katekarlsson

Category:

Про это

Про деньги. Тезисно.

Слушаю книгу Тобиаса Щильдфата «Дорога к твоему первому миллиону» . Несколько инсайтов для меня и основных моментов в приумножении капитала в общем:

1. Копить- это ошибка. Деньги съест инфляция или какой-нибудь очередной кризис. Стать экономически независимым можно только инвестируя.

2. Инвестиции в недвижимость требуют знаний, умений и большого стартового капитала.

3. Инвестиции в свою собственную компанию/дело могут и не принести больших денег, но обоготят тебя как личность в плане твоего развития, знаний и умений.

4. Фонды (вот тут я офигела) оказывается, не самая лучшая инвестиция, потому что пока ты получишь с них прибыль, на тебе (т.е. на произведенных тобою транзакциях) успеют обоготиться еще пару сотен человек (бля). 

5. В акции тоже можно вкладываться долгосрочно (я почему-то была уверена, что акции надо постоянно продавать и покупать, чтобы получать прибыль).

6. Тобиас призывает всех женщин вкладывать свои деньги в акции, хотя бы попробовать. В силу гендерного аспекта в семьях, где и мужчина и женщина вкладывают в акции, экономика имеет гораздо лучший баланс и развитие, чем в тех, где в акции вкладывается только мужчина. Мужчины берут больше рисков, но могут получить больше прибыль. женщины вкладываются в более стабильные предприятия. 

7. Сам Тобиас любит инвестировать в Investmentbolag (не знаю как по русски), типа Warren Buffett. 

8. Не верьте своим банкам. Цель банка как и казино- нажиться на вас. Используйте Nordnet или Avanza для инвестиций.

9. Вкладывай в то, во что «веришь» и что тебе интересно. И тогда инвестиции тебе будут в кайф. (Об этом говорили и на курсах по акциям на которые ходил муж. Курсы от Aktiespararna в Швеции, кому эта тема интересна).

10. Вкладывайся долгосрочно. Ну тут понятно, если хочешь построить денежную машину (типа жить на прибыль от инвестиций и не трогать тело капитала), то нехрен теребить вложенные деньги. Тем более, что биржа рано или поздно всегда встает с колен.

В общем, зачесалось у меня продать мои фонды и перевложиться в акции. Но конечно буду еще читать. Если у кого есть что-то интересное по этой теме, пишите в комменты.

Я сама подписана на ФБ на Dagens industri, Aktiespararna, Rikatillsammans, Nordnet, Avanza, @emmaekonom (в инсте).

В Rikatillsammans есть пошаговые инструкции как организовать портфель акций, чтобы распределить риски, есть классная статья про накопления для детей (там заточено под шведские реалии, конечно)+ пошагово как открыть счет на аванса и/или норднет.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded