katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Мои университеты

Привет.
Десна затянулась, синяк на коленке успел расцвести и завять, я отработала 6 смен в ряд (как раз на зубной протез хватит:) и ...барабанная дробь... поступить в универ!!! Та-дам. Ладно, не в универ, высшая школа/ПТУ/колледж, как-то так.
На выходе:
Sjuksköterskeexamen
Degree of Bachelor of Science in Nursing
Filosofie kandidatexamen med huvudområdet omvårdnad
Degree of Bachelor of Science with a major in Nursing
01
Уж не знаю, плюшные ли это плюшки, но на мой пролетарский слух звучит заманчиво.
Ну а теперь, маленькая история о том, как "пацан к успеху шел" (с)

По приезду в дивную страну Швецию, мои мечты о жирной зарплате ветврача и просто сумасшедшем спросе на специалистов ветеринарного дела разбились о суровую статистику сайта биржи труда и фактов, подчерпнутых из практики в местной ветеринарной клинике. Работы нет и в ближайшие 10 лет спрос на ветеринаров будет только падать.
"Говно дело",- подумала я. И логичным продолжением этой мысли было конечно же: "Надо что-то менять."

*Вообще, неплохо было бы сделать небольшое лирическое отступление и рассказать об острой проблеме самоактуализации при переезде в другую страну по любой другой причине, кроме работы. Будь вы еврей или импортная жена (как немило называют таких как я всякие нехорошие личности), ваш социальный багаж на новом месте может оказаться как минимум недостаточным, и как максимум просто непригодным в новой стране. И тогда-то зимним/весенним/летним или каким-либо другим осенним вечером вы садитесь на табурет, беретесь обязательно двумя руками за голову и говорите сокрушенно "что же мне теперь делать?.." И варианта, как ни странно, только два:
1. Ничего не делать. И жаловаться. На страну, на политику, на жизнь, на министерство сельского хозяйства и соседа сверху.
2. Что-то делать. Подтверждать диплом, переучиваться, забить и наслаждаться раскладкой круп в магазине, жить на социале, родить дитя, перепродавать Лего с Ebay, короче делать все, что угодно, что принесет удовольствие лично вам, несмотря ни на какие сложности и общественные стереотипы.
Как вы уже поняли, я выбрала вариант 2., пункт "переучиваться". И тут на меня обрушилась дилемма, похлеще гамлетовского "быть или не быть" (очень красивый монолог, я когда-то в школе учила его наизусть). Но переучиваться на кого???
Однажды я уже выбрала между журналистом, актрисой и ветеринаром и не пожалела ни одного дня об этом. Я была бы очень хорошим журналистом (ну вот посмотрите, как чудесно я пишу!). Актриса из меня- шикарнейшая: одной только левой бровью я могу сказать все, что я о вас думаю:) Но ветеринария- это пэшшн, страсть. Может даже не столько ветеринария, сколько физиология живого организма. Физика дыхания, космос работы нейронов, красота сжимающихся желудочков сердца, волшебство пищеварения. Любой процесс- это действо, захватывающее покруче романов Стивена Кинга. Для меня когда-то читать о том, как заживает резаная рана было равносильно открытию вселенной. Пока все нормальные дети играли в догонялки, я рассматривала стянутый у мамы "Краткий медицинский неврологический справочник" или "Анатомию человека", всматриваясь в рисунок нижней челюсти или строение наружных половых губ. Когда я впервые увидела изображение артериальной системы, я впала в тот же ступор, как когда я уяснила, что Бог может все. "Как все?",- думала я в детстве,-" Вообще все? Даже сделать так, чтобы завтра я нашла под подушкой 30 киндерсюрпризев?! Вот это даа....".
А еще был один эпизод, который окончательно убедил меня в правильности моего выбора. На мясокомбинате нас студентов возили практиковаться ректалить коров (для несведущих- засовывать руку по шею в задний проход, ну и там по обстоятельствам, чего-нибудь исследовать). Я помню, препод нашел корову с классными созревающими фолликулами в яичниках. После того как я выгребла полкило дерьма из прямой кишки и, намылив целофановую перчатку, погрузилась в тело животного, я очутилась в другой реальности. Мир вокруг замер: замерли ржущие сокурсники (потому что там где обычный студент засовывал руку по локоть, мне с моими размерами S приходилось лезть до предплечья), замерла полутонная корова (скорее всего туберкулезная, которая через несколько дней пошла на тушенку), я не чувствовала холода бетонных полов и запаха крови с навозом. В мире остались только я и бугристый яичник. Как сквозь толщу воды до меня донесся восторженный голос преподавателя: "Чувствуешь?!" И я завороженно ответила "ага...". Я вот сейчас понимаю, что со стороны это наверное капец как читается, но, ребята, это действительно невероятно:)*


Ну так вот, рассказываю дальше.
Меня когда-то мама научила любое сложное решение расписывать на плюсики и минусики. Так оно и красивее и легче. В моем списке профессий были учитель, переводчик, сурдопереводчик, психолог, медсестра, стоматолог, диетолог и медицинский секретарь. Я учитывала продолжительность обучения, затраты на дорогу, окупаемость в будущем, востребованность на рынке труда и самое главное, мое личное "душележание". А дальше я начала шерстить сайты.
Самыми полезными оказались такие сайты как antagning.se (это самый главный поступательный сайт страны, через который подаются все заявления и документы во все высшие школы Швеции). Далее сайт Гетебургского университета (gu.se) и studeravidare.se, где можно почитать о разных профессиях, найти в каких университетах преподают ту или иную специальность, а так же узнать какая зарплата вас ожидает сразу после оканчания курса и через 10 лет. Насчет зарплат еще можно посетить сайт lonestatistik.se. Если вас интересует будущее вашей профессии на просторах Шведского королевства, вам сюда. Все сайты на шведском, но там везде есть переключение языка.
Итак, пришло время подавать документы.
Еще по приезду я отнесла свои  дипломы и школьный аттестат на биржу труда, где мне совершенно бесплатно перевели у авторизированного переводчика все это дело на шведский. Я видела платежку потом- бирже труда это стоило примерно 230 евро. Перевод документов на шведский занял месяц.
После того как я получила переводы на руки, я сделала копии и там же на бирже их заверила (вам ставят печать Биржы и расписываются от руки). В приемную комиссию отсылаются только официально заверенные копии, никаких оригиналов.
Далее я получила на руки копии своих оценок по английскому и шведскому из комвукса (к декабрю 2013 года я закончила 5 языковых курсов: SAS1,2,3 и Engelska 5,6. На данный момент я изучаю Engelska 7, что приравнивается чуть ли ни к родному языку выкуси Наталья Ивановна из 4Б). Небольшой момент: шведский и английский определенного уровня являются обязательным требованием к поступлению.
Насчет требований, кстати. На разные программы установлены разные требования. В Швеции существует что-то типа регистра, обозначаемого буквой с цифрами (например А13 говорит о том, что на программу требуется Математика 4 и Физика 2).
Мои школьные оценки и учебочасы были обработаны приемной комиссией и подогнаны под шведскую систему. На выходе я имела следующие данные:
Naturkunskap B
Matematik C
Rysska 7
Мой средний балл (meritvärde) составил 18,57 из 22,5 возможных.
С этими исходниками я могла поступать на 2 программы: медсестра и психолог. Для того, чтобы поступить, например, на стоматолога, мне необходимо пройти курс Matematik D. После того, как приемная комиссия получила мои оценки из комвукса, они по какой-то волшебной формуле пересчитали мой средний балл и у меня вышло 20,97 (что в принципе неплохо, но для psykologprogrammet оказалось недостаточным).
При поступлении каждый человек может улучшить свои школьные оценки или добрать дополнительные баллы. Я, например, весной чисто ради спортивного интереса попробую еще раз поступить на стоматолога. Дополнительный балл планирую добрать тем самым английским 7. По итогу мой meritvärde составит 21,97 из 22,5. Вот этот сайт говорит, что meritvärde 21,35-22 вроде прокатывает. А вот на психолога не меньше 22,10, о как.
После того, как все было заверено, переведено и приведено в соответствие, мне осталось только ждать результата. Никаких экзаменов сдавать при поступлении не надо. обучение для людей со шведким персональным номеров- бесплатно. Для иностранцев- цены жесть. Например врачебная программа обойдется примерно в 130 тысяч евро (за пять лет).
Поэтому как по мне, лучше быть азюлянтом или импортной женой:)
Но не университетами едиными жива шведская инфраструктура. Есть еще всяко разные Folkhögskolor, Vuxenutbildningar и Yrkeshögskolor. Гугл в помощь. Скажу только, что туда скорее всего надо будет сдавать самые настоящие экзамены. например в октябре сего года я пробовала поступить на переводчика в Folkuniversitet. Сдала 2 экзамена- устный и письменный на 2 языках (шведский и русский). Пройти прошла, но за недостаточностью людей, курс в ноябре вообще отменили. Yrkeshögskola организовывает двухгодичный курс для медицинских секретарей. Опять же поступление в 2 этапа: письменный шведский и устный. Я честно провалила письменную часть. Что, в принципе, ок, т.к. 99% поступающих были коренные шведки (и это не предрассудки, это реальное осознание того, что 20 лет языковой практики лучше, чем 1,5 года)
Короче, вот такая история.

И вот вам суперская открыточка от милой девушки Анны, что живет в далекой Техасской прерии:)
Потому что скоро Рождество!!!!!!!!
1470418_582047448535639_1370645116_n




Tags: Швеция, гранит науки, лучшее место для жизни, цели и средства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments