katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Финансовое рабство

Оффтоп* когда я сожусь писать в ЖЖ, я чувствую себя так:

нарисовано мной на какой-то не дуже интересной лекции:)

Ну-с, приступим.
Когда-то я работала с одной замечательной девушкой Са, о которой я вам рассказывала вот тут. Девушка Са была в разводе и умудренная нелегким опытом "импортной бывшей жены" сказала мне одну очень важную вещь.
-Откладывай деньги, Катя,- сказала она мне,- потому что сейчас у вас мир и любовь, но никто не знает, что может случиться завтра. И более того, когда наступает плохое завтра, никто не знает, как вы себя поведете друг с другом.
В ленте фэйсбука то и дела всплывают темы "Он ушел к другой женщине", "Он бьет меня" и "Ищу адвоката по бракоразводным делам". И зачастую в обсуждениях выясняется, что женщина беременна пятым ребенком, и за все 1-20 лет в Швеции мало того, что не работала ни дня, но и даже язык не выучила. И горемычные девушки всех возрастов интересуются социалом, пособиями и всякой другой бесплатной поддержкой.

Однажды я прочла на просторах интернета фразу о том, что из брака нужно выходить с красивым телом. Но как по мне, из брака лучше выходить с красивой цифрой на банковском счету. Чтобы в острой, кризисной ситуации не оказаться в финансовом рабстве...
Что такое финансовое рабство, очень хорошо иллюстрирует сообщество ру_психолог, где часто можно встретить посты о том, что идти женщине просто некуда. И не на что. Потому что женщина по каким-то странным причинам самовольно одела кандалы зависимости от доходов мужа. Я не пытаюсь опровергнуть закостеневший стереотип о том, что мужчина должен обеспечивать женщину (я в принципе считаю, что человек ДОЛЖЕН делать то, что ему нравится. Нравится обеспечивать- пфф, да не вопрос. Не нравится- та же фигня:). Я о том, что как бы много не зарабатывал ваш мужчина, мы все смертные. Да, вот почему-то об этом все забывают. Не обязательно дожидаться развода, чтобы попасть в глубокую экономическую жо яму. Мужчина ведь может серьезно заболеть, получить инфаркт, упасть и сломать себе позвоночник, приковав себя к постели на всю оставшуюся жизнь. В конце концов, люди умирают пачками каждый день!

И вот ситуация: вы живете в любви и гармонии, и Он весь из себя такой классный "Любимая, зачем тебе работать, вот те денег", и Она такая счастливая упорхала в СПА салон. Ведь редко когда мужчина, обеспечивающий женщину, откладывает со своей ЗП энную сумму ей на пенсию, не так ли? Хотя конечно и такое бывает. Вот только в большинстве случаев, на деньги подсаживают как на иглу... Вам же дилер не откладывает кокса на черный день, если его вдруг загребет полиция? Вот и тут так же.
Что хотел сказать автор? Девочки, даже если вы не работаете и счастливы в браке, задумайтесь о том, чем вы будете делать, если вдруг обязанность платить ляжет на ваши плечи?

Ну и раз уж завели шарманку про деньги, немного порефлексирую... Чем дольше я живу в этом странном демократическом обществе, тем больше меня попускает от белорусского образа мышления. Когда я только приехала сюда, мне показалось, что мир остановился. Люди больше не бегут на работу-с работы-в магазин-ресторан-кабак-ночной клуб-такси-квартирник-метро-на работу- с работы...Люди больше не обгоняют друг друга по карьерной лестнице, не бегут по головам, не опаздывают быть модными, получать образование и рожать детей. Четкие возрастные планки сломаны. Что тебе, шестьдесят? Добро пожаловать в университет! (тру стори, одной моей сокурснице 60 лет). Люди не носят свой статус как мундир. Люди не гонятся за статусом-мундиром. Если в русской речи можно найти кучу метафор со словом "спешка, гнаться, бежать", то шведский характеризуется замечательным высказыванием Алана Карлссона из "Hundraåringen": "Все идет, как оно идет, и все будет, как оно будет. / Det går som det går och det blir som det blir." (если кто-то может красивее перевести, плиз в комменты:)
Когда я остановилась тут, отдышалась и осмотрелась повнимательней, из моего списка приоритетов исчезло очень много финансовых объектов. Мне очень легко дарить подарки. Мне можно подарить лотерейку и я буду безумно благодарна. Мне можно подарить пикник или вечер барбекю. Мне можно подарить закат в портовом городишке или встречу с друзьями. Мне можно подарить любовь, заботу, внимание, смех- все то, что стоит на самом деле так дорого.
Иногда, когда я получаю зарплату, я думаю, что это такой мизер по сравнению с объятьем моей мамы. Или когда тетя называет меня Катеночком... или даже Катярой.

Я знаю, что мои белорусские одногруппники на встрече выпускников будут хвастаться марками  машин, количеством ветеринарных клиник и квартир. Некоторые будут хвастаться должностями и браками, детьми и путешествиями. И я задаю себе вопрос: а чем через 6 лет буду хвастаться я? И первое, что приходит мне в голову, это волонтерская работа в Африке. Через 6 лет я бы очень хотела улыбаться от воспоминаний и рассказывать, как я дышала песками  Намибии или переступала через полосы красных муравьев на склонах Кении...





А чем хвастались вы на встрече выпускников?)
Tags: Швеция, баблишко, о жизни
Subscribe

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • ты с какова раёна будешь?

    Вопрос "ты откуда?" каждый иммигрант слышит миллионы раз. На новой работе этот вопрос мне задают в трех вариантах: -ты откуда? в смысле из…

  • Время летит

    Я ненавижу эту фразу "как время-то летит!" Раньше оно у меня никуда не летело. Шло себе и шло. Адекватно происходящему. А начиная с 2…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • ты с какова раёна будешь?

    Вопрос "ты откуда?" каждый иммигрант слышит миллионы раз. На новой работе этот вопрос мне задают в трех вариантах: -ты откуда? в смысле из…

  • Время летит

    Я ненавижу эту фразу "как время-то летит!" Раньше оно у меня никуда не летело. Шло себе и шло. Адекватно происходящему. А начиная с 2…