katekarlsson (katekarlsson) wrote,
katekarlsson
katekarlsson

Category:

Шведская поликлиника

Попытаюсь рассказать, как устроена поликлиника в Швеции.

Наша деревенская совсем маленькая. В ней 25 человек служащих, включая уборщиц и шефа. На данном этапе 8 докторов, 7 медсестер, 2 детских медсестры, 2 акушерки и 1 санитарка. Еще несколько человек физиотерапевтов и эрготерапевт. Стоматология отдельно. Психолога у нас , увы, нет, но есть куратор слэш КБТ терапевт. Есть диетист 1 раз в месяц.

В обычный день у нас работает лаборатория, где берут анализы (санитарка+  медсестра). Туда можно прийти по записи и drop in. Пара медсестер сидит на телефоне и проводят мед сортировку и запись по телефону (в Швеции нет талончиков, всех записывают по телефону после разговора). Продлить рецепт можно заполнив бланк и опустив его в специальный ящик или по интернету на сайте 1177.se.

Три медсестры ведут прием хронических пациентов 1) астма/ хроническая обструкция легких/ аллергии, 2) болезни сердца и сосудов, 3) диабет. Есть еще м/с которая отвечает за дементных, живущих дома (ездит к ним домой, выписывает подгузники, подключает эрготерапевтов если надо, дискутирует с врачом если им нужна мед помощь). С сентября я пойду учиться на астму/хроническую обструкцию.

Все хроники приходят к м/с на прием каждый год, где у них берут анализы, обсуждают лекарства и самочувствие, делают спирометрию и т.д. в зависимости от болезни.

Каждый день у нас есть прием районной м/с, где она проводит перевязки, вакцинации, промывает уши, берет давление у людей с симтомами но без диагноза гипертония, и т.д. Обычно все ее время занимают перевязки и обработки ран у людей с диабетом и сердечной недостаточностью. У нас есть пациенты, которые ходят с ранами годами. Вообще-то , районная м/с это еще 2 года универа, но мне без образования дали собственный прием пациентов. Единственное чего я не могу делать, это выписывать всякие мази, лекарства и вакцины, которые имеет право выписывать районная м/с в Швеции (это не все лекарства, а только некоторые).

Еще пара м/с ведет так называемые VPL. Это когда человек попадает в больницу, там его как могут лечат, но при выписке понимают, что дома без дополнительной помощи он не справится. Тогда больница созывает пациента, родню, м/с из поликлиники, м/с из коммуны и м/с из больницы на разговор, где они решают какая помощь необходима пациенту (например, надо установить туалет с ручками, ездить на перевязки, брать каждую неделю анализы, выдавать лекарства на дому и т.д.). Раньше поликлиника не участвовала в этом, а теперь вот да.

Ну и последнее- срочный прием пациентов. Называется он словом Триаж. Запись к м/с день в день. Самые частые пациенты в триаже - это циститы, ожоги, вывихи, вросшие ногти, боли в сердце, головокружение. Зимой- простуды, ангины, воспаление ушей. Сейчас вот пошли укусы клеща с боррелиозом. У м/с есть доктор, который может помочь если надо- расшифровать ЭКГ, выписать антибиотик, написать направление на рентген и т.д. Если пациент тяжелый, то он передается доктору на обследование. Не редко приходится вызывать скорую тем, кто приходит в триаж (на прошлой неделе был один инфаркт и одно заражение крови).
В поликлинику можно придти и без записи, по срочному. В кассе сидят секретари, они не имеют мед компетенции отказать человеку в приеме. Поэтому посрочному могут придти и жук и жаба. Моим коллегам попадались пациенты по срочному с раздражением лобка после депиляции воском, шелушение подмышек и другие интересности)

В неделю я, как обычная м/с, меняю место дислокации. Иногда я в триаже, иногда на телефоне, очень редко в лаборатории, иногда  свой прием.
Работаем мы с 7:30 до 16:30. Каждый вторник 1,5 часа в поликлинике нет пациентов потому что весь персонал занимется усовершенствованием поликлиники (пишет инструкции, делают перепланировку в комнатах, делают лучше комнату ожидания и тд. У нас есть доска, где мы в течение недели оставляем записки с предложениями по улучшению чего-то. Это может быть схема работы или тележка с материалом для анализов и т.д.)

Педиатрические м/с это высшая каста в поликлинике. У них свой прием всегда, они имеют мало общего с нами, простыми смертными. Но т.к. они супер опытные, то к ним часто бегают за консультациями.

Акушерки - это отдельная контора, но к ним мы тоже бегаем. Физиотерапевты и эрготерапевты часто бегают к нам. Кстати, заметила, что данная категория специалистов не пользуется популярностью, а иммигранты так и вообще не знают что это за звери. Хотя то, что они могут сотворить с болями где угодно (мышечными, понятное дело) это сказка. Как-то защемило у меня шею. Обычно такое отходит через пару тройку дней. Меня коллега посадил на стул, поднял руку, нажал куда надо, повертел как следует, и шею отпустило через пару часов. Я прям в восторге была.


Ну вот как-то так мы работаем. Я не рассказала про психологическую помощь еще, но там рассказывать особо нечего. Все депрессии с тенденцией на суицид идут к врачу сразу же. Без - к м/с-координатору, которая либо сама ведет прием, либо отправляет к куратору. Здесь у нас большой пробел и нужен отдельный человек, который бы этим занимался, потому что людей, нуждающихся очень много.

Описание поликлиники из позиции м/с, как вы поняли. Пишите вопросы, если есть)





Subscribe

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Эти хитрые шведские миллионеры

    Мои новые коллеги подбрасывают мне пищу для размышлений. Одна медсестра, 27 лет, разошлась со своим мужем, когда сыну был год. Погоревала чуток, и…

  • Наша Мàргот, наша Мàргот!

    Прихожу к дементной старушке брать кровь. Там у нее в комнате сиделка помогает ей одеваться. Я рассказываю, что мне нужно уколоть ее для анализа.…

  • Сэффле, что ты делаешь, прекрати

    Сэффле- удивительное место, все же:) Рассказывает медсестра. Есть у нее друзья с детьми. Дети захотели завести кролика. Пожил он у них какое-то…