katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Categories:

Стоматолофобия

Я помню как в школе к нам приезжали стоматологи. Каждый год они бесплатно лечили детям зубы.

Помню, сидишь на уроке, никого не трогаешь. И тут заходит тетя в кабинет, говорит что-то учительнице, и она такая:

-Анютина, Бабушкина, Бориков, Булкин. К стоматологу на осмотр.

И ты понимаешь, что пришел пиздец... Пот прошибает под стареньким свитером, руки холодеют, язык невольно шарит по зубам выискивая дырки, а в голове одна мысль "Как же я НЕ ХОЧУ туда идти". А идти все равно придется. Но самый ужас не в том, что тебе снова предстоит услышать невыносимый запах пломбировочного материала с жжеными зубами. И даже не в том, что врач открыв твой рот будет ковыряться там железными холодными инструментами, выискивая оголенные нервы. И даже не в том, что против твоей воли и без всякой анестезии будут сверлить тебе самый больной зуб и тело твоё будет корчится на затертой дермантиновой кушетке, и слезы будут стекать по твоим детским щекам. А в том, что твоя фамилия начинается на Ф, и может пройдет целый день или даже 2 пока тебя позовут к стоматологу (а тебя все равно туда позовут, как бы ты не мечтала о собственной скоропостижной смерти или затяжной болезни- стоматолог, он такой, он все равно дождется...). И вот стоишь ты, маленькая, худенькая, натягивающая старый свитер на ледяные ладошки у кабинета и ждешь своей участи. А из-за двери доносится звук работающей бормашины... и запах этот невыносимый...И хочется тошнить и плакать...

Я помню, как в четвертом классе я лежала на этой кушетке и доктор, поковырявшись в моей уставшей челюсти, сказал, что все в порядке и я могу идти. Боже, я тогда, помню, вышла из кабинета, и это был самый счастливый день в моей жизни! Вот говорят, что самый счастливый день в жизни женщины- это свадьба, но я считаю, что тот день в четвертом классе не переплюнет ничто...

Сейчас я хожу к стоматологам, которые улыбаются мне, делают инъекции лидокаина и в их кабинетах пахнет тюльпанами и дезинфектантом. И когда на ресепшене называют мою фамилию, мне уже не хочется бежать в туалет по срочному. Но когда я ложусь на красивое зеленое кресло и на меня одевает специальную салфеточку милый доктор в масочке и очках, где-то глубоко внутри мозга проносится леденящий ужас воспоминаний о моем постсоветском детстве, в которое я не хочу возвращаться. Стоматологов я не боюсь. Я боюсь обслуживания в стиле 90х. Обслуживания бесплатного, но такого беспощадного, что лучше бы его вообще не было.

Я знаю, что в куче людей живет страх перед стоматологами как раз из-за наших супер поликлиник. Я знаю, что многие тянут до последнего с болью в зубах, потому что лучше я помучаюсь дома и выпью стопятьсот таблеток, чем пойду туда, где мне скажут какую-нибудь грубость и расковыряют пол-зуба спустя рукава. Но я так же знаю, что есть хорошие стоматологии на просторах синеокой, и что за определенное количество дензнаков хорошие доктора сделают хорошую работу. И я рада, что в наш мир пришли деньги, за которые человек может купить немного уважения к себе. Ура-ура, товарисчи. Да здравствует капитализьм!

А вы как считаете: лучше бесплатно и грубо, или платно но с улыбкой (хоть улыбка в большинстве случаев и не совсем искренняя)? Как вообще, боитесь идти к "зубному"?))
оригинал: http://shvedskijveterinar.blogspot.se/2013/04/blog-post_14.html
Tags: здоровье, о жизни
Subscribe

  • Ноябрь

    Ноябрь начался хорошо. Меня свалило адской простудой, но я как настоящий викинг, полнедели отходила на работу, умудрилась написать экзамен по астме…

  • Горячие шведские выборы

    Ой-ой-ой, какие тут у нас ведутся предвыборные войны между партиями. В лучших традициях жанра, политики поливают друг друга говном, снимают фильмы с…

  • Планы

    Стоило мне на минуточку откзаться от всяких планов как меня накрыла тоска и ощущение бессмысленности существования. Поэтому срочно придумываю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments