда будет тебе сомительное счастье в виде 9ток в зачетке, на которые класть хотел твой будущий работодатель

-сейчас, смотря немного издалека на то мое образование, понимаю, что дискриминация по половому признаку была и есть нехилая, причем в обе стороны. Учитель по химии по прозвищу "Короткие штанишки" имел слабость к глубоким вырезам и коротким юбкам, что отражалось в сниженных оценках для парней и завышенных для девченок. Учителя- хирурги (высшая каста) предпочитали студентов мужского пола, с которыми они могли раздавить пузырек коньячка после очередной халтурной стерилизации вечером на кафедре.

-взятки, взятки, взятки. Я сама не без греха. 9ка по той самой пресловутой физкультуре досталась мне через магазин. как сейчас помню: палка сырокопченой колбасы, 0,5 витебской водки и 3 доллара сверху. На дворе стоял 2009 год. Опять же, мой экс бойфренд покупал все то, что можно было купить. Прейскурант был известен всем студентам и на моей памяти за все 5 лет обучения за взятку посадили только одного препода (или его просто уволили?..). Короткие штанишки брал 6 долларов за зачет и 10 за экзамен. Гистолог был подороже- 100 долларов (но это для тех, кого он вообще не взлюбливал, остальные сдавали сами). Дипломная работа на кафедре акушерства стоила 250 долларов. Я зарабатывала деньги на написании курсовых и расчете кормов, переводах с английского. Мы выживали как могли.

Образование в Швеции.
-слово "курс" означает саму дисциплину, которая может длиться от 1,5 месяцев до года (и больше). Когда курс заканчивается, по нему сдается экзамен. Хоть в апреле хоть в ноябре.

-сессии как таковые тоже имеются 2 раза в год - зимняя и летняя, но в моем случае они тоже больше похожи на экзамен после курса.

-ведется один курс в один период времени. Вполне возможно дальше будут вестись 2-3 курса параллельно, но пока так.
Во время изучения дисциплины так же имеются зачетные занятия обязательные к сдаче.

-каждая письменная зачетная или экзаменационная работа пропускается через специальную программу на предмет плагиата. Поэтому каждая работа уникальна. Плагиат наказывается строго, обычно путем исключения на 3-6 месяцев. При повторных случаях- насовсем

- Обучение проходит в виде лекций и семинаров. В день примерно 4-5 часов чистого обучения. При том, что в самой школе иногда нужно присутствовать 2-3 дня в неделю.

- очень много самостоятельной работы (в смысле работы без преподавателя) и очень много работы в группе (почти всегда). Я не уверенна, что это очень хорошо, но это существенно экономит время и помогает научиться взаимодействовать с разными людьми.

- предметы только профильные!!!!!! Если и есть какая-нибудь теорийная муть, то она тоже профильная и ей уделяется отнюдь не вагон времени.

- много практики. Макеты, лаборатории, практика в организациях (больницы, поликлинники в моем случае)

- ну и из приятных бонусов- в универе есть священник, психолог, студенческий профсоюз, тихая комната, кухни с микроволновками и холодильниками, шкафчики и куча чистых туалетов с туалетной бумагой. (для сравнения, на кафедре ветсан экспертизы туалет был на улице. Был? Да он до сих пор там. Деревянный такой, с дырой в полу.)

Плюсы обучения в Беларуси:
огромным плюсом я считаю совершенно бесплатную литературу, которые нам выдавали в библиотеке. да, мы могли купить нужные нам книги, но за все 5 лет я купила пару книг, которые мне потом иногда были полезными. В Швеции всю литературу нужно покупать самим. Но некоторые еврейские девочки делают небольшой лайфхак и берут литературу в библиотеке и здесь. Это немного напряжнее и иногда нужно ехать в школу и заниматься там в самой библиотеке (всегда есть один невыносной экземпляр), но это все равно экономит кучу бабок. Еще можно покупать б/у книги, что всегда означает экономию  в 50-70%.

Плюсы обучения в Швеции:
мне нравится, что такая профессия как медсестра здесь поставлена на более высокий уровень, чем в РБ. Мои преподы все как один занимаются научной деятельностью, причем не просто в области  медсестринского дела (что отнюдь не менее важно), но и в области анатомии, физиологии, фармакологии и пр. Образование дает последующие пути развития и не ставит потолок в твоем карьерном росте. Образование признано во всех странах Европы автоматически (а также Африки и пост совка). В Америке и Австралии требуется подтверждение.

Ну и так, некоторые характерные особенности европейского образования:
-возраст не играет роли. Большая часть студентов здесь в возрасте 24- 37 лет.
-можно учиться и работать. Если это не врачебный факультет, где можно смело повеситься от нагрузки, то работать 40-50% можно при 100% обучении.
- профсоюз действительно работает.

Ах да, СТИПЕНДИИ!

Беларусь:
обучение для граждан как платное так и бесплатное. Для бесплатного обучения со стипендией нужно набрать необходимое количество баллов при поступлении. Первые полгода студент получает стипендию в любом случае, далее все зависит от сессии. Сдал хорошо- стипендия увеличилась, сдал плохо- уменьшилась, не сдал хотя бы один экзамен в срок- следующие полгода ты без стипендии. Для граждан других стран образование всегда платное. Стипендии если я не ошибаюсь что-то в районе 60-100 долларов.

Швеция:
Для своих граждан и лиц с ПМЖ и ВНЖ образование всегда бесплатное (в гос универах естественно). Стипендия начисляется организацией CSN, которая делится на 2 части: 300 евро- невозвращаемая сумма (т.е. дается и не требуется назад. Но на эти деньги в Швеции в одиночку хрен проживешь). Можно взять кредит у CSN до 1000 евро в месяц (плюс к 300), но эти деньги ты будешь обязан выплачивать после обучения где-то еще лет 15-20. Хотя как говорят сами шведы- этот кредит самый выгодный из всех шведских кредитов (там какой-то совсем минимальный процент). С ВНЖ никаких стипендий человеку не положено (типа как мне, например).
Существуют еще всякие виды стипендий от частных организаций, но для их получения нужно либо создать какой-то супер мега проект, либо придумать супер-мега идею, и они больше напоминают спонсорство, чем стипендию в привычном понимании.

Есть еще очень много разных тонкостей, фишек, плюшек и т.д., особенно, что касается последующей работы и повышения квалификации (в области медсестринского дела, т.к. я в теме). Если будут какие-то вопросы, я открыта для дискуссии:)
Tags: Швеция, гранит науки
Subscribe

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Шведский юмор

    Санитарка пошла узнать, нужно ли пациенту вызвать такси домой. Дошла до стеклянной двери в палату, посмотрела на пациента и пришла обратно: - я…