katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Миграция внутри себя

Разговаривали сегодня с девчонкой на работе о Швеции, Хорватии, уровне жизни и эмиграции. И она высказала одну очень интересную мысль:
-Да, я бы могла уехать обратно в Хорватию, или переехать в Италию, где тепло и солнце. Но мне, на самом деле, так много хочется сделать в Швеции!
Моя одногруппница Анна планирует уехать в Австралию после обучения, а потом в Лос-Анджелес, подтвердить диплом и работать анестезисткой в клинике пластической хирургии. Анна- шведка, живущая в пригороде не самого густонаселенного пункта на Западном побережье. Анне нечего делать в Швеции.
Тайка Нат откладывает с каждой зарплаты немного денег, чтобы в возрасте 50 лет переехать с мужем обратно в Тайланд. Нат сейчас 28 лет. Еще 22 года и она будет провожать закаты у себя "дома".

Я люблю возвращаться мыслями в ту жопу мира, откуда я родом. Я с интересом разглядываю картинки, что складированы в моей голове. Картинки провинциального рабочего городка, сложенного из квадратных коробок домов и универмагов. Однажды в годы перестройки рядом с нашим домом возвели 9тиэтажку и покрасили ее в желтый цвет. В яркий желтый цвет! Из окна, которое на протяжении всей моей жизни показывало лишь дымящиеся трубы стеклозавода, вдруг стало видно что-то не серое, что-то отличное от других.

Я всегда любила прогулки. Просто бродить по городу и созерцать. В городе Н было очень трудно найти что-то достойное созерцания. Наверное именно поэтому теперь мне так легко находить красоту вокруг меня. В городе Н можно было созерцать пыль дорог, перекрестки, стайки бритых подростков, бездомных серых собак, помойных котов, выпавших из гнезда птенцов. В городе Н в изобилие были асфальт и одуванчики. Нарезая круги вечерами, заполняя себя музыкой, доносящейся из кассетного плеера Сони, я мечтала вырваться из этой серой пыли. Я с самого детства хотела свалить.

Витебск, распахнувший мне свои объятия розовым ж/д вокзалом, навсегда останется в моем сердце городом мечты. Нет, я не хочу жить в Витебске, и никогда в принципе не хотела. но это такое чувство, как к бывшему парню, с которым у вас ничего не сложилось, но с ним был умопомрачительный секс. И когда думаешь об этом, нет сожаления, что он бывший, есть только улыбка и благодарность, что это было. Вот с Витебском "это было". С Витебском были кованные мосты и виды, кованные кресты и виды, разрушенные монастыри, чайки у Западной Двины, площади, уходящие в небо, Марк Шагал и еврейские кварталы. Витебск подарил мне скамейку в маленьком парке, прячущим маленький памятник маленькому Пушкину. Скамейку, на которой я выпила тонны кофе и выкурила тонны сигарет. Скамейку, которая познакомила меня с работником кательни Андреем. Андрей был юн и меланхоличен, мы один раз очень нежно поговорили по телефону, он обещал жениться, но я решила не разрушать такие хрупкие чувства реальностью и пропала. Пропасть в Витебске было легко. Достаточно было пересесть на другую скамейку.

IMG_6544_fhdr1



На пятом курсе я решала мигрировать в Минск. Минск манил меня зарплатами в тысячу долларов. В Минске это было реально. Но я, как обычно, попала в какую-то не ту реальность и моя первая зарплата составила 150 баксов. С детства жадная до денег, я меняла работы так же часто, как менялся курс рубля к валюте. Минск как город не впечатлил. Большой, несуразный, с дешевыми понтами забегаловки Фрайдис и магазином Долче Габбана. Боже, кому это все? Мне? Смотри цифры выше.

Минск приучил меня к каблукам и платьям. Чему меня научили километры, пройденные на шпильках? Тому, что по решеткам в метро нужно ходить на цыпочках, иначе набоек не напасешься. Ну и да, красота- внутри.

1346694963



Минск для меня- это простор. Бесполезный и изматывающий. Минск ставил высокие планки, но не давал возможностей их достичь. Без мамы с папой, без взяток, без "хорошего старта" ты в Минске никто. Нá тебе 40 лет и, может быть, мооожет быть ты наскребешь на панельный дворец в спальном районе. Я искала место в этом мире, где мое КПД будет выше.

И вот я тут. Страна- сказка? Хахаха, нет. Далеко нет. Огромное такое жирное НЕТ. Нет, ребята, Швеция- всего лишь страна. Как любой человек всего лишь человек, так и Швеция- это всего лишь страна. У нее есть свои непреодолимые бюрократические завороты, она больна перемежающейся толерантностью, с осложнениями в области медицины и образования. У Швеции свои недуги, некоторые из которых успешно излечиваются, некоторые переходят в хрон. Но не будем ставить диагнозы. Давайте просто выйдем на улицы.

2759_47443389



Когда-нибудь я буду вспоминать Фэргеланду, как вспоминаю сейчас город Н. Я буду вытаскивать из памяти фотокарточки деревянного моста с прогнутыми досками, удивленные лица лосей в близлежащих лесах, восходы солнца, серебрящие пожухлую траву и дерево, как-будто вырванное из фильма "Куда приводят мечты".
Город Н. давил на меня своей ограниченностью. Мне было тесно. Я смутно чувствую это здесь и сейчас. Мне тесно тут. Я хочу переехать. Мне слишком мало моста и дерева. Я хочу созерцать.

1779890_621376877936029_606008310_n



Город моей мечты- это город возможностей на небольшой площади, красивый, уютный, со своим неповторимым характером и историей. В городе мечты есть изюминка, будь то причал, проспект, или кованные кресты. Мне нужен город, который станет моим, как стал мне Витебск. Город, которому бы я радовалась из окна. Город, который успокоит мое мигрирующее тело и даст покой моей страждущей новых картинок душе.

Все люди мигрируют в поисках лучшего места для жизни.
Иногда внутри своей страны, иногда за ее пределы, а иногда  просто внутри себя.
Tags: красота в глазах, лучшее место для жизни
Subscribe

  • Не сошлись культурами

    Пришел к нам новый доктор. Пришел в понедельник, когда я была на больничном, во вторник на учебе. Встретились мы с ним, короче, только в среду, но…

  • Травля

    Каким-то волшебным образом в последнюю неделю у меня появилось время посмотреть телевизор. Антенны у нас нет, есть только Нетфликс и HBO. Я искала…

  • Мясоед - филосов.

    Давайте я вам расскажу про мою подругу Осу(ударение на "о"). Оса- шведка 23 лет, блондинка, веганка, феминистка, защитница животных. Оса-…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Не сошлись культурами

    Пришел к нам новый доктор. Пришел в понедельник, когда я была на больничном, во вторник на учебе. Встретились мы с ним, короче, только в среду, но…

  • Травля

    Каким-то волшебным образом в последнюю неделю у меня появилось время посмотреть телевизор. Антенны у нас нет, есть только Нетфликс и HBO. Я искала…

  • Мясоед - филосов.

    Давайте я вам расскажу про мою подругу Осу(ударение на "о"). Оса- шведка 23 лет, блондинка, веганка, феминистка, защитница животных. Оса-…