katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Пищевые аллергии

Была на лекции по пищевым аллергиям. Рассказывали всякое интересное, в том числе про то, что даже при отсутствии положительных кожных тестов и анализов крови на аллергены, в кишечнике могут происходить отдельные аллергические реакции. Т.е. если человек реагирует на какой-то продукт симптомами со стороны ЖКТ, а в крови нет увеличения эозинофилов,  то отрицать аллергию все равно нельзя, потому что аллергия может быть локально в кишечнике. О как. Наши шведские учёные затейники провели эксперимент и сделали в тонкой (если память не изменяет) кишке прик-тест🤦‍♀️и выявили у человека аллергию на берёзу 🤩

Говорили о важности давать детям старше 6 месяцев все возможные продукты, потому что чем раньше организм познакомиться с различными веществами,  тем ниже риск развития аллергий в будущем.

Интересное наблюдение было сделано одним учёным, который заметил, что у американских детей аллергия на арахис встречается очень часто, в то время как у израильских детей почти нет. Оказывается,  в Израиле есть какие-то лакомства для детей по типу наших кукурузных палочек, которые они едят с молодых ногтей. И поэтому не развивают аллергию. Поправьте меня, мои израильские френды, если это фигня. Я за что купила, за то и продаю🤷‍♀️

Еще говорили про то, что важно перепроверять наличие аллергий , обнаруженные в детском возрасте.
По статистике вот такой процент детей "вырастают" из аллергий:
Молоко (>50% к 2-10 годам)
Яйцо (50% к 2-9 годам)
Злаки (50% к 7 годам)
Соя (45% к 6 годам)
Арахис (20% к 4 годам)
Древесные орехи типа грецкого (около 10 % к школьному возрасту)


Почему это нужно делать? Потому что любые "исключающие" диеты в детском возрасте сказываются как на физическом развитии, так и на снижении качества жизни.

Еще интересное исследование провели в северной Швеции. Взяли 3000 детей в возрасте 12-13 лет. Из них почти четверть заявила, что имеет аллергию на какой-то продукт. 14% заявили, что имеют аллергию на молоко, яйца, злаки или рыбу. Только 4,8% имели официальный диагноз. Потом учёные провели тесты и "провокации" (т.е. сначала исключили какой-то продукт, а потом давали его в контролируемых условиях). Только у 1,4% из этих детей подтвердилась аллергия, причем 0,6% среагировали анафилаксией,  но при этом ни у одного ребенка не было Эпипен,  или какого либо другого адекватного лечения. И вишенкой на торте, у всех этих детей была астма, которую тоже никто не лечил...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments