katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Голодное детство

Мы жили бедненько, но чистенько. В нашем доме все так жили. Были, конечно, семьи побогаче и победнее, но в среднем, никто особо не шиковал.  Различия в доходе родителей я впервые стала замечать в классе 10м.

В академии тоже сильно крутых не было. Да, кто-то снимал квартиру вместо общаги, но на мерсах никто не ездил, все пили дешевую водку, а иногда и простой медицинский спирт с компотом. 

На фоне сытой, уже давно не знавшей тревог, Швеции,  моя жизнь в РБ  это дно. Так здесь живут алкаши на социале (а может быть они живут и того лучше). Хотя в Беларуси у меня никогда не было ощущения бедности. Да, денег иногда не хватало, в академии я ела Ролтон с крабовыми палочками,  и если оставалось еще на пачку Витьба вафелек это был праздник. Иногда покупали пиццу со стипендии и делили ее на четверых. Ту пиццу, которую я сейчас в одно лицо могу съесть и еще на витьбу место останется

Я с ранних ногтей знаю, что жизнь боль. И что у кого-то больше, а у кого-то меньше. И что я родилась там и у тех, где и у кого родилась, и это факт, с которым ничего не поделаешь. Благодарила вселенную за любящую семью, а деньги заработаются, если надо.

Я всегда была работягой. И приехав в Швецию, где за меньший труд платят бОльшие деньги, я впряглась по самые уши. Когда была возможность работать 250 часов в месяц, я это делала. При объективно очень скромных доходах,  у нас с мужем получилось создать материальную базу, которая меня устраивает,  при том что я, что он стоим в начале наших карьерных путей а у нас уже все есть шутка

Сегодня на работе обсуждали зарплаты медсестер и рентабельность специализации/магистра/мастера. Я высказалась, что мастер должен давать прибавку минимум в 1000 евро/мес, иначе нафиг он сдался.

Меня посчитали алчной. Одна медсестра высказалась об этической стороне зарплат м/с, мол если ты работаешь в сфере, финансируемой за счёт налогов, то не надо разивать пасть. В ответ ей другая м/с привела пример наших больничных шефов,  зарплата которых составляет 18 000 евро/мес и платится все с тех же налогов. А медсестра с 5 годами универа минимум, значит, не смей и мечтать о зп в 4 000-5000?

В общем, пока медсестры спорили, ко мне повернулся шеф и рассказал про своего приемного сына. Сын из Афганистана, моего возраста. Они взяли его мальчишкой, он вырос в Швеции, но потом уехал жить и работать в Россию. И вот шеф говорит, ты и мой сын похожи. Он тоже все время думает о деньгах. И много работает, пытается, наверное, заработать все деньги мира.

А я говорю шефу: вы просто никогда не были голодны. Представь, если бы ты годами недоедал.   Ты бы потом, какие спокойные времена не были, всегда бы имел запасы крупы и картошки. Все мы, кто приехал сюда с "голодного края", живем с , наверное, неискоренимой тревожностью по поводу денег. Причем неважно, сколько их у меня сейчас. Их может быть много, но их никогда не будет достаточно, чтобы изменить прошлое.

Я не живу прошлым, и даже имею смелость считать свое детство вполне счастливым. Но и отрицать,  что меня формирует то, где и как я росла,  не стану. Деньги- это важно. И я больше не хочу туда, где без денег. Я могу без денег, я выживу,  но я не хочу. Психология нищенки, я знаю. Ну а что делать, жизнь боль.  Терпите.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →