katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Картина тела по Бобу Прайсу (или раскрывая тему сисек)

Боб Прайс, не очень известный интернету исследователь в области здоровья, отнюдь не зря просиживал штаны (хотя вполне возможно, Боб не брезговал и женской одеждой) в период с 1990 по 2000 год. Он придумал замечательную вещь- модель картины тела. В исполнении детей- криворучек выглядит сие творение так:
кривуля
Читатель, чьи познания в шведском сравнимы с моими познаниями в .... почти во всех других языках, может догадаться, что в модель входят три компонента:

1. Реальное тело

2. Идеал тела

3. Презентация тела



Понятно, что реальное тело подразумевает под собой тот кусок мяса с костями и кровью, в котором мы обитаем каждый день. Реальное тело- это наш вес, рост, форма носа и количество пальцев на правой руке. Мы знаем, где у нас сидит родимое пятно формой дольки апельсина, и что проплешины хорошо скрываются пробором набок. Когда я думаю о теле, на ум почему-то всегда приходят какие-нибудь ...не то чтобы гадости, но неидеальности, скажем так. Например, 2 волоска на коленке, которые всегда остаются после бритья ног. Или, например, сухие руки тайки Нат, на темной коже которых образовались белые трещины. Или выпирающее пузико одногруппницы, которое напоминает больше кота за пазухой, чем живот. Причем, складывается впечатление, что весь жир с тела сполз в одно место и там заснул, т.к. все остальное тело у нее потрясающе худое. Вот эти все картинки я назвала неидеальностями. Но по сути своей они не плохие и не хорошие. Это просто данность, не более. оценки своему и чужому телу мы даем позже, когда у нас формируется Идеал тела.

попа не кликабельна




Идеал тела диктуется культурой, воспитанием и социальной средой. Кому-то черные зубы - апогей сексуальности, кому-то мальчишеское телосложение у девушки -  предел мечтаний. Все мы знаем, что европейское общество дрочит на предпочитает моделей Виктории Сикрет. Начиная где-то с 1960х, когда Твигги продиктовала фетиш стройного тела (условно говоря), все больше и больше людей начало садиться на диеты и в принципе, предпочитать худобу. Худой/стройный человек ассоциируется с успешностью, богатством, счастьем и благополучием, тогда как толстый человек представляется как страдалец и неудачник. Идеал тела конечно же у каждого свой. Кто-то считает, что мускулистые руки и ноги у девушки- это прекрасно, кто-то корчит ротик и произносит "фи-фи-фи". О вкусах, как известно, не спорят. Но вот кого не спроси, все за ЗОЖ, даже если он успешно совмещается с пачкой сигарет в день и пивом по пятницам. Ну а че, надо же и расслабляться. Но если такой адепт здорового образа жизни вдруг встретит на своем пути человека с ИМТ выше 40, он плюнет ему в след и презрительно скажет: "Лузер" или простое русское "Жиробас!".
Очень хорошо культурную тенденцию проиллюстрировали в мультике "Плохой Я II" в сцене, когда злодей пошел на свидание с какой-то клюшкой и она спросила его поедая капустный лист:
-А ты в зал ходишь? Конечно ж не ходишь, по тебе заметно. А вот я хожу. Хочешь покажу, как я отжимаюсь?
И даже не дожевав, начала делать пуш апы посреди ресторана.
Я лично поржала:)





Хотя опять же, утверждать, что человек следящий за своим здоровьем- чертов фрик, совершенно неправильно. В принципе, не верно осуждать и обсуждать идеал тела другого человека. Конфликт начинается тогда, когда твой собственный идеал тела укоризненно смотрит в зеркало. И я сейчас не о лишнем весе и мышцах. Я сейчас вообще о теле. Будь то зубы, нос, вес, рост, кривизна ног, размер груди, попы, правой пятки- да все, что угодно! Чего только люди не имплантируют и не стараются изменить, подправить, "улучшить". Люди могут быть недовольны такими частями тела, что и подумать страшно. Иногда доходит до размеров мочевого пузыря. Но в основном, конечно, экзекуции подлежат больше видимые места.





Но оставим идеал на минуточку и посмотрим на третью часть Модели Картины Тела- презентацию.
Вставши рано по утру, мы двигаемся к шкафу, чтобы определиться с нашей ролью на сегодня. Наряды меняются не только в зависимости от погоды, но и от того места, куда вы направляетесь и тех людей, которых вы там встретите. То может быть работа в офисе с гламурной блузкой, то может быть практика в коровнике с подштанниками и шапкой-петушок:)

Мы используем тело в сочетании с другими атрибутами (как то: одежда, косметика, татуировки, украшения) для выражения своего я. Это не тело стоит перед шкафом по утру, это "Я". "Я" решает пойти в тату-салон и забахать себе слово "ТАНК" на всю спину. "Я" достает самые синие тени из косметички, чтобы нанести характерную раскраску проводницы. Потому что "Я" необходимо выразить свою личность. По сути, пластические операции и целенаправленные тренировки ягодичных мышц, побуждаемые Идеалом тела, тоже являют собой часть его (тела) презентации. Имплантировав себе третий размер ни одна нормальная девушка не удержится от пары сотни фото в бикини. Потому как логично: нахрена делать тройку, чтобы смотреть на нее в одиночестве. В одиночестве и нулевочка сойдет.

реальная женщина, кстати




На уроке мы рассматривали тело пациента, как предмет уважения и принятия таким, каким он хочет его видеть/показать. Но всем понятно, что медицинский работник тоже человек и тоже имеет свою собственную картину тела. И скорее всего, смотреть на тело пациента мы будем исходя из своих представлений. Так вот у меня возник вопрос к вам, мои дорогие, как вы относитесь к толстым/ полным чужим людям? Отмечаете ли вы про себя, что мужику неплохо бы сбросить эдак пол себя, или, что вот эта девушка была бы еще краше, если бы не второй подбородок?
Почему именно к толстым? Потому что, иногда мне кажется, что ширяться и насиловать коз не так осуждаемо в русскоязычном интернете, как быть полным. Оттого и спрашиваю.
Tags: здоровье, мозг, сиське
Subscribe

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Сиськи

    У коллеги, 37 лет, грудь с имплантами. Я вообще люблю поговорить о людях, а люди любят поговорить о себе, поэтому слово за слово,…

  • Мезальянс

    Отработала 7й день подряд, устала порядочно. Сейчас отдохну денек и снова в бой на 6 смен (работаю больше из-за вакцинации против ковида в своей…

  • Пасха

    Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это…